Покорители стихий. Беларусь

Покорители стихий. Беларусь

В Бресте на базе 38-й Брестской отдельной десантно-штурмовой бригады завершился открытый чемпионат сил специальных операций по военно-прикладному парашютному многоборью.

В соревнованиях прияли участие четыре сборные от соединений и воинских частей сил специальных операций, а также команда Военной академии. Общее число участников составило 26 человек, включая одного спортсмена – участника личного первенства.

Данный чемпионат является традиционным и проводится ежегодно в первой декаде июля.

Состязания включали в себя три этапа. Армейские спортсмены соревновались в плавании с оружием и в обмундировании на 100 метров на открытой воде, выполняли упражнения стрельб, совершали прыжок с парашютом, затем – марш-бросок на 1 км с оружием, снаряжением и парашютом.

По итогам соревнований определяли лучших как в командном первенстве, так и в личном.

Главный судья чемпионата подполковник Сергей Красовский:

– В первую очередь хочу поблагодарить командование 38-й бригады за качественную организацию чемпионата и прекрасную материальную базу соединения, которая совершенствуется из года в год.

Особо хотел бы отметить уровень подготовки команд. Радует то, что он растет из года в год. Это говорит о том, что мы движемся в правильном направлении. Еще на первоначальном этапе проходит жесточайший отбор в воинских частях и соединениях сил специальных операций, а также в Военной академии. После этого начинается тщательная подготовка спортсменов. Это плавание, стрельба, совершение парашютных прыжков, марши. На чемпионат прибывают лучшие армейские спортсмены.

Ключевым этапом военно-прикладного парашютного многоборья является совершение прыжка. Все спортсмены выполнили его на качественном уровне. Погода нам благоволила. Условия для десантирования были идеальными. Ветер – 3-5 метров в секунду, облачность – 5-6 баллов. После приземления военнослужащие прибывали на стартовый сборный пункт и совершали марш на 1 километр.

Скажу, что легких этапов на данных соревнованиях нет. На каждом из них приходится выкладываться по максимуму. Когда думаешь, что вроде на стрельбе будет полегче и поспокойнее, но не тут-то было. В тире стояло такое напряжение! Большую роль там сыграл психологический фактор и умение собраться в нужный момент.

Что касается уровня подготовки спортсменов, то он, конечно, разный. Есть военнослужащие опытные, не единожды принимавшие участие в подобных стартах. Они определили себе цели и уровень, который бы хотели достичь. Есть ребята молодые. Они работали чисто на адреналине.

Все военнослужащие проявили характер, выносливость, волю к победе. Одним слово, показали все свои лучшие качества, показав высокие результаты. Все боролись до конца.

В командном первенстве 1-е место завоевали спортсмены из Военной академии Республики Беларусь. Вторыми стали военнослужащие из в/ч 89417. Тройку лидеров замкнули гвардейцы из 103-й Витебской отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады.

В личном первенстве весь пьедестал заняли представители Военной академии Республики Беларусь:

1-е место – курсант Егор Антоневич;

2-е место – курсант Никита Бычко;

3-е место – лейтенант Станислав Шнабель.

Фотогалерея

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: