Президент Кыргызстана намерен переселить этнических кыргызов из Афганистана на их историческую родину

Президент Кыргызстана намерен переселить этнических кыргызов из Афганистана на их историческую родину

Большую авантюру затеял Садыр Жапаров. В результате его «благотворительности» могут быть задеты интересы нескольких стран.

Буквально на днях заместитель председателя Совета безопасности Республики Кыргызстан Таалатбек Масадыков и глава отдела внешней политики администрации президента Кыргызстана Жээнбеком Кулубаевым встречались в Афганистане с назначенным «Талибаном» и.о. главы МИД Амиром Ханом Муттаки, и вот в новостных заголовках кыргызских медиа, снова тема Афганистана.

26 сентября Президент Кыргызстана Садыр Жапаров провел церемонию закладки капсулы в Чон-Алайском районе Ошской области под строительство нового городка для этнических кыргызов, которых собираются переселить из Афганистана. Они проживают на территории Малого и Большого Памира в регионе Вахан (Ваханский регион или долина). Это узкий коридор, граничащий с Таджикистаном, Пакистаном и Китаем. По различным данным, имеют численность от 1,5 до 4 тысяч человек и являются потомками кыргызов, переселившихся в Афганистан с 1575 по 1930 годы. Исповедуют ислам. Условия жизни жесткие, высота свыше 4000 метров, вокруг сплошь высокогорье и памирские вершины. Большую часть года изолированы от остальной части страны. Системы образования и здравоохранения отсутствуют.

Способ хозяйствования очень отличается от привычного кыргызского уклада. Все-таки климат, высокогорье и изолированность наложили свой отпечаток. Из скота афганские кыргызы содержат овец, коз и яков. Злаковые там не растут, поэтому и кухня тоже очень отличается от национальной. В основном едят рис, изюм, ячьи сливки, твердый сыр курт, изредка мясо. Кизяк – единственный вид топлива. Летом скот гонят на базары, которые находятся в северных районах Гильгеты и Чатрала Пакистана, где продают его или обменивают на самое необходимое: рис, мука, спички, соль, керосиновые лампы, растительное масло.

Медицина совсем не развита, а точнее ее просто нет. Очень высокая смертность новорожденных и женщин при родах.

У многих отсутствуют документы, а, если и есть, то только у мужчин. Женщины и дети их не имеют вовсе.

В период правления режима моджахедов в Афганистане началось массовое распространение и увеличение потребление гашиша и опиума в кыргызской общине. Постоянными курильщиками являются порядка 20% населения (может и больше). Целые роды и аулы попали под зависимость от наркопоставщиков. В обмен на скот им поставляют наркотики.

Интересно, что у некоторых (зажиточных) памирских кыргызов в юртах есть телевизоры, спутниковые антенны, аккумуляторы и солнечные батареи. Антенны ловят кыргызские, пакистанские или афганские телеканалы. Поэтому у них есть представление как живут их соплеменники на исторической родине. Это коротко о жизни кыргызов, которые проживают на Памире.

Затея с переселением, которую затеял С.Жапаров, неоднозначна. Возникает несколько вопросов.

Вопрос первый: смогут ли адаптироваться к новым условиям афганские кыргызы?

Президент Кыргызстана решил завезти в страну несколько сотен малограмотных (или совсем неграмотных) людей, сидящих на наркотиках, для которых сбор кизяка и выпас скотины были основными видами деятельности. Построить 300-400 домов и школу – этого явно недостаточно. Им необходимо дать землю, скотину или дать другую работу (согласятся ли?), чтобы эта толпа людей не бродила бесцельно.

Вопрос второй: как воспримет приезд соплеменников коренное население?

Здесь ответ очевиден. Работы в Кыргызстане не хватает самим. Порядка 11% населения республики сами вынуждены уезжать на заработки в другие страны.

Вопрос третий: за чей счет «банкет»?

А вот здесь начинается самое интересное. Как сообщила пресс-служба главы кыргызского государства: «На реализацию данного проекта выделены средства из республиканского бюджета, также строительство некоторых объектов будет вестись при содействии общественного благотворительного фонда «Ассанабиль».

Остановимся поподробнее на фонде «Ассанабиль». На официальной странице организации в FB написано, что это благотворительный фонд, «который помогает народу Кыргызстана во многих отраслях, таких как, строительство мечети, школ, скважин… Президентом благотворительной организации является человек, который сделал колоссальный вклад в развитие и поддержание Кыргызстана Саид Баюми. Под руководством Саида Баюми работают сплоченно кыргызы и арабы».

Саид Баюми – также является главой Всемирной Ассамблеи Мусульманской Молодежи (WAMY), арабский шейх, в 2009 году принял гражданство Кыргызстана.

К сожалению, в республике очень слабо контролируются вопросы религии. Здесь хаотично возводятся новые мечети, количество которых уже превышает количество школ. По данным Госкомиссии по делам религий на 2018 год, в стране насчитывается 2647 мечетей, 107 медресе и около 2800 имамов. Южные области республики заполонили представители различных арабских государств, которые под видом благотворительности, создают подвластные себе исламские общины и продвигают радикальные идеи среди населения.

Проблема, по мнению политологов и религиоведов, заключается в том, что, оказываясь в других культурных условиях, респектабельная официальная идеология стран Ближнего Востока активно радикализируется, приобретая агрессивные формы и порождая террористические группы.

Наибольшую активность в исламизации кыргызского населения как раз и проявляют представители, упомянутой выше, Всемирной Ассамблеи Мусульманской Молодежи.

Под руководством Саида Баюми не только строятся мечети: он также занимается подготовкой кыргызской молодежи для отправки на обучение в теологические заведения в Арабские страны. Зная болевые точки кыргызского общества, построил более 30 общеобразовательных школ, названных в честь лучших арабских сынов, и примерно столько же фельдшерско-акушерских пунктов. Широко его деятельность развернута на юге Кыргызстана.

Правда, эта же организация была замечена и в финансировании военного конфликта в Чеченской Республике, отбором и перебросом туда боевиков, вербовкой молодых людей для осуществления «джихада» в различных регионах России, а также спонсированием «Аль-Каиды». В 2010 году офисы WAMY были закрыты в западных странах, включая США и Канаду.

Стоит ли удивляться, что и в проекте по переселению афганских кыргызов на историческую родину участвует Саид Баюми. Вероятнее всего, его благотворительный фонд является и основным спонсором и основным идеологом этого мероприятия.

Есть еще и четвертый вопрос: кто заселится в Ваханской долине после ухода оттуда афганских кыргызов?

Еще в 2012 году Афганское правительство выступало против отъезда этнических кыргызов из Памира. Они были что-то вроде пограничников. Всетаки там проходят границы Китая, Таджикистана, Пакистана. В случае переезда кыргызов — границы останутся оголенными.

И, вполне вероятно, станут местом дислокации различных бандформирований. Уж, если там выжили семьи с детьми, то здоровые мужчины и подавно обустроятся. А горные вершины и труднодоступность местности будут играть им на руку. Кроме того, в свете последних заявлений представителей «Талибана» относительно Таджикистана – через Ваханский коридор можно неплохо щекотать нервы Эмомали Рахмону – организовав там «участок нестабильности». Китаю тоже может «прилететь». Наверняка, США не упустят эту возможность и найдут способы договориться с отдельными представителями «радикальных течений», чтобы дестабилизировать ситуацию и на границе с Китаем.

Вот такая история «со счастливым концом» получается. Не зря говорят: «благими намерениями вымощена дорога в ад».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: