Китай сделал трем странам предложение, от которого нельзя отказаться

Китай сделал трем странам предложение, от которого нельзя отказаться

Введение

Россия сократила поставки нефти в Китай, но остается вторым крупнейшим экспортером в эту страну после Саудовской Аравии. Параллельно «Газпром» увеличивает поставки по «Силе Сибири», а Австралия — сохраняет лидерство среди экспортеров СПГ в Китай.

 Больше нефти от Саудовцев

По данным Главного таможенного управления КНР, в прошлом году Россия сократила поставки нефти в эту страну на 4,5% по сравнению с годом ранее — до 79,64 млн т (1,59 млн барр./сут.)

В денежном выражении экспорт нефти из России в Китай вырос до $40,29 млрд, что на 45,5% больше, чем в 2020 году. Средняя цена, по которой китайские компании покупали российскую нефть, составила около $69/барр., что сопоставимо с ценой на Urals — основным сортом российской нефти, который поставляется в западном направлении. Сокращение поставок объясняется ограничениями на добычу, действующими в рамках соглашения ОПЕК+.

Саудовская Аравия остается крупнейшим экспортером нефти в Китай. В прошлом году объем поставок из вырос на 3,1% — до 87,56 млн т. Выручка саудовского королевства составила $43,93 млрд — на 56,5% больше, чем в 2020 году. Цена саудовской нефти, поставляемой в Китай, также составила около $69/барр.

Жесткая конкуренция между Россией и Саудовской Аравией на самом большом рынке энергоносителей продолжится. Большим преимуществом российских нефтяных компаний является возможность осуществлять поставки трубопроводным транспортом — по нефтепроводам Восточная Сибирь — Тихий океан и Атасу — Алашанькоу. Третье и четвертое место заняли Ирак и Оман, которые поставили в Китай 54,07 млн т и 44,81 млн т соответственно.

Китай является крупнейшим импортером нефти в мире. В 2021 году импорт сократился на 5,4% меньше по сравнению с годом ранее — до 512,9 млн т. За этот объем китайские импортеры заплатили $257,3 млрд.

В прошлом году Китай использовал накопленные в 2020 году запасы с целью сократить импорт и сдержать рост мировых цен на нефть.

Поставки по «Силе Сибири» растут

Поставки газа в Китай по всем направлениям тоже существенно выросли за прошлый год. «Газпром» увеличил их по газопроводу «Сила Сибири» более чем в 2,5 раза — до 7,53 млн т (≈10,4 млрд куб. м) на сумму $1,51 млрд. Учет ведется в тоннах, поскольку природный газ поставляется в Китай преимущественно в виде сжиженного виде (СПГ). Средняя цена на российский газ составила $145/тыс. куб. м.

В декабре «Газпром» увеличил прокачку по «Силе Сибири» на 29% по сравнению с ноябрем — до 898,18 тыс. т (≈1,24 млрд куб. м). При этом цена повысилась до $187,5/тыс. куб. м.

«Сила Сибири» — первый газопровод из России в Китай. Поставки по «Силе Сибири» начались в конце 2019 года — ране намеченного срока — в соответствии с долгосрочным контрактом сроком на 30 лет, который в 2014 году заключили «Газпром» и китайская CNPC. Цена на поставляемый в Китай российский газ формируется в соответствии с формулой, которую стороны не раскрывают.

Ресурсной базой для поставок по «Силы Сибири» служат два газоконденсатных месторождения Чаяндинское в Якутии и Ковыктинское в Иркутской области.

Сейчас поставки осуществляются только с Чаяндинского месторождения. Согласно планам «Газпрома», газ с Ковыктинского месторождения начнет поступать в «Силу Сибири» в конце этого года. К 2024 году поставки по газопроводу должны достичь запланированного объема — 38 млрд куб. м/г. Ожидается, что общий объем газа, который будет поставлен в Китай согласно контракту с CNPC, превысит 1 трлн куб. м.

Крупнейшим экспортером трубопроводного газа в Китай сейчас является Туркмения. В прошлом году объем поставок составил 24 млн т (33,12 млрд куб. м) на сумму $6,79 млрд. В среднем туркменский газ стоил $205/тыс. куб. м. Казахстан, Узбекистан и Мьянма поставили трубопроводным транспортом на китайский рынок 4,59 млн т (6,33 млрд куб. м), 3,25 млн т (4,49 млрд куб. м) и 3,04 млн т (4,2 млрд куб. м) соответственно.

В этом году из-за быстро растущего спроса внутри страны Узбекистан намерен прекратить экспорт газа. Добыча газа в Мьянме в последние годы стабильно снижается, поэтому трубопровод из этой страны в Китай пропускной способностью 10 млрд куб. м/г не используется на полную мощность.

 Австралия — крупнейший экспортер СПГ в Китай

Место СПГ в китайском газовом импорте еще выше. Здесь лидер поставок Австралия — несмотря на обострение отношений с КНР, на нее приходится 40% от всего СПГ, поставляемого на китайский рынок. В прошлом году Китай импортировал 31,14 млн т (42,97 млрд куб. м) австралийского газа, заплатив $16,32 млрд — около $380/тыс. куб. м.

США стали вторым крупнейшим поставщиком СПГ на китайский рынок, опередив Катар и Малайзию. Экспорт американского СПГ в Австралию вырос до 9,01 млн т (12,43 млрд куб. м), выручка составила $6,25 млрд. Катара и Малайзии заняли третье и четвертое места. Поставки из Катара составили 8,98 млн т, из Малайзии — 8,24 млн т на сумму $4,87 млрд и $4,08 млрд соответственно.

Россия уверенно наращивает поставки СПГ в Китай. Основной экспортер — предприятие «Ямал СПГ», в котором контрольный пакет акций принадлежит компании «Новатэк». Отгрузки в Китай также осуществляются с первого в России завода по производству СПГ, который расположен на юге острова Сахалин. В прошлом году экспорт достиг 4,53 млн т, а выручка составила $2,77 млрд. Россия заняла шестое место, пропустив вперед Индонезию.

В прошлом году Китай опередил Японию и стал крупнейшим импортером СПГ в мире. По данным Главного таможенного управления КНР, совокупный импорт природного газа — трубопроводного и в виде СПГ — в 2021 году вырос на 19,9%, достигнув 121,3 млн т (167,4 млрд куб. м). За импортный газ китайские потребители заплатили $55,8 млрд — на 67,6% больше, чем годом ранее.

 
 

ПОПУЛЯРНЫЕ ТОВАРЫ

 
«Перейти»

 
Рейтинг
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий