Президент Ирана предсказал Госдуме распад НАТО

Президент Ирана предсказал Госдуме распад НАТО

Президент Ирана выступил перед депутатами Госдумы и заявил, что Североатлантический альянс ожидает распад из-за построенной на обмане политики блока.

Североатлантический альянс незаконно проникает на территории независимых государств, такое поведение является обманным и приведет к скорому распаду НАТО. Об этом заявил президент Ирана Ибрахим Раиси, выступая на пленарном заседании Госдумы России в Москве.

«НАТО занимается проникновением в географические пространства стран под различными предлогами и прикрытием, они угрожают независимым государствам. Противостояние независимым демократиям, противостояние самоидентификации народов, культуре, традиции народов — все это входит в повестку дня НАТО, и это обман. Такое поведение в конечном счете приведет к их распаду», — цитирует президента Ирана ТАСС.

Он отметил, что стратегия господства США потерпела поражение и Америка находятся сейчас на самых слабых позициях.

Однако, считает Раиси, США не отказались от политики экспансии. Средства для этого — введение экономических санкций и «дестабилизация внутренней ситуации в стране», сказал президент Ирана.

Накануне Раиси провел переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Раиси тогда заявил, что Иран и Россия могут вместе противостоять действиям Соединенных Штатов.

«В нынешних очень исключительных условиях, когда идет противостояние односторонним действиям Запада, в том числе Соединенным Штатам, мы можем создать синергию в нашем взаимодействии. Мы больше 40 лет уже противостоим американцам. И мы никогда не остановим прогресс и развитие страны из-за санкций или из-за угроз», — сказал президент Ирана. Россию он назвал дружественным государством, отношения с которым будут стратегическими, а не позиционными и кратковременными.

Россия является одной из стран — участниц разработки и подписания Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), который еще называют иранской ядерной сделкой. Он был подписан США, Францией, Великобританией, Германией, Китаем, Россией и Ираном в 2015 году. Ядерная сделка предусматривала, что Тегеран откажется от военной ядерной программы и поставит под контроль МАГАТЭ свои объекты по обогащению урана. В обмен на это западные страны должны были снять санкции против Ирана.

Сделка была неоднозначно оценена в США. В 2018 году занимавший тогда пост президента Дональд Трамп заявил об одностороннем выходе из нее, вернул старые и ввел новые санкции против Ирана. После этого Иран начал наращивать обогащение урана выше обозначенных в сделке уровней.

Восстановление ядерной сделки с Ираном было одним из главных обещаний действующего президента США Джо Байдена. После его прихода к власти Белый дом начал переговоры с Тегераном. Однако значимых результатов переговоров по этой теме через год президентства Байдена все еще не было.

 

 
 

ПОПУЛЯРНЫЕ ТОВАРЫ

 
«Перейти»

 
Рейтинг
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий