Рябков предложил США еще одну «опцию» по Украине и Грузии в НАТО

Рябков предложил США еще одну «опцию» по Украине и Грузии в НАТО

Россия готова рассмотреть альтернативу отказа НАТО от принятия в блок Украины — одностороннее обязательство США не голосовать за вступление страны в альянс. Об этом на площадке дискуссионного клуба «Валдай» заявил заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков.

«Эта известная формула Бухарестского саммита 2008 года, что Украина и Грузия станут членами НАТО, это должно быть исключено, это должно быть заменено пониманием, что этого не произойдет никогда. Или в качестве альтернативы, если США возьмут на себя односторонние обязательства в юридически обязывающей форме, что они никогда не будут голосовать за вступление Украины и других стран в НАТО, мы готовы рассмотреть эту опцию», — сказал он.

Рябков добавил, что это был бы более простой путь для США, если у государства окажется «достаточно политической воли».

По его словам, приоритетом для Москвы являются четкие и юридически обязывающие гарантии со стороны США того, что Украина и другие страны, против членства которых выступает Россия, не войдут в НАТО.

Для того, чтобы государство стало полноправным членом альянса, необходимо согласие всех его членов на этапе ратификации протокола о вступлении. Например, Македония долгое время не могла вступить в НАТО, так как этому препятствовала Греция из-за спора о названии страны. Афины утверждали, что топоним «Македония» распространяется на часть греческой территории, что дает македонцам право предъявлять на нее права. В итоге государство официально сменило название на Северную Македонию (спор с Грецией был урегулирован в 2018 году) и в 2020 году вошло в НАТО.

Москве необходим «прямой и понятный» письменный ответ на ее декабрьские предложения о гарантиях безопасности, а также «постатейный» разбор, заявил Рябков на заседании «Валдая». Он признал, что такая постановка вопроса беспрецедентна, однако обратил внимание на то, что это продиктовано самой ситуацией. Та, в свою очередь, сложилась из-за «деструктивного» курса США и НАТО, подчеркнул замминистра.

Предложения Москвы по гарантиям безопасности были обнародованы в декабре. В проекте договора Россия предлагала закрепить обязательство НАТО не расширяться на восток, договориться с США о ненанесении ущерба безопасности друг другу, а также обязать Вашингтон не создавать военные базы на территории стран, входивших в СССР. Помимо этого Россия предлагала взаимно отказаться от размещения оружия там, где это воспринималось бы как угроза, а также от размещения ядерного оружия.

 

 
 

ПОПУЛЯРНЫЕ ТОВАРЫ

 
«Перейти»

 
Рейтинг
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий