Скончалась одна из трех живущих в России праведников народов мира

Скончалась одна из трех живущих в России праведников народов мира

Одна из последних живших в России праведников народов мира Тамара Григорьевна Романова скончалась в понедельник в Петербурге на 100-м году жизни, сообщили «Интерфаксу» в Российском еврейском конгрессе.

Во время оккупации Житомира нацистами Романова, ее мама и сестра укрывали у себя в доме одноклассницу Клару Штейнберг и ее мать Евгению, а потом отдали им свои документы, чтобы те могли покинуть город. За этот подвиг израильский институт памяти «Яд ва-Шем» присудил Романовой в 1998 году почетное звание Праведник народов мира, а Российский еврейский конгресс на протяжении многих лет ежемесячно оказывал ей поддержку.

«По печальному совпадению, Тамары Григорьевны не стало в первый день Недели памяти жертв Холокоста», — отметил президент РЕК Юрий Каннер. По его мнению, «праведники народов мира — доказательство существования бога на земле». Каннер выразил соболезнования семье и близким покойной и поблагодарил за заботу, благодаря которой Романова прожила долгую жизнь.

В РЕК отметили, что сегодня в России в живых остается лишь двое праведников народов мира. Всего же по всему миру насчитывалось более 250 таких героев, чьи имена были связаны с Россией.

«Неделя памяти» — ежегодный цикл мемориальных и образовательных мероприятий на федеральном уровне, приуроченный к Международному дню памяти жертв Холокоста — проходит в этом году с 17 января по 4 февраля.

 
 

ПОПУЛЯРНЫЕ ТОВАРЫ

 
«Перейти»

 
Рейтинг
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий