Самый трудный день: как проходят соревнования военных альпинистов на Эльбрусе

Самый трудный день: как проходят соревнования военных альпинистов на Эльбрусе

Военнослужащие высокогорных подразделений с момента старта в эту точку добрались всего лишь за полтора часа. Выполнили подъем в 1,5 тысячи метров. Для сравнения — дорога сюда на канатном подъемнике составляет 30 минут.

Перепады высот, коварные ледники, звезды, до которых дотянуться рукой, — всеармейский этап «Эльбрусского кольца» полон романтики и красоты только на словах. На деле — это испытание на пределе возможностей. Но наши силовые горные подразделения с блеском завершили борьбу за право представить Россию уже на международном этапе. Виталий Никулин передает с высоты 5 642 метра над уровнем моря.

Свой 30-й день рождения командир команды ВДВ Григорий Иванов отмечает на старте. Третий этап «Эльбрусского кольца». 2 августа. В голубых глазах «голубого берета» сосредоточенность и тревога. Впереди восхождение на пик Европы — Эльбрус. За два дня нужно пройти 30 километров. Вверх. На высоту 5 642.

«Третий этап — самый трудоемкий с точки зрения высотной составляющей. Они сейчас стартуют — лето, жарко. А будут финишировать уже в снегу, где холодно. То есть это такое испытание на мужество, умение переносить тяжести. Комплекс моментов, который надо пережить», — отметил Иван Душарин, вице-президент Федерации альпинизма России, заместитель главного судьи конкурса «Эльбрусское кольцо».

Команды провожают живописные виды поляны Азау. Но с каждым метром виды становятся суровее, климат — жестче. Станция «Мир» встречает команды дождем с градом. Военнослужащие высокогорных подразделений с момента старта в эту точку добрались всего лишь за полтора часа. Выполнили подъем в 1,5 тысячи метров. Для сравнения — дорога сюда на канатном подъемнике составляет 30 минут.

Для сравнения — на стандартный штурм Эльбруса для туристов закладывается до 11 дней. Военные альпинисты уже через два с половиной часа у его подножия. Высота — 4 100 метров. Финиш первого дня восхождения.

«Главное — дошли. Время хорошее. ВДВ — лучшие. Горжусь ребятами всеми», — прокомментировал Григорий Иванов, командир команды ВДВ.

И вот последний рывок. С каждым шагом все тяжелее. Но команды одна за одной восходят на вершину. Сигнальная ракета оповещает: вершина покорена. Последняя и самая высотная спецзадача «Эльбрусского кольца» выполнена. Первые в общем зачете — десантники. Меньше чем через три недели они выйдут на тот же горный маршрут. Впереди международный этап АрМИ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: