Сербия провела крупнейшие учения с военной техникой из России

Сербия провела крупнейшие учения с военной техникой из России

Танки Т-72МС, самолеты МиГ-29, ЗРПК «Панцирь-С1» приняли участие в крупнейших учениях в Сербии.

Крупнейшие учения «Молниеносный удар 2021» состоялись в горах на юго-западе Сербии с ключевым участием военной техники ранее приобретенной в РФ, или полученной по соглашению о военном сотрудничестве Москвы и Белграда.

Военные маневры «Молниеносный удар» с боевыми стрельбами в воскресенье на Пештерском плоскогорье на юго-западе страны, по данным минобороны Сербии, стали крупнейшими за последние несколько десятков лет. Им предшествовала проверка готовности более чем 15 тысяч сербских военнослужащих в июне и тактические учения на восьми разных полигонах.

В маневрах в присутствии президента Александра Вучича и членов правительства и командования в воскресенье участвуют свыше 2,3 тысячи военнослужащих Второй бригады сухопутных войск Сербии, 72-й бригады специальных операций, 63-й десантной бригады, экипажи и расчеты ВВС и ПВО Сербии.

«Экипажи танков Т-72МС впервые показывают боевые возможности с употреблением современных оптико-волоконных систем и систем прицеливания, которыми оборудованы. Вместе с ними выступают и модернизированные бронетранспортеры БРДМ-2М, которые недавно, вместе с танками, прибыли из Российской Федерации. Задача бронированных подразделений сильным огнем и решительным маневром сломить оборону неприятеля», — сообщило сербское минобороны.

В рамках учений также прошли стрельбы из приобретенной в России ЗРПК «Панцирь-С1», в небе воздушный бой демонстрировали переданные ранее РФ МиГ-29.

«Вы видели в воздухе сразу 11 МиГ-29, чего не было уже давно… Мы должны также увеличивать число ударных беспилотников, некоторые уже купили, заказали еще. Сила нашей армии будет еще увеличена в ближайшие девять месяцев», — подчеркнул Вучич в заявлении по итогам учений. Он также отметил участие вертолетов Ми-35 с ракетами «Атака», которые, по его словам, при приближении звучат «зловеще».

Большинство остальной продемонстрированной техники как авиационной, так и артиллерийской – сербского производства.

Сербия является крупнейшим импортером российского оружия и военной техники в Европе. Россия передала Сербии 30 модернизированных танков Т-72МС, 30 бронемашин БРДМ-2, семь вертолетов Ми-17 и Ми-35, шесть истребителей МиГ-29. Также Белград приобрел батарею ракетно-пушечных систем «Панцирь-С1». Президент Сербии Александр Вучич заявлял, что страна хочет иметь российский комплекс С-400, но пока не может себе этого позволить.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: