«Конец диктата доллара». О чем договорились на саммите ШОС

Изделия из массива древесины

Введение

В Самарканде завершился саммит Шанхайской организации сотрудничества. Президент России Владимир Путин провел серию двусторонних встреч с региональными лидерами. В итоге подписали более 40 документов, но интересны и устные договоренности.

Четверть газа — за рубли

Для Владимира Путина саммит стал удобной возможностью «сверить часы» с партнерами. Так, его переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином 15 сентября заранее взволновали Запад, поскольку главной темой значилась ситуация на Украине.

Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин во время трехсторонней встречи Россия — Монголия — Китай на полях саммита ШОС
Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин во время трехсторонней встречи Россия — Монголия — Китай на полях саммита ШОС

На следующий день Путин обсудил украинский кризис и с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. В июле Анкара выступила посредником зерновой сделки — грузы с продовольствием смогли выходить из подконтрольных Киеву портов. Однако сейчас обстановка изменилась. Российский президент сомневается, что зерно попадает в голодающие страны, и не исключает пересмотр соглашения.

Сегодня он особо отметил роль Эрдогана в реализации сделки. «Прежде всего хотел бы еще раз вас поблагодарить за тот вклад, который вы вносите и внесли в реализацию продовольственной программы, вы сегодня тоже об этом упомянули, имею ввиду вывоз украинского зерна», — сказал Путин.

Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи на полях саммита ШОС
Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи на полях саммита ШОС

«Будем надеяться, действительно, что значительная часть его (зерна. — Прим. ред), пока этого не удается достичь, все-таки пойдет по продовольственной программе ООН для беднейших стран», — подчеркнул он.

Затронули и вопрос взаиморасчетов. Путин заявил, что в ближайшее время Анкара начнет оплачивать 25 процентов стоимости газа в рублях. При этом, по его словам, Турция уже стала одним из надежных маршрутов поставок топлива из России, а газопровод «Турецкий поток» работает без перебоев.

Отметил президент и уверенный рост товарооборота между странами. «Хотел бы вас проинформировать, что наши экономоператоры получили соответствующие сигналы, что они и нашу продукцию тоже смогут вывозить через Турцию», — добавил он.

Говоря о взаимодействии Анкары и ШОС, российский лидер обратил внимание на быстро развивающиеся экономические связи. «Мы будем всячески приветствовать работу Турции в этой структуре», — подчеркнул глава государства.

Наконец, Путин коснулся строительства АЭС «Аккую». «Вчера были подписаны окончательные документы, регулирующие все отношения между сторонами этой большой, грандиозной стройки», — сообщил президент.

Начало строительства третьего блока АЭС
Начало строительства третьего блока АЭС «Аккую» в Турции

Газ и дружба

Помимо Си и Эрдогана, Путин тет-а-тет пообщался с премьер-министром Индии Нарендрой Моди, президентами Азербайджана (Ильхамом Алиевым), Киргизии (Садыром Жапаровым), Туркменистана (Сердаром Бердымухамедовым), Ирана (Ибрахимом Раиси). Впервые — с новым главой правительства Пакистана Шахбазом Шарифом.

Отдельно от общих заседаний и двухсторонних встреч состоялась беседа формата Китай — Монголия — Россия, на которой обсудили строительство газопровода «Союз Восток» через монгольскую территорию. «В настоящее время «Газпром» завершает проработку деталей проекта с китайской и монгольской сторонами», — подчеркнул Путин.

С президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым подписали Декларацию о всеобъемлющем стратегическом партнерстве Москвы и Ташкента. Путин также вручил узбекскому коллеге орден Александра Невского — «за большой вклад в укрепление дружеских связей с Россией».

Президент России Владимир Путин, председатель КНР Си Цзиньпин и президент Монголии Ухнагийн Хурэлсух во время трехсторонней встречи на полях саммита ШОС
Президент России Владимир Путин, председатель КНР Си Цзиньпин и президент Монголии Ухнагийн Хурэлсух во время трехсторонней встречи на полях саммита ШОС

«Столп нового мирового порядка»

С ШОС сотрудничают два десятка государств, включая Азербайджан, Армению, Бангладеш, Бахрейн, Вьетнам, Израиль, Ирак, Турцию. Как отметил в беседе с РИА Новости сотрудник Института Китая и современной Азии РАН Владимир Петровский, это свидетельствует о значимости организации.

«Роль ШОС возрастает — и не только из-за принятия новых членов. Сфера ответственности расширяется, затрагивая уже Ближний Восток, страны Персидского залива», — уточнил эксперт.

Важно и то, что в нынешней геополитической ситуации ШОС стала альтернативой коллективному Западу.

«В организации уже реализуется новая модель сотрудничества, основанная на равноправии, принципах многополярного мира и взаимной выгоды. Где нет никакого «диктата доллара», санкционного давления. На саммите решили принять специальный документ о переходе на расчеты в нацвалютах. ШОС превращается в один из столпов нового международного порядка. Сама жизнь побуждает к этому. И, конечно, привлекательность ШОС продолжит усиливаться», — заключает Петровский.

Нет односторонним санкциям

По итогам заседаний 16 сентября приняли Самаркандскую декларацию, отражающую главные принципы дальнейшей работы организации.
Подтвердили ненаправленность против других государств и международных объединений, отметили открытость для широкого сотрудничества. При этом выступили за дальнейшее ядерное разоружение и решение любых конфликтов только политико-дипломатическим путем.

Президент России Владимир Путин на заседании в расширенном составе глав стран — участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС)
Президент России Владимир Путин на заседании в расширенном составе глав стран — участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС)

«Они (государства — члены ШОС. — Прим. ред.) подчеркнули, что одностороннее применение экономических санкций, кроме принятых Советом Безопасности ООН, несовместимо с принципами международного права и оказывает негативное влияние на третьи страны и международные экономические отношения», — говорится в документе.

Страны ШОС также высказались за избавление от долларовой зависимости в торговых отношениях и приняли дорожную карту по постепенному увеличению доли национальных валют во взаимных расчетах.


Межрегиональная общественная организация «Союз ветеранов спецназа ГРУ» имени Героя РФ Шектаева Д.А. открыла постоянный сбор для помощи защитникам Донбасса и подразделениям ВС РФ, выполняющим задачи СВО. Подробнее
   
Скачать

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий