Шойгу назвал правильными предупреждающие действия ОДКБ на фоне угрозы из Афганистана

Шойгу назвал правильными предупреждающие действия ОДКБ на фоне угрозы из Афганистана

Министр обороны РФ выступил за дальнейшее развитие военного сотрудничества в рамках ОДКБ.

Действия государств Организации Договора о коллективной безопасности на фоне ситуации, происходящей в Афганистане, абсолютно правильны, заявил глава российского военного ведомства Сергей Шойгу. Об этом сообщает Министерство обороны РФ.

«События в Афганистане, все, что там происходит, как раз дали нам понять, что мы все делаем правильно в части ОДКБ», — сказал Шойгу накануне на встрече в Казани с представителями местных СМИ.

Министр обороны напомнил, что Россия провела совместные учения с Таджикистаном и Узбекистаном на границе с Афганистаном. Также прошли совместные маневры с участием Таджикистана, Узбекистана и России.

По словам Шойгу, существует риск, что события, происходящие в Афганистане могут привести к движению террористов из этой страны в государства ОДКБ, а также росту наркотрафика. Он добавил, что программа по перевооружению вооруженных сил Таджикистана, Киргизии и Казахстана будет продолжена.

Напомним, президент РФ Владимир Путин поручил провести эвакуацию граждан из-за обострения ситуации в Афганистане. Министерство обороны создало для этих целей группу из самолетов военно-транспортной авиации.

Эвакуация людей проходила 25 и 26 августа. Это россияне, а также граждане Украины и стран — участниц ОДКБ (Белоруссии, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана).

Организация Договора о коллективной безопасности — региональная международная организация, провозглашаемыми целями деятельности которой являются «укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов, приоритет в достижении которых государства-члены отдают политическим средствам».

В ОДКБ помимо России и Таджикистана входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: