Шойгу призвал ОДКБ готовиться к вторжению боевиков из Афганистана

Шойгу призвал ОДКБ готовиться к вторжению боевиков из Афганистана

ОДКБ должна быть готова к возможному проникновению террористов с территории Афганистана, заявил министр обороны России Сергей Шойгу на молодежном форуме «Территория смыслов».

Он отметил, что границу Афганистана с Узбекистаном и Таджикистаном сейчас контролирует «Талибан»*.

«Все пропускные пункты и те угрозы, которые исходили от Афганистана раньше, это наркотрафик, это проникновение террористов в нашу страну через Таджикистан, Киргизию, Узбекистан, и конечно, угроз от этого не становится меньше», — сказал министр.

Он напомнил, что талибы пообещали не предпринимать никаких попыток «по пересечению границы, по атакам на сопредельные территории». Тем не менее, подчеркнул министр, для России крайне важно, чтобы союзники по ОДКБ были готовы к отражению возможных провокаций.
«Для этого мы, естественно, делаем все», — добавил он.

Шойгу также напомнил о российских военных базах в Таджикистане и Киргизии. «Большинство офицеров Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Казахстана проходят обучение в наших высших учебных заведениях. Мы занимаемся и модернизацией армии Таджикистана, Киргизии», — сказал

В последнее время в Афганистане обострилось противостояние правительственных сил с талибами, которые овладели значительными территориями в сельских и пограничных районах и развернули наступление на крупные города. Это происходит на фоне вывода американских войск, который российский МИД назвал признанием провала миссии США в Афганистане.

На прошлой неделе талибы заявили, что взяли под контроль административные центры шести из 35 провинций Афганистана, в том числе города Зарандж и Кундуз, а 10 августа — что захватили Пули-Хумри, главный город провинции Баглан, расположенный на стратегически важной дороге из Кабула в Мазари-Шариф. Примерно в сотне километров к югу от Пули-Хумри расположен построенный советскими специалистами тоннель Саланг.

По мнению западных СМИ, взятие Кундуза может означать перелом в развитии ситуации, хотя официальный Кабул опроверг сообщения о потере контроля над городом. В российском МИД отмечали, что наступление талибов продолжается, но информации о захвате Кундуза у них нет.

* Террористическая организация, запрещенная в России.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: