Сигнал в любой точке мира: военные связисты РФ показали возможности своей техники

Сигнал в любой точке мира: военные связисты РФ показали возможности своей техники

В ходе тактико-специальных учений бойцы не только обеспечили бесперебойную связь, но и отразили нападение диверсионной группы условного противника.

Военные связисты Западного округа (ЗВО) продемонстрировали боевые возможности современных подразделений в преддверии профессионального праздника — Дня связиста. В ходе тактико-специальных учений на полигоне Алабино в Московской области, бойцы развернули переносные спутниковые станции связи различной мощности.

Подразделение связистов отправляется в район развертывания. Связь должна быть мобильной и устойчивой, об этом прекрасно знает каждый, у кого в кармане есть сотовый телефон. Но вот эти специалисты обеспечивают передачу данных на совершенно другом технологическом уровне. Фраза «Абонент временно не доступен, или находится вне зоны действия сети» у военных связистов вызывает смех. Да, конечно, чтобы развернуть полноценный узел связи из шести машин нужно приложить немало усилий, зато потом — гарантированный сигнал хоть с островом Пасхи, хоть с Антарктидой.

Такой узел связи может обеспечить и прием телеграмм, и видеоконференцию с любой точкой мира. Без оперативного управления войсками бесполезны любые, самые современные виды вооружений, а значит должен быть устойчивый сигнал и с самолетами в небе, и с кораблями в море, и с подводными лодками на глубине. И подобные структуры его гарантированно поддерживают. Алексей Капылов пришел в армию хоть и с техническим образованием, но с совершенно далекой от связи специальностью.

Вся эта техника настолько увлекла, что Алексей уже пять лет служит по контракту. Говорит, что современные системы — действительно очень сложны, но тем они и интересны.

«Неподготовленный человек не сможет работать с этой станцией. Тут, наверное, больше зависит от командира, как он умеет все объяснить. Мне достался хороший командир. Мы сотрудничаем с заводом-изготовителем, он направляет своих людей, мы постоянно с ними взаимодействуем, работаем, прогрессируем, учимся», — рассказал начальник радиорелейной станции Алексей Капылов.

Возможности военных связистов, особенно в последние годы, возросли многократно. Сказывается технологический прорыв сразу по нескольким направлениям.

«Это модуль, который работает с гражданскими линиями. То есть в случае какого-нибудь ЧП мы можем обеспечить связь гражданским людям, соответственно — МЧС, пожарным», — объяснил командир роты батальона связи Александр Туев.

А пока одно подразделение уже проверяет все свои каналы связи, другое только выдвигается в район развертывания. И здесь еще один обязательный элемент боевой подготовки — отражение на марше нападения диверсионной группы. Тот, кто обеспечивает систему управления войсками и сам обязан быть в круглосуточном доступе, и поддерживать сигнал в любых нештатных ситуациях. Они просто не имеют права быть не на связи. По уставу не положено.

 
 

ПОПУЛЯРНЫЕ ТОВАРЫ

 
«Перейти»

 
Рейтинг
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: