Собаки-десантники испытывают новую парашютную систему

Собаки-десантники испытывают новую парашютную систему

Пес Джек вместе с командой военных-испытателей спешит на посадку в вертолет. Он главный герой этого полета. Вместе с кинологом ему предстоит прыжок с парашютом. Для этого собака с помощью экспериментального оборудования крепится к груди человека. Судно набирает высоту. Двери открываются и испытатели десантируются.

«При поворотах налево, направо – собака наблюдает землю. Для нас это было новостью. Она землю видит даже с высоты трех километров. Раньше считалось, что собаки не видят далеко. Какие-то мысли у них есть, начинают перебирать лапами», – говорит парашютист-испытатель Андрей Топорков.

По словам испытателей, собаки с легкостью переносят прыжки с парашютом. Главное, чтобы рядом с ней был ее хозяин. Тогда животное успокаивается. Не боится ни высоты, ни грохота винтов машины. Для этого десантирование проводится в тандеме парашютиста и кинолога, к которому закреплена собака. Также могут быть и одиночные прыжки инструктора и четвероногого экстремала. Подвесная система для десантирования собак – это отечественная разработка сотрудников холдинга «Технодинамика» госкорпорации «Ростех».

«Данная подвесная парашютная система для собаки разрабатывается впервые в РФ. Аналогов у нас нет. Был проведен полный цикл разработки от разработки рабоче-конструкторской документации, проведения предварительных испытаний. И в этом году мы планируем завершить государственные испытания», – сказал главный конструктор по парашютным системам холдинга Алексей Козин.

Парашютная система разрабатывается для военных. Также она может использоваться в МЧС. Собаки являются непревзойденными поисковиками. Их помощь неоценима при проведении спасательных операций. Теперь четвероногих помощников можно будет доставлять авиацией. Десантирование с парашютом позволит выиграть драгоценное время.

«Именно оперативность. Это мобильность большая. Там, где нет возможности присесть вертолету, нет вертолетной площадки. Или нет вертолета, и нужно далеко лететь, используя самолет. Данная парашютная система позволяет прыгать как с самолета, так и с вертолета», – сказал парашютист-испытатель Юрий Миронов.

Испытания подвесной системы для десантирования собак будут завершены в этом году. В следующем – оборудование поступит в войска. Вскоре ученые намерены увеличить высоту прыжков с собаками от 4 километров до 8. Для этого разрабатывается кислородное оборудование.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: