СМИ узнали об обращении следователей к ГРУ по делу Сафронова

СМИ узнали об обращении следователей к ГРУ по делу Сафронова

По данным «Коммерсанта», следствие обратилось к Минобороны, чтобы специалисты решили вопрос о достоверности и секретности данных, которые, по версии обвинения, Сафронов передал чешской разведке

Следователи ФСБ, ведущие уголовное дело советника главы «Роскосмоса» и бывшего журналиста Ивана Сафронова, направили материалы в Минобороны для проведения экспертиз, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в военных кругах.

Сафронов обвиняется в госизмене (ст. 275 УК). 30 ноября суд продлил его арест на три месяца, до марта. По версии обвинения, в 2017 году Сафронов через интернет передал представителю чешской разведки информацию о военно-техническом сотрудничестве России с североафриканским государством и действиях российских вооруженных сил на Ближнем Востоке.

Как пишет «Коммерсантъ», перед экспертами Минобороны поставлены вопросы о достоверности и степени секретности этих данных. В первую очередь речь идет о специалистах Главного управления Генштаба Минобороны, более известного как ГРУ, уточняет газета. Кроме того, выводы о достоверности и конфиденциальности данных должны сделать сотрудники других подразделений военного ведомства, а также их коллеги из Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС).

Одновременно следователи ФСБ и оперативники департамента военной контрразведки спецслужбы допрашивают служащих Минобороны, у которых был доступ к государственной тайне и которые контактировали с Сафроновым, пишет «Коммерсантъ». По данным газеты, следствие решило проверить версию самого журналиста, что все данные он в соответствии с законом «О СМИ» получал только из открытых источников. Задачу поручили криминалистам ФСБ и подразделениям по информационной безопасности.

Адвокат Сафронова Иван Павлов отказался прокомментировать газете назначение экспертиз и проводимые ФСБ проверки, сославшись на секретность уголовного дела. Он отметил, что, несмотря на неоднократные просьбы к следствию, Сафронова до сих пор не ознакомили с основными доказательствами дела.

Сафронов был задержан и арестован 7 июля, подробности его дела официально не разглашались. Задержанный не признает вину и связывает свое преследование с журналистской деятельностью. При этом, по словам адвокатов, следователи в разговорах с ними и их подзащитным эту связь отрицают. К заседанию суда 30 ноября защита собрала поручительства за Сафронова и положительные характеристики от 400 человек, в числе которых журналисты, политики, правозащитники и преподаватели.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: