«Уроки Нюрнберга» – новая выставка в Музее Победы

«Уроки Нюрнберга» – новая выставка в Музее Победы

К Международному форуму, посвящённому 75-летию открытия Нюрнбергского процесса, Музей Победы подготовил выставку документальных материалов. Среди них — уникальные зарисовки, сделанные художником Порфирием Крыловым во время судебных заседаний.

20 ноября 1945 года в Нюрнберге открылся Суд Народов. Спустя 75 лет в Музее Победы открывается форум «Уроки Нюрнберга». Среди материалов, которые будут показаны на форуме — подлинные свидетельства о злодеяниях фашистов, которые до последнего пытались отрицать свою вину.

Станислав Давыдов, заведующий научно-методическим отделом Музея Победы: «Говорили о том, что виноват Гитлер, виноват СС, виновато ГЕСТАПО, а они многого не знали и просто выполняли приказы и прочее».

Но факты свидетельствовали об обратном. Акт от октября 1944 года о зверствах гитлеровцев в деревне Хатынь.

«Прибыло 150 человек немецких солдат и офицеров, которые окружили деревню Хатынь и открыли по деревне пулеметный и винтовочный огонь. А затем согнали жителей деревни в сарай гражданина Каменского, сарай сожгли вместе с людьми. В сарае сгорело 157 человек: стариков, женщин и детей», — рассказал Давыдов.

Именно Советский Союз настоял на том, чтобы по окончании войны с гитлеровцами не расправились, а судили. Был разработан устав трибунала, назначены обвинители, подсудимым была предоставлена защита. Нюрнбергский трибунал в качестве корреспондентов газеты «Правда» освящали и знаменитые Кукрыниксы. Их карикатуры также будут представлены на выставке.

«Геринга, в частности, они всегда изображают в виде омерзительной жабы. Гесса с нарочито вытянутой шеей, с заостренными чертами лица, а вместо глаз — всегда пустые черные глазницы», — объяснила хранитель Музея Победы Елена Смирнова.

Накануне Нового 1946 года Кукрыниксы создали поздравительную в кавычках «открытку». Американский комендант суда, по воспоминаниям, художников, показал ее подсудимым, а у Кукрыниксов попросил автограф.

Елена Смирнова: «Получив наш автограф, комендант, нарушив правила, разрешил всем троим по очереди по одному заседанию сидеть не впереди журналистов, а впереди судейского стола. Но не рисовать. Рисовать было запрещено. И художникам приходилось идти на уловки. Они делали вид, что что-то записывают, но на самом деле делали беглые зарисовки подсудимых».

Алексей Евстигнеев, художник студии военных художников имени Грекова, впервые держит в руках эти подлинные пожелтевшие рисунки.

«Сделать набросок с натуры — нас всех этому учат. А вот создать образ, как этого Кейтеля, … это уже какая-то квинтэссенция видения этого человека», — признался художник.

Ни Сталина, ни Жукова, а именно Кукрыниксов Геринг считал чуть ли не своим личным врагом и жаждал отомстить. Карикатура Кукрыниксов оказалась пророческой. Просмотр

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: