Совместные маневры: к чему готовятся спецназовцы России и Узбекистана

Совместные маневры: к чему готовятся спецназовцы России и Узбекистана

Совместные контртеррористические учения подразделений специального назначения вооруженных сил России и Узбекистана стали традиционными и позволяют адекватно реагировать на общие угрозы безопасности на стратегическом Центрально-Азиатском направлении.

В учебном центре «Ергаки» на юге Красноярского края 8-13 июня проходят совместные тактико-специальные учения подразделений спецназа российского Центрального военного округа (ЦВО) и Республики Узбекистан.

Спецподразделения двух стран преодолевают сложный горно-лесистый маршрут в Саянах с использованием специального снаряжения, отрабатывают поисково-разведывательные действия, захват базового лагеря условного незаконного формирования, эвакуацию раненных и способы добывания пищи в тылу противника. Большое внимание уделено освоению технических средств и лазерных приборов разведчика различных модификаций.

В боевой подготовке военнослужащих сибирской бригады специального назначения особый акцент делается на работе снайперов. В этой области российские и узбекские специалисты могут обменяться опытом выполнения стрельб по нормативам Сил специальных операций. На полигоне сибиряки на расстоянии в 200 м попадают в спичечный коробок из винтовок российского производства СВД-С, СВ-98 и «Винторез».

Спецназовцы Узбекистана не раз побеждали в престижных зарубежных соревнованиях с участием коллег из стран НАТО.

География взаимодействия подразделений спецназа РФ и РУз неслучайна. Российский Центральный военный округ играет особую роль на Центрально-Азиатском стратегическом направлении, имеет в своем составе зарубежные объекты — 201-ю военную базу в Таджикистане и объединенную военную базу в Кыргызстане. Войска округа активно взаимодействуют с дружественными армиями стран ОДКБ и СНГ, включая узбекскую армию. Ранее командующий ЦВО Александр Лапин сообщил, что в летний период с участием войск и сил округа состоятся девять совместных (международных) учений — на территории России, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана. Главными станут антитеррористические учения «Мирная миссия-2021».

Афганский фактор

Тематика уничтожения полевых лагерей незаконных вооруженных формирований (террористических группировок), учебные действия спецназа «в тылу противника» — отражают вероятное развитие событий на Центрально-Азиатском направлении. Ранее, в декабре 2020 года, совместные тактико-специальные учения подразделений спецназа России и Узбекистана (около 200 военнослужащих) состоялось на полигоне Термез.

Подобные мероприятия проводятся для практического укрепления и развития военного сотрудничества между вооруженными силами двух стран, обмена опытом проведения спецопераций. Напомню, что узбекский спецназ планово тренируется в российском центре «Ергаки» с 2017 года. Ташкент не входит в ОДКБ, но необходимость и тенденция военно-политического сближения с Москвой очевидны.

Соседний Афганистан остается удобной площадкой для джихадистов, которые стремятся расширить религиозно-террористическое влияние в регионе и в мире. В большинстве провинций страны продолжаются тяжелые бои, которые могут выплеснуться за ее пределы. С выводом войсковых контингентов США и НАТО из Афганистана (на сегодня — на 50%) возрастает важность совместной подготовки российских и узбекских военнослужащих — для совместного же реагирования на общие угрозы безопасности. Неслучайно 28 апреля Узбекистан и Россия впервые подписали программу стратегического партнерства между странами в военной области на 2021–2025 годы. Ожидается участие представителей узбекского военного ведомства в IX-й Московской конференции по международной безопасности 22–24 июня.

Многочисленные террористические группировки — «Аль-Каида»*, «Исламское государство»*, «Талибан»* и другие — сегодня присутствуют в большинстве афганских провинций. Они интегрируются, ставят своей целью создание некоего «Исламского эмирата». Активность боевиков может проецироваться на страны Центральной Азии и юг России. На этом тревожном фоне предсказуем рост количества и качества совместных российско-узбекских военных маневров, включая отработку специальных операций в Сибири.

В Центре военно-спортивной подготовки «Ергаки» в предгорье Западного Саяна на высоте 1350 м над уровнем моря созданы все условия для подготовки спецназа. Оборудованы вертолетная площадка для десантирования, скальный полигон, спорткомплекс, комбинированный биатлонный комплекс, учебные классы, соляная комната и домики для реабилитации.

Последнее — не роскошь, а необходимость. Разведгруппам приходится совершать многосуточные переходы по пересеченной местности, в полной боевой экипировке, в бронежилетах, с оружием и рюкзаками, в которых — боеприпасы, средства наблюдения и разведки, минирования и взрывчатка, провизия и вода.

Отличная физическая подготовка, выносливость, эмоциональная устойчивость, сообразительность, отличное зрение и слух, меткость в стрельбе – требуют и напряженных тренировок, и правильного восстановления сил. За год в центре «Ергаки» могут усовершенствовать боевые навыки более 1000 спецназовцев. Здесь проводятся международные военно-спортивные состязания с участием стран ближнего и дальнего зарубежья.

Объективная реальность

Военно-политическое взаимодействие Узбекистана и России — важнейший фактор сохранения региональной стабильности. РФ является ключевым союзником Узбекистана в военной сфере и крупнейшим поставщиком вооружения для национальных вооруженных сил.

В области ВТС Узбекистана с Россией продолжается реализация 12 контрактов, по которым Ташкент получает новые радиолокационные комплексы, истребители Су-30СМ, ударные вертолеты Ми-35М. Крупный контракт обеспечивает поставку крупной партии российских бронеавтомобилей К53949 «Тайфун». Причем Узбекистан получает оружие и технику из РФ по внутрироссийским ценам (такую привилегию с 2016 года имеет единственная страна СНГ вне зоны ОДКБ).

Военная доктрина суверенного Узбекистана носит оборонительный характер. Ташкент дистанцируется от военно-политических союзов и коалиций. Закон запрещает участие узбекской армии в военных действиях за рубежом и размещение на узбекской территории иностранных военных баз. И все же, Узбекистан не может оставаться вне единого оборонного пространства в Центральной Азии.

Военно-политическое сближение Узбекистана с Россией активизировалось в 2017 году после заключения договора «О развитии военно-технического сотрудничества». Возобновились совместные маневры войск. Затем, в 2018-м министры обороны России и Узбекистана подписали в Ташкенте соглашение о взаимном использовании воздушного пространства. Общие история, география и угрозы диктуют дальнейшее укрепление военного и военно-технического сотрудничества двух стран.

* — запрещенные в РФ и ряде других стран террористические группировки

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: