«Современные средства вербовки»: как Минобороны ищет контрактников на «Авито»

«Современные средства вербовки»: как Минобороны ищет контрактников на «Авито»

Введение

Минобороны России разместило на «Авито» объявление о наборе контрактников на 201-ю военную базу в Таджикистане — российский форпост, на который возлагаются большие надежды по стабилизации обстановки на таджикско-афганской границе и предотвращение войны с талибами* и их противниками.

Доля солдата

По телефону, указанному в объявлении, подтвердили, что речь идет о контрактной службе в Минобороны России. При этом детали службы обсуждать отказались, отметив, что они будут озвучены кандидатам, прошедшим отбор.

Согласно тексту объявления, при повседневной деятельности «все части занимаются плановой боевой подготовкой, выполняют задачи по совершенствованию боевой готовности», а также «обеспечением жизнедеятельности военнослужащих и обустройством военных городков».

«Предусмотрено несение караульной службы, нарядов, уборка территории, хозяйственные работы, физическая, строевая подготовка и т.д.», — говорится в объявлении.

Требования к кандидатам довольно скромные. Будущий контрактник должен закончить как минимум десять классов школы, получить высокий уровень профессиональной подготовки и отличные характеристики «с предыдущих мест службы», а также быть «годен к военной службе».

«Кандидаты с заключениями «годен к военной службе с незначительными ограничениями» — не принимаются, в связи с большими морально-психологическими и физическими нагрузками», — предупреждают рекрутеры.

По физической подготовке кандидат должен сдать нормативы согласно НФП для своей возрастной группы не ниже 190, а при поступлении в разведывательные подразделения — 205, говорится в объявлении.

При этом тем, кто соответствует этим требованиям, военные обещают 70 тысяч рублей в месяц, выслугу лет для начисления пенсии из расчета один месяц службы за три, отпуск 45 дней с бесплатным проездом к месту отдыха и обратно, а также бесплатное жилье на месте службы и бронирование жилплощади в месте постоянного проживания.

Avito
Avito

«Будут воевать»

Военный эксперт Владислав Шурыгин в беседе с «Газетой.Ru» предположил, что речь идет о реальных бойцах 201-й базы, которым в случае обострения конфликта на афгано-таджикской границе придется стрелять и убивать.

«Это боевые подразделения 201-й базы. Поэтому, естественно, они будут участвовать в боевых действиях, если они начнутся. Они подписали контракт, присягу давали раньше. Если какое-то обострение, будут воевать», — пояснил эксперт.

При этом вариант развития событий, при которым военнослужащим 201-й базы придется вести реальный бой он назвал маловероятным.

«Пока идет ситуация, которую можно назвать «стабильно напряженная», но без явного прогресса в сторону войны. Если мы сможем найти с талибами (организация «Талибан» запрещена в России) общий язык, и каждая сторона будет держаться тех обещаний, которые были даны, то вполне возможно, что можно будет избежать войны. У нас не было конфликта с талибами, когда они появились в 98-99 году. Они на нашу сторону никогда не заходили», — пояснил Шурыгин.

Он добавил, что речь может идти о наборе около тысячи человек взамен тех, у кого закончился контракт. «Кому не понравилось по каким-то причинам, кто-то решил жениться и остепениться, кто-то был уволен за пьянку. Это обычная ежегодная ротация примерно в районе 8-10% личного состава. Новых частей там никто не разворачивает», — пояснил Шурыгин.

По его словам, описанные в объявлении условия вполне стандартны для российской армии.

«Абсолютно нормальная современная система, со льготами, окладами. 70 тысяч сейчас в России мало где можно заработать. Кроме оклада есть различные надбавки, и в принципе при определенных условиях эта сумма может быть серьезно увеличена. Если они выходят на границу, на боевую службу, там идет отдельная оплата», — пояснил Шурыгин.

Он добавил, что использование сервиса частных объявлений для поиска соискателей свидетельствует, что Минобороны России активно использует современные цифровые технологии.

«Уже не только ставят зазывал на улицах и вешают плакаты на военкоматах, но и через современные средства вербовки персонала. Можно только порадоваться, что армия идет в ногу со временем», — пояснил эксперт.

В свою очередь, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский пояснил «Газете.Ru», что сейчас с помощью цифровых сервисов идет набор во все воинские части российской армии, в том числе в те, что находятся за границей.

«Мы набираем во все части, включая в те, которые за границами России — Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье, Таджикистан. Это идет обновление контрактников. Мы там не планируем ничего развертывать дополнительно — это идет непрерывное обновление личного состава контрактников», — пояснил Мураховский.

По его словам, требования к соискателям, описанные в объявлении, «стандартны — и по здоровью, и по психологическому состоянию».

Ситуация обостряется

Набор контрактников в Таджикистан происходит на волне заявлений министра обороны России Сергея Шойгу о том, что российская 201-я база окажет военную помощь Таджикистану, «если безопасность этой страны будет под угрозой» в связи с событиями в сопредельном Афганистане.

«201-я база для того тут и существует, чтобы сохранять стабильность и спокойствие в этом регионе одного из членов ОДКБ в Центральной Азии», — сказал министр обороны в среду.

По словам Шойгу, российские военные фиксируют «активные перемещения боевиков ИГИЛ (организация запрещена в России)» на территорию Афганистана из разных стран, включая Сирию и Ливию.

В среду же подразделения 201-й военной базы в Таджикистане завершили перегруппировку войск на полигон Харб-Майдон для проведения совместных учений РФ, Узбекистана и Таджикистана. Полигон находится в 20 км от Афганистана. По данным пресс-службы Центрального военного округа России, в учениях задействованы мотострелки, танкисты, артиллеристы, зенитчики и военные инженеры в сопровождении вертолетов армейской авиации. Учения пройдут с 5 по 10 августа.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: