Дотянуть до своих: как Ка-52 ВС РФ выходят из-под огня ВСУ в ходе спецоперации

Дотянуть до своих: как Ка-52 ВС РФ выходят из-под огня ВСУ в ходе спецоперации

Специалисты установили, что по «Аллигатору», вероятнее всего, очередью работал пулемет, судя по диаметрам отверстий. И сильнее всего повреждена топливная магистраль. Около полутонны авиационного керосина вылилось из баков Ка-52, когда вертолет еще был в полете.

Вертолет армейской авиации Ка-52 дотянул до площадки на предельно малой высоте с четырьмя пробоинами. Первый двигатель отказал уже через полторы минуты после обстрела. Второй перестал тянуть во время захода на посадку.

Специалисты установили, что по «Аллигатору», вероятнее всего, очередью работал пулемет, судя по диаметрам отверстий. И сильнее всего повреждена топливная магистраль. Около полутонны авиационного керосина вылилось из баков Ка-52, когда вертолет еще был в полете. На недостаток топлива указала бортовая электроника. Машина около пяти минут снижалась в направлении позиций ВС РФ, к аэродрому подскока.

Командир экипажа вертолета Ка-52 Михаил, или как его называют молодые сослуживцы, дядя Миша, рассказал, что единственной целью было дотянуть до своих. Оставлять машину противнику казалось недопустимым, и вместе с тем вертолет будто бы понял задачу. Но вскоре на промежуточном аэродроме стало ясно, что «Аллигатор» не взлетит без серьезного ремонта. К линии сопротивления техников и запчасти доставил многоцелевой Ми-8. Вертолет пришлось ремонтировать прямо во время минометного обстрела диверсантов ВСУ.

«После посадки вертолета, через два с половиной, три часа, был проведен войсковой ремонт инженерно-техническим составом, и вертолет выполнил перелет на основную базу, где мы сейчас находимся», — говорит Михаил.

Невредимым после обстрела вышел и экипаж другого ударного Ка-52. Пуля завязла в обшивке. Командир экипажа вертолета Андрей рассказывает, что его борт техники вообще в шутку называют «летающим решетом», и при этом боевая машина продолжает исправно работать.

«Плюс лопасти верхнего несущего винта, можно увидеть что они были повреждены, но восстановлены нашим инженерно-техническим составом. Боевая способность этой машины не потеряла своих свойств», — показывает Андрей.

По словам командира, то, что пули попали в винт, — это не страшно. За плечами молодого офицера — операция в Сирии, где были первые боевые вылеты. Но на Украине Андрей даже перестал их считать после пятого десятка.

Из корпуса Ка-52 техники извлекли три пули калибра 5,45 от автомата Калашникова. Они не нанесли большого урона «Аллигатору». Вертолет находится полностью в рабочем состоянии. Летчики говорят, что не собираются хранить эти пули, поэтому в скором времени они отправятся на утилизацию.

Во время обстрелов самое главное — вести себя спокойно и уверенно, подчеркивают летчики. Именно так удастся почувствовать поведение машины и благополучно увести ее в укрытие. Спасти жизнь себе и штурману.

 
 

ПОПУЛЯРНЫЕ ТОВАРЫ

 
«Перейти»

 
Рейтинг
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий