Дважды контужен, но не отступил: за что командир роты морпехов Данилов получил «Золотую Звезду»

Дважды контужен, но не отступил: за что командир роты морпехов Данилов получил «Золотую Звезду»

Получив первую контузию, капитан Данилов отказался от госпитализации и через четыре дня снова вернулся в строй. Будучи контуженным во второй раз, Данилов не соглашался на госпитализацию до момента взятия рубежа нашими войсками.

Выполняя боевую задачу в передовом отряде, подразделение под командованием капитана Александра Данилова выдвинулось в лесополосу в районе одного из населенных пунктов. Там оно рассредоточилось и заняло позиции.

При ведении наступательных действий была выявлена диверсионно-разведывательная группа до 20 националистов. Завязался скоротечный бой. Враг обратился в бегство и при отступлении вышел на командно-наблюдательный пункт капитана Александра Данилова.

Производя прицельный огонь и метая ручные гранаты, группа офицеров сковала отступление диверсантов. Их прижали к земле и не давали двигаться до последнего магазина. Порядка 25 минут проводился бой в ожидании прибытия штурмовой группы. В итоге было уничтожено десять националистов.

Дождавшись прибытия группы, российские военнослужащие перешли в наступление и начали окружать оставшегося врага, обходя его с флангов. Начался массированный обстрел лесополосы, позиций роты и стоянки техники. Капитан Александр Данилов быстро оценил обстановку и принял решение о выводе роты из-под огня. Уверенно действуя под непрекращающимися разрывами снарядов, офицер без потерь вывел свое подразделение и технику в безопасное место.

В результате разрыва снаряда на расстоянии менее 10 метров он получил минно-взрывную травму, был контужен, не мог разговаривать и почти сутки находился без памяти. После оказания первой медицинской помощи, капитана Александра Данилова отправили в медицинское учреждение для восстановления. Но от госпитализации он отказался: лечился амбулаторно и через четыре дня снова вернулся в строй.

© Минобороны России
© Минобороны России

В дальнейшем капитан Александр Данилов при ведении наступательных действий, смело и уверенно управляя боем подразделения в одном из населенных пунктов, обеспечил выполнение поставленной боевой задачи. Направляя в атаку личный состав, от разрыва на расстоянии 5 метров снаряда артиллерии он был отброшен в окоп ударной волной.

Повторно получил минно-взрывную травму, ушиб правой стороны, был контужен, но продолжил стойко управлять боем роты. На подступах к занимаемому рубежу до темноты корректировал огонь артиллерии и руководил бронегруппой. Только с наступлением ночи, убедившись, что рубеж взят нашими войсками, офицер был госпитализирован.

Ранее министр обороны России Сергей Шойгу вручил в Национальном центре управления обороной высшие государственные награды — медали «Золотая Звезда» российским офицерам, проявившим героизм при выполнении задач специальной военной операции на Украине.


Межрегиональная общественная организация «Союз ветеранов спецназа ГРУ» имени Героя РФ Шектаева Д.А. открыла постоянный сбор для помощи защитникам Донбасса и подразделениям ВС РФ, выполняющим задачи СВО. Подробнее
   
Скачать

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий