Спасти экипаж танка под огнем врага: за что получил «Золотую Звезду» Руслан Курбанов

Спасти экипаж танка под огнем врага: за что получил «Золотую Звезду» Руслан Курбанов

Командир танкового взвода, старший лейтенант Руслан Курбанов был удостоен медали «Золотая Звезда» за героизм, проявленный в ходе СВО.

Танковый взвод под командованием старшего лейтенанта Руслана Курбанова, действуя в составе бригады морской пехоты, выполнял боевую задачу по взятию стратегически важной высоты в районе одного из населенных пунктов. В связи с применением противником большого количества дистанционно устанавливаемых противопехотных мин танковый взвод участвовал в доставке разведывательных и штурмовых групп наших войск в глубину обороны противника.

При очередном возвращении в район, подконтрольный националистическим формированиям, танк старшего лейтенанта Курбанова вступил в бой с диверсионно-разведывательной группой противника. Несмотря на попадание в танк противотанковой ракеты «Джавелин», благодаря грамотным действиям Руслана и слаженности экипажа группа из семи националистов была уничтожена ответным огнем.

Выстроившись в боевые порядки, штурмовые группы бригады приступили к взятию высоты. Взводу старшего лейтенанта Руслана Курбанова была поставлена боевая задача по огневому поражению обороны противника на фланге с целью отвлечения основных сил неприятеля от направления главного удара.

В результате смелых и решительных действий офицера под прямым вражеским артиллерийским огнем военнослужащие прорвали оборону опорного пункта, уничтожив три БТР, четыре минометных расчета, два расчета ПТУР и более 40 националистов.

Один из танков взвода, участвовавших в наступательных действиях, был атакован замаскированным расчетом ПТУР. В результате нападения экипаж получил тяжелую контузию и не мог управлять машиной. Увидев, что противник планирует захватить танкистов в плен, старший лейтенант Курбанов незамедлительно выдвинулся на помощь раненым товарищам на своей боевой машине.

Подобравшись под огнем врага к поврежденному танку, Руслан переместил раненых членов экипажа к себе. Бегло осмотрев машину, старший лейтенант определил, что ее можно спасти. Военнослужащий направил свой танк с ранеными бойцами в безопасное место, а сам приступил к эвакуации подбитого танка. Умело маневрируя под огнем врага, офицер вывел его в район сосредоточения наших войск.

При ведении боевых действий танковый взвод под командованием старшего лейтенанта Руслана Курбанова уничтожил 38 единиц техники врага, включая 15 танков, две минометные батареи и около 250 националистов.

Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу вручил в Национальном центре управления обороной высшие государственные награды страны, медали «Золотая Звезда», российским офицерам, которые проявили героизм при выполнении задач специальной военной операции на Украине.


Межрегиональная общественная организация «Союз ветеранов спецназа ГРУ» имени Героя РФ Шектаева Д.А. открыла постоянный сбор для помощи защитникам Донбасса и подразделениям ВС РФ, выполняющим задачи СВО. Подробнее
   
Скачать

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий