«Вернуться к товарищам»: получивший звание Героя России танкист Набиев рассказал о планах

«Вернуться к товарищам»: получивший звание Героя России танкист Набиев рассказал о планах

Военнослужащий признался, что гордится полученной наградой и планирует вернуться в зону спецоперации на Украине.

Майор Энвер Набиев руководил головным дозором на марше, нанес удар по засаде противника. В завязавшемся бою были ликвидированы три БМП и до 50 военнослужащих ВСУ.

В другом бою подразделение Набиева попало в огневую засаду. В течение пяти суток до прибытия основных сил офицер успешно руководил обороной и отбивал атаки диверсионных групп. Еще через шесть дней в составе бронегруппы из шести танков и трех БМП выдвинулся в назначенный район и организовал огневую засаду. В результате были ликвидированы шесть диверсионных групп противника.

После передислокации в другой район Набиев получил сигнал о том, что разведгруппа наших войск попала в засаду и окружена. Возглавив танковый взвод, офицер выдвинулся в район ведения боевых действий. Вступив в бой, взвод уничтожил четыре укрепленные огневые точки, два танка и три БМП, что заставило противника отступить для перегруппировки. Воспользовавшись моментом, танкисты эвакуировали личный состав разведывательной группы, раненых и погибших товарищей из окруженного дома.

Набиев, лично управляя танком и прикрывая отход основных сил, получил два попадания из ручного противотанкового гранатомета по танку. В результате отказала система управления танковой пушкой, после чего офицер начал вести огонь из пулемета и получил осколочное ранение в спину.

Спустя месяц, руководя танковым взводом, Набиев организовал засаду в районе одного из населенных пунктов. В результате боя были уничтожены два БТР, две самоходные артиллерийские установки, шесть автомобилей с минометами и до 40 украинских военнослужащих.

В другом районе разведгруппа выявила скопления неприятельских войск, после чего офицер организовал их уничтожение. Украинские войска потеряли более 50 человек личного состава, четыре бронированных автомобиля «Хаммер», два пикапа, переоборудованных для организации кочующей минометной батареи, БТР с отделением десанта и зенитную ракетную самоходную установку типа «Оса».

Всего в результате ведения боевых действий подразделением майора уничтожены пять украинских танков, четыре БТР, восемь БМП, три самоходные артиллерийские установки, восемь бронированных автомобилей для перевозки личного состава, 10 автомобилей с минометами и до 200 человек личного состава.

«Я испытываю гордость, это награда для всех моих боевых товарищей. Даже для тех, которых сейчас рядом нет. Планы конечно же вернуться к своим товарищам, получить боевую задачу и выполнять», — поделился Набиев.

Ранее министр обороны России Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной вручил медали «Золотая Звезда» офицерам, проявившим героизм в ходе специальной военной операции на Украине.


Межрегиональная общественная организация «Союз ветеранов спецназа ГРУ» имени Героя РФ Шектаева Д.А. открыла постоянный сбор для помощи защитникам Донбасса и подразделениям ВС РФ, выполняющим задачи СВО. Подробнее
   
Скачать

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий