Хороший бандеровец – мертвый бандеровец. Бандеровцы: найти и уничтожить

Хороший бандеровец – мертвый бандеровец. Бандеровцы: найти и уничтожить

События на Украине заставили взять в руки учебники истории. Те знания, которые были убраны на дальние полки нашей памяти – достаем и освежаем. Пришло время вспомнить кто такие «бандеровцы» и откуда у них ноги растут.

Поехали…

В 1920 году в Праге украинские ветераны Первой мировой и Гражданской войн, которые эмигрировали в Чехословакию и Германию, но не оставившие желания продолжать борьбу за создание украинского национального государства создали Украинскую войсковую организацию – УВО. Подпольный штаб был размещен во Львове. В УССР развернуться не получилось, поэтому основная деятельность была связана с Польшей. Основной деятельностью были террор и саботаж. На их счету убийства кандидата в Сейм Сидора Твердохлеба и начальника Львовского школьного округа Собинского, а также два неудачных покушения на польских лидеров Пилсудского и Войцеховского.

В конце 20-х годов в организации произошли серьезные изменения. Часть лидеров УВО стремилась легализоваться, некоторые и вовсе отошли от дел. Новые кадры, которые приходили в УВО уже не имели отношения к армии. Это была радикальная молодежь, которая выросла в польской Галиции. В 1929 году в Вене на базе УВО была создана новая организация – Организация украинских националистов ОУН (организация, запрещенная в РФ). По своему размаху деятельности ОУН превзошла УВО. В этом ей помогли ОВРА (итальянская тайная полиция), немецкая служба безопасности СД и военная разведка АБВЕР, готовившая кадры в своих школах в Варшаве и под Берлином. Численность ОУН составляла от 10 до 30 тыс. человек.

В начале 1940 года, после оккупации Польши и выхода на свободу тысяч бывших политзаключенных, ОУН из-за конфликта в руководстве, была расколота на две фракции. Первую возглавил С.Бандера, вторую – А.Мельник. В апреле 1941 года сторонники Бандеры провели в Кракове свой собственный сбор украинских националистов, на котором объявили, что Мельник и его сторонники являются диверсантами и вредителями. Новым вождем ОУН был объявлен Степан Бандера.

В мае 1941 года Бандера подписал договор о сотрудничестве с Германией. Согласно этому документу члены ОУН под руководством гестапо и оккупационных войск должны были проводить террористическо-диверсионные и карательные операции, уничтожение коммунистов и всех тех, кто сочувствовал советской власти. На них были возложены функции полицаев. Во многих исторических документах и воспоминаниях свидетелей отмечаются их зверства и жестокость по отношению не только к мужчинам, но и к женщинам, старикам и детям.

Одним из ярых последователей и друзей Бандеры был Роман Шухевич, который в 41-м руководил батальоном «Нахтигаль». Именно этот батальон повинен в смерти жителей белорусского села Хатынь, которое они стерли с лица земли и убийстве более сотни жителей в селе Лозовая, причем с различными издевательствами. Практически все дети не украинской национальности подлежали мученической! смерти. Многим отрывали разные части тела, вспарывали животы, заживо привязывали к столбам с помощью колючей проволоки. Некоторые историки считают, что члены ОУН действительно получали удовольствие от проводимых ими изуверств.

В 1943 году на базе ОУН была сформирована Украинская повстанческая армия (УПА), которая пополнялась за счет добровольцев из числа идейных националистов, бывших членов вспомогательной полиции, дезертиров из Красной Армии и дивизии СС «Галичина». Своей главной задачей УПА декларировала подготовку мощного восстания, которое должно было начаться в благоприятный момент, когда СССР и Германия истощат друг друга.

В 1943-1945 годах подразделениями ОУН-УПА была организована Волынская резня – массовое уничтожение этнически польского гражданского населения, проживавшего в Волыни.

После победы Советского Союза ОУН-УПА не свернула свою деятельность, ушла в подполье и стала проводить диверсии против Красной Армии, внутренних и погранвойск НКВД СССР, сотрудников правоохранительных органов и служб безопасности, советских и партийных работников. Это была хорошо организованная и разветвленная сеть, численность которой на тот момент уже составляла от 25 до 100 тыс. человек. Она была хорошо вооружена и имела четкую структуру: группы «Север», «Запад» и «Юг»; в каждой группе 3-4 куреня, в один курень входило 2-4 сотни. Сотня состояла из 3-4 чотов (взводов), а они из роев – 10-12 бойцов. Имелась своя служба безопасности, разведка, прокуратура, следственный аппарат и тюрьмы. Активно использовалась система подземных бункеров и схронов. Строили их как землянки и очень хорошо маскировали.

В городах бандеровцы не имели сильного влияния. Там хорошо работало НКВД, да и городское население, более грамотное и лучше разбиравшееся в политической обстановке, не хотело с ними сотрудничать. В сельской местности их власть была велика.

Для того, чтобы уничтожить бандеровцев на одну Ровенскую область понадобилась целая 13-я армия, после чего деятельность ОУН-УПА пошла на спад. Бандитов загнали в лес и лишили снабжения, а СМЕРШ стал уничтожать в первую очередь главарей организации.

К концу 1946 года банды на уровне куреней, кошей и сотен были практически уничтожены. Когда же вышли на уровень надрайонного руководства, следы потянулись в ЦК Украины во главе с Хрущевым и эту работу свернули. Были расформированы отделы СБ, ОКР СМЕРШ, ББ (борьба с бандитизмом). После смерти Сталина по амнистии, проведенной Хрущевым, вышли на свободу все активные участники УПА-ОУН. Есть версии, что националисты имели контакты с частью советского руководства.

Полностью уничтожить ОУН в Советском Союзе либо не смогли, либо не захотели, так и не поняв, какую серьезную опасность эта организация из себя представляет.

В 1950-х годах началось тихое восстановление ОУН. Для начала они «перекрасились» в коммунистов, затем продолжили выдвижение своих последователей на партийные и хозяйственные посты, с дальнейшим карьерным ростом.

Уже к 70-м года прошлого столетия на многих высоких партийных и хозяйственных постах – в Ровенской, Львовской, Ивано-Франковской областях – стояли люди ОУН. На тот момент первый секретарь ЦК КП Украины Шелест все это скрывал от Москвы.

Яркий пример карьерного взлета члена ОУН – Леонид Кравчук.

Да, вы прочитали верно! Леонид Кравчук, первый президент Украины, начинал карьеру как «юный бандеровец». После — «переобулся» в коммуниста. В 60-е годы работал консультантом-методистом Дома политпросвещения, лектором, помощником секретаря, заведующим отделом агитации и пропаганды Черновицкого обкома КПУ. В конце 80-90-х уже отвечал за идеологию всей Украины, занимая пост заведующего идеологическим отделом ЦК КПУ.

Таким тихим сапом украинский национализм и дожил до 1991 года.

После принятия Верховной Радой «Акта провозглашения независимости Украины» 24 августа 1991 года, началось строительство Украины, идеологической основой которой стала антирусскость. После 2014 года Украина и вовсе превратилась в военный лагерь, направленный против России.

Западные и американские «партнеры» не жалели сил и средств для того, чтобы ОУН не просто возродилась, а стала государственной политикой, а Бандера и Шухевич стали «национальными героями». Нацисты стали реальной силой: они вошли в руководство страны, сформировали военные батальоны, проводили карательные операции против всех несогласных.

Сейчас, когда началась СВО на Украине, мы должны понимать всю опасность противника и необходимость его уничтожения с корнем, чтобы эта зараза не возродилась вновь.

Хороший бандеровец – мертвый бандеровец. Бандеровцы: найти и уничтожить

Дополнение:

  • Роман Шухевич: главные военные преступления лидера украинских националистов
  • Kак диверсант Судоплатов ликвидировал лидера украинских националистов Романа Шухевича
 
 

ПОПУЛЯРНЫЕ ТОВАРЫ

 
«Перейти»

 
Рейтинг
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий