Небензя объяснил, как НАТО делал из Украины «арену противостояния с Россией»

https://eurasia.expert/nebenzya-obyasnil-kak-nato-delali-iz-ukrainy-arenu-protivostoyaniya-s-rossiey/

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя заявил о давнем стремлении Запада втянуть Украину в НАТО для создания плацдарма против России. Об этом дипломат заявил 5 мая на заседании Совбеза всемирной организации. Российский представитель раскрыл, как в НАТО нарушали обещания об оборонительной роли альянса.

С момента обретения Украиной независимости Запад использовал все политические и идеологические методы для превращения Киева в «плацдарм для битвы с Россией», сообщил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя, передает ТАСС. Он напомнил, что США и Европа отмахивались от обеспокоенностей Москвы в сфере безопасности, продолжая придвигать границы НАТО вплотную к России.

«Не надо нас убеждать сегодня в том, что в ваших планах никогда не было стремления затянуть Украину в НАТО. Иллюзий на этот счет у нас не было и нет. Украина как таковая Западу не нужна, она была нужна только как арена противостояния с Россией. У Украины иллюзий также быть не должно, Запад Украине не поможет, разве только накачкой вооружений и попыткой затянуть конфликт», – отметил Небензя.

Дипломат подчеркнул, что расширение альянса на восток и размещение военной инфраструктуры блока вблизи границ России противоречит заверениям об оборонительном характере НАТО. «Сегодня вы уже говорите о глобальной роли альянса, в том числе в Азии», – добавил представитель России, отметив, что «Запад уже воюет с Россией методом прокси-войны».

Напомним, 1997 г. был подписан Основополагающий акт Россия-НАТО, в котором стороны отказывались рассматривать друг друга как противников. Однако США и НАТО продолжали активно приближать свою военную инфраструктуру к границам России с целью оказания давления на политику Москвы. В нарушение обещаний в состав НАТО вошли Венгрия, Польша, Чехия, Болгария, Латвия, Литва, Эстония, Румыния, Словакия, Словения, Албания, Хорватия, Черногория и Северная Македония. Кроме того, в 2008 г. альянс пообещал членство Украине и Грузии.

При этом Вашингтон в одностороннем порядке вышел из Договора об ограничении систем противоракетной обороны, Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, а также Договора по открытому небу. С 2007 г. по 2016 г. в Румынии и Польше США развернули систему противоракетной обороны, установки которой позволяют осуществлять запуски наступательных ракет по территории России. В декабре 2021 г. Москва представила США и НАТО предложения по гарантиям безопасности, которые предполагали нерасширение блока на восток и возвращение военной инфраструктуры альянса к конфигурации 1997 г. Однако этот неделимый комплекс инициатив был проигнорирован.

 
 

ПОПУЛЯРНЫЕ ТОВАРЫ

 
«Перейти»

 
Рейтинг
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий