Британские самоходки AS-90 для украинской армии

Введение

Стало известно, что Великобритания готовит новый пакет военно-технической помощи для Украины. Вместе с прочей продукцией предлагается передать украинской армии самоходные артиллерийские установки AS-90. Подобная техника, как ожидается, должна будет усилить имеющуюся артиллерию и повысить боеспособность армии-получателя. Однако уже сейчас понятно, что такая помощь столкнется с массой проблем и даст лишь ограниченные результаты.

По неофициальным данным

По данным издания The Times, в конце марта правительство Великобритания провело закрытое совещание, посвященное будущим военным поставкам на Украину. В ходе мероприятия обсуждали, какие образцы и изделия могут передать «союзнику» для восполнения потерь последних недель и повышения общей боеспособности.

Неназванный источник The Times указывает, что украинской армии необходимы дальнобойные артиллерийские системы, и именно их необходимо включить в новый пакет помощи. В частности, рассматривается возможность передачи некоторого количества самоходных артиллерийских установок AS-90 из наличия собственной армии.

Снаряды в заводской упаковке
Снаряды в заводской упаковке

Предполагается, что поставка самоходок позволит усилить украинские артиллерийские части. При этом британская армия, отдав свои САУ, не должна столкнуться с серьезными трудностями: имеющиеся AS-90 отличаются большим возрастом и в будущем должны пойти под замену. В то же время, отмечаются потенциальные проблемы. Так, техника отличается сложностью, и подготовка украинских расчетов должна будет занять немало времени. Кроме того, в Лондоне опасаются, что передача САУ приведет к эскалации конфликта, которая потенциально угрожает Великобритании.

По всей видимости, в конце марта обсуждали только принципиальную возможность передачи AS-90. Количество такой техники, а также сроки ее подготовки и передачи украинской армии The Times не сообщает. Возможно, эти вопросы еще не решены. Либо Лондон рассмотрел этот вопрос и отказался от поставки самоходок.

Так или иначе, с момента публикации новостей прошла неделя, но Украина пока не получила изделия AS-90. В некоторых иностранных СМИ уже появилась информация о передаче таких бронемашин, но она не подтверждается и не соответствует действительности.

Британская разработка

Перспективная САУ AS-90 (Artillery System 1990s) создавалась с середины восьмидесятых годов компанией Vickers Shipbuilding and Engineering (ныне входит в состав BAE Systems). Самоходку разрабатывали в инициативном порядке параллельно с «официальным» проектом SP70 – на случай его неудачи. Прогноз компании «Викерс» оказался правильным, и в начале девяностых проект AS-90 получил официальный статус и поддержку Минобороны.

Британские самоходки AS-90 для украинской армии

Уже в 1992 г. новая САУ пошла в серию. Производство продолжалось до 1995-го, и за это время армия получила 179 самоходок. С помощью такой техники перевооружили большую часть артиллерийских полков, заменив старые САУ FV433 Abbot и M109, а также буксируемые орудия FH70. Строевые самоходки неоднократно привлекались к учениям, а кроме того, часть машин участвовала в иракской кампании 2003 г.

В конце девяностых годов разрабатывался проект глубокой модернизации AS-90 под названием Braveheart. В нем предлагалось новое орудие со стволом большей длины и повышенными характеристиками, а также новый комплекс электронных средств. По совокупности характеристик такая САУ не устроила британскую армию. Однако через несколько лет на основе «Брейвхарта» была создана самоходка Krab для польской армии. Она дошла до серии и до сих пор остается на вооружении.

Британское Миноброны уже считает, что AS-90 морально устарела и нуждается в замене. Появление перспективной САУ для этого планировалось на первую половину двадцатых годов, затем его перенесли на середину десятилетия. Согласно нынешним планам, перевооружение артиллерийских частей пройдет в 2029-32 гг. При этом новая самоходка для замены существующей еще не разработана.

Технические особенности

AS-90 представляет собой гусеничную самоходку традиционной компоновки и выполнена на основе броневого корпуса с полноповоротной башней. Корпус и башня сварены из броневых листов, обеспечивающих защиту от пуль и осколков. 45-тонная машина оснащена дизельным двигателем мощностью 600 л.с., который позволяет ей развивать скорость до 55 км/ч на шоссе и преодолевать различные препятствия.

Артиллерист с картузами
Артиллерист с картузами

Основным вооружением САУ является 155-мм нарезная гаубица L31. Она оснащена стволом длиной 39 клб с дульным тормозом, эжектором и поршневым затвором. Конструкция башни обеспечивает круговую наводку по горизонтали и углы возвышения от -5° до +70°. Приводы – электрические с резервными ручными.

Гаубица использует выстрелы раздельного заряжания с метательным зарядом в картузе. Боекомплект – 48 выстрелов. Затвор имеет встроенный магазин на 18 капсюлей. Имеются осколочно-фугасные «обычные» и активно-реактивные снаряды, дымовые, зажигательные и т.д.

Заряжание производится вручную, что сказывается на темпе стрельбы. Возможно выполнение залпа из 3 выстрелов за 10 сек. Также в течение нескольких минут экипаж может поддерживать скорострельность на уровне 6 выстр./мин. При длительной стрельбе темп не превышает 2 выстр./мин.

Гаубица может вести огонь как прямой наводкой, так и с закрытых позиций. При использовании обычных снарядов дальность стрельбы достигает 24,7 км. Активно-реактивный снаряд летит на 30 км.

Экипаж в боевом отделении. Вид от левого борта
Экипаж в боевом отделении. Вид от левого борта

Экипаж боевой машины состоит из пяти человек. Это водитель, командир, наводчик и двое заряжающих. Такой состав экипажа позволяет перемещаться между позициями и вести огонь с применением возимого боекомплекта. При необходимости расчет увеличивается на 5 чел., которые помогают с подачей боеприпасов с транспортера или с грунта.

Практические трудности

В целом AS-90 является типичной САУ последних лет Холодной войны. Она показывает достаточно высокие тактико-технические характеристики, однако уступает более поздним образцам, в т.ч. создававшимся почти одновременно с нею. Тем не менее, несмотря на все ограничения, такая техника вполне способна решать боевые задачи и поражать удаленные цели.

В нынешних условиях британские самоходки должны представлять большой интерес для Украины. Однако передача такой техники обязательно столкнется с рядом трудностей и проблем. Они могут привести к отмене отправки или ограничить реальную пользу новой техники для Украины.

В первую очередь, Великобритании нужно решить вопросы политики и собственной обороны. Поставка AS-90 на Украину может негативно сказаться на военно-политической обстановке в Европе и привести к появлению новых рисков для Лондона. Стоит ли она того – большой вопрос. Кроме того, выгоды от помощи Украине должны перевесить последствия сокращения собственного парка самоходной артиллерии.

Британские самоходки AS-90 для украинской армии

Как сообщается, в последние годы артиллерийские подразделения на AS-90 сталкиваются с серьезными проблемами. Техника отличается значительным возрастом и нуждается в поддержании приемлемого состояния. При этом часть необходимых запчастей и агрегатов уже снята с производства, а складские запасы подходят к концу. Это заставляет прибегать к «каннибализации» одних машин в пользу других. В итоге не менее трети парка не готово к эксплуатации и нуждается в восстановлении.

Подготовка бронемашин к передаче дружественной армии должна столкнуться с новыми сложностями технического характера. Кроме того, передавать придется боеготовые САУ – которых едва хватает и для собственных нужд.

Придется решить вопрос поставок боеприпасов. Гаубица 155 mm L31 использует выстрелы британских стандартов, отсутствующие у Украины, но без них самоходки AS-90 не имеют никакой боевой ценности. Кроме того, для эффективной боевой работы выстрелы требуются в больших количествах. Это определенным образом осложняет организацию военно-технической помощи.

Отдельной проблемой станет подготовка экипажей. Украинских артиллеристов нужно переучить на технику иностранных стандартов, причем сделать это качественно и в минимальные сроки. При этом британская армия и сама испытывает трудности с обучением своих экипажей. Учебные стрельбы проводятся лишь несколько раз в год и с ограниченным расходом снарядов. Обучение иностранных военных в таких условиях столкнется с трудностями.

Британские самоходки AS-90 для украинской армии

Однако и успешное решение всех этих проблем фактически не даст никаких результатов. Попав на украинскую территорию, британские самоходки станут целью для российских ударов. Российская армия располагает всеми необходимыми средствами для разведки и обнаружения целей с последующим их поражением. К настоящему времени она уничтожила основную массу украинской самоходной артиллерии, и зарубежную технику ждет та же участь.

Помощь без помощи

Таким образом, Великобритания обозначила возможность помощи Украине поставками бронетехники, в т.ч. самоходной артиллерии. Однако реализация таких предложений столкнется с массой проблем и затруднений, каждая из которых потребует времени и усилий. При этом каждый из таких факторов может сорвать все планы по поставке техники.

Будет ли Великобритания отправлять Украине свои самоходки, пока до конца не ясно. Однако уже сейчас понятно, что такой шаг не имеет особого смысла. Понимают ли это в Лондоне – большой вопрос. Возможно, там уже оценили такое предложение и сделали выводы. К какому мнению пришли, станет ясно в ближайшее время.


Межрегиональная общественная организация «Союз ветеранов спецназа ГРУ» имени Героя РФ Шектаева Д.А. открыла постоянный сбор для помощи защитникам Донбасса и подразделениям ВС РФ, выполняющим задачи СВО. Подробнее
   
Скачать

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий