Главное — остановить кровь: российский медик рассказал, как спасают пострадавших от обстрелов ВСУ

Главное - остановить кровь: российский медик рассказал, как спасают пострадавших от обстрелов ВСУ

Все чаще раненые граждане Украины выходят на границу и просят помощи у российских медиков.

Военные врачи Западного военного округа (ЗВО) в ходе специальной военной операции продолжают оказывать помощь мирным жителям, в том числе пострадавшим от артиллерийских обстрелов Вооруженных сил Украины. Тяжелораненых санитарными вертолетами и автомобилями доставляют в лечебные учреждения, некоторые из которых расположены на территории России.

Как рассказал главный хирург Западной группировки войск Руслан, медики выполняют различные оперативные вмешательства, как на конечностях, так и на органах брюшной и грудной полостей, проводят хирургическую работу огнестрельных ранений головы.

«В основном, это артиллерийские обстрелы. И получают минно-взрывные, осколочные ранения, как мягких тканей, так и проникающие ранения различных полостей, в том числе сопровождающиеся скелетной травмой… Наши хирурги достойно справляются с поставленными задачами, спасают жизнь, казалось бы, безнадежным раненым. В том числе с ранениями сердца, с ранениями крупных магистральных сосудов брюшной полости, с проникающими ранениями головы… В полевой хирургии — хирургическая обработка ран не преследует цель что-то собрать в окончательном виде, сшить, восстановить целостность кожных покровов. Прежде всего, цель операции направлена на остановку продолжающегося кровотечения, удаления инородных тел и создания благоприятных условий для последующего заживления ран», — отметил он.

Главная цель специалистов военно-полевой хирургии — остановить кровотечение, удалить осколки и создать все условия для заживления раны и после — эвакуировать пациента.

Все чаще раненые граждане Украины выходят на границу и просят помощи у российских медиков. Им вызывают скорую прямо на контрольно-пропускные пункты и спасают жизнь.

Группировка гражданских и военных врачей позволяет оказывать помощь в любом объеме, включая сложные и высокотехнологичные вмешательства.

«Относительно недавно был пожилой мужчина с супругой. Женщина не пострадала. В их дом попал снаряд, он получил тяжелое ранение голени и проникающее ранение груди и живота. Сюда его доставила бригада скорой помощи. Мы оказали ему помощь, выполнили оперативное вмешательство на конечностях, на животе. Сейчас он уже выписан, чувствует себя удовлетворительно», — рассказал старший смены оказания хирургической помощи Сергей.

Операционные мобильных госпиталей работают в круглосуточном режиме. У них есть самое продвинутое медицинское оборудование, весь необходимый перечень лекарств. Оборудование госпиталей позволяет проводить углубленный медицинский осмотр сердца, органов дыхания и органов желудочно-кишечного тракта.

В случае необходимости военнослужащие ВС РФ доставляют тяжелобольных местных жителей в Россию для проведения сложных операций. Главное — доставить пациента к врачам как можно раньше, а они сделают все, чтобы сохранить жизнь человека.

«Для нас это пациенты, неважно — гражданские, военные. Если нужна помощь — оказываем ее всем и во всем необходимом объеме», — заверил Сергей.

Местные жители благодарят российских военных медиков за оказываемую им медицинскую помощь.


Межрегиональная общественная организация «Союз ветеранов спецназа ГРУ» имени Героя РФ Шектаева Д.А. открыла постоянный сбор для помощи защитникам Донбасса и подразделениям ВС РФ, выполняющим задачи СВО. Подробнее
   
Скачать

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий