Кара для неонациста: Чем известен один из основателей «Азова» Крук, ликвидированный спецназом РФ

Кара для неонациста: Чем известен один из основателей "Азова" Крук, ликвидированный спецназом РФ

Российская армия и Народная милиция ДНР зачищают Мариуполь от украинских боевиков и неонацистов. Им удалось уничтожить печально известного персонажа — Николая Кравченко (Крука). Кто он?

Николай Кравченко с позывным «Крук» (по-украински Ворон. — Прим. Лайфа) считался одним из главных идеологов украинского нацизма и был одним из основателей карательного батальона «Азов». Вместе с ним уничтожена и его банда — так называемый Нацкорпус.

Следует отметить, что в отношении многих членов этих неонацистских образований в России заведены уголовные дела.

Предположительно, на фотографии уничтоженный Крук. Фото © rusvesna.su
Предположительно, на фотографии уничтоженный Крук. Фото © rusvesna.su

Смерть карателя подтвердили его ближайшие друзья, в том числе экс-главарь «Азова» Андрей Билецкий и бывший депутат Верховной Рады Игорь Мосийчук. Кстати, Мосийчука российские следователи в 2019-м заочно обвинили в нападении на Посольство России в Киеве в 2016 году.

На Украине Кравченко стал известен с 2014 года, когда в Харьковской области он создал отряд «Чёрный корпус», участвовавший в расстрелах жителей Харькова, не поддержавших Майдан. Там же, в Харькове, Кравченко стал одним из основателей областной ультраправой организации «Патриот Украины».

Николай Кравченко клянётся убивать врагов Украины. Фото © VK / Сергій Кравченко
Николай Кравченко клянётся убивать врагов Украины. Фото © VK / Сергій Кравченко

Кроме этого, Крук известен большой идеологической работой, которую он вёл среди украинской молодёжи, объясняя, что «москали им не братья». Планы у него были грандиозные. В своих многочисленных выступлениях Кравченко обещал уничтожить Россию, отобрать у неё Кубань и присоединить к новой «Великой Украине».

Соратники утверждают, что Крук имел степень кандидата исторических наук и именно поэтому мог рассуждать на тему взаимоотношений двух государств. Он также являлся соучредителем ветеранского издательства «Ориентир» и директором Института национального развития.

Лайф выяснил, что Кравченко родился в 1982 году в Харьковской области и проживал в крупнейшем на Украине посёлке городского типа Песочине. По факту это ближайший пригород Харькова, с которым его разделяет лишь окружная дорога.

Кравченко был хорошо знаком украинским правоохранителям ещё задолго до кровавых событий 2014 года. В 2006 году его привлекали к административной ответственности за погром уличной мебели на одной из улиц Харькова. В 2009 году задерживали за участие в несанкционированных митингах. В 2013-м вменяли хулиганство и объявляли в розыск как лицо, скрывающееся от органов.

Судя по милицейским сводкам, жизнь Крука была насыщенной.
Судя по милицейским сводкам, жизнь Крука была насыщенной.

Интересно, что все милицейские сводки содержат информацию о том, что Крук всё это время нигде не учился и не работал, при этом будучи трудоспособным.

Свои взгляды нацист активно транслировал и в семью. Лайф нашёл его аккаунты в соцсетях, из которых становится понятно, что бациллой «украинской исключительности» болели его родители и супруга Ольга.

Супруга Николая Кравченко в нацистском образе. Фрир © VK / Ольга Кравченко
Супруга Николая Кравченко в нацистском образе. Фрир © VK / Ольга Кравченко

В мирное время отец Николая Сергей Кравченко работал в Харьковской облгосадминистрации в управлении городского строительства и архитектуры, занимался научной деятельностью и даже должен был получить докторскую степень.

Однако уже тогда Сергей Кравченко симпатизировал нацистам, открыто публиковал фотографии сына, «зиговавшего» в обмундировании с шевронами «Азова», и постил сообщения из нацистских групп в ВК. Неудивительно, что в феврале этого года, взяв автомат, он отправился в ряды харьковской самообороны, где и был уничтожен 1 марта.

Отец Крука — уничтоженный 1 марта во время боевых действий в Харькове Сергей Кравченко. Фото © VK / Сергій Кравченко
Отец Крука — уничтоженный 1 марта во время боевых действий в Харькове Сергей Кравченко. Фото © VK / Сергій Кравченко

На своём канале Крук обещал жестоко отомстить и уничтожить Россию. «Отец, мы уничтожим росфедерацию и построим Большую Украину, где будут счастливо жить твои внучки. Ты этого хотел и ради этого погиб», — написал Кравченко (орфография и пунктуация авторские. — Прим. Лайфа). А уже 14 марта в его телеграмм-канале появился пост, сообщающий, что Крук убит. Неонациста настигло справедливое и необратимое наказание.


Межрегиональная общественная организация «Союз ветеранов спецназа ГРУ» имени Героя РФ Шектаева Д.А. открыла постоянный сбор для помощи защитникам Донбасса и подразделениям ВС РФ, выполняющим задачи СВО. Подробнее
   
Скачать

Интернет-магазин

ПОПУЛЯРНЫЕ ТОВАРЫ

 
Перейти
Рейтинг
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий