Мощь «Тюльпанов»: как работают минометы самого крупного в мире калибра в зоне СВО

Мощь «Тюльпанов»: как работают минометы самого крупного в мире калибра в зоне СВО

Снаряды самоходных минометов 2С4 «Тюльпан» пробивают даже трехметровые бетонные стены.

Минобороны России опубликовало кадры боевой работы расчетов самоходных минометов 2С4 «Тюльпан» Центрального военного округа в зоне проведения специальной военной операции.

240-мм минометы «Тюльпан» являются единственными в мире минометами крупного калибра. Снаряды миномета 2С4 весом от 130 до 230 кг пробивают бетонные конструкции толщиной около трех метров.

«Стоит задача по уничтожению укрепрайонов и окопов противников. 2С4 «Тюльпан», калибр 240. Насколько я знаю, крупнее калибра нет. Самые мощные они. Мы частенько поддерживаем пехоту. И от нашей точности и слаженности зависит многое», — рассказал командир орудия, позывной «Баркас».

После проведения стрельбы артиллерийские подразделения меняют позиции.

«Моя задача заключается в подготовке машины к боевым действиям. Надо выполнить все быстро, отработать цели. Основного опыта у меня не было вождения вообще. Машина сама по себе не сложная. Нужно читать книги, инструкции о них и слушать старших командиров. Если будешь все выполнять, проблем не будет», — отметил старший механик-водитель, позывной «Железо».

Минометные расчеты корректируют стрельбу с беспилотных летательных аппаратов, позволяя с большой точностью уничтожать важные узлы военной инфраструктуры ВСУ и способствуют продвижению мотострелковых подразделений ЦВО.


Межрегиональная общественная организация «Союз ветеранов спецназа ГРУ» имени Героя РФ Шектаева Д.А. открыла постоянный сбор для помощи защитникам Донбасса и подразделениям ВС РФ, выполняющим задачи СВО. Подробнее
   
Скачать

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий