Обращение Владимира Путина и интервью Сергея Шойгу. Главное

Обращение Владимира Путина и интервью Сергея Шойгу. Главное

Введение

Президент России Владимир Путин утром 21 сентября выступил с обращением к гражданам, посвященным специальной военной операции РФ и угрозе со стороны стран Запада. Также комментарий о ходе боевых действий дал министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Референдумы на освобожденных территориях

Комментируя вопрос организации референдумов на освобожденных территориях, в частности в республиках Донбасса, Путин пообещал обеспечить со стороны России безопасность проведения голосования.

«Многие были вынуждены стать беженцами, покинуть дом, а те, кто остался, подвергаются ракетным обстрелам со стороны боевиков. То решение о своем будущем, которое примет большинство жителей Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей, мы поддерживаем», — подчеркнул он.

В свою очередь, Шойгу напомнил, что Россия установила полный контроль над территорией Луганской Народной Республики (ЛНР). Освобождены часть Запорожья и Херсонщины, продолжается наступление в Донецкой Народной Республике (ДНР).

Всеобщая мобилизация: кого призовут, как будет проходить

Глава государства также подписал указ о частичной мобилизации, документ уже опубликован на сайте Кремля. Ей подлежат граждане РФ, проходившие службу в рядах вооруженных сил. Это военные в запасе, имеющие военно-учетные специальности. Призванные в обязательном порядке будут проходить военную подготовку.

Аргументируя необходимость таких мер, Путин указал на откровенную антироссийскую политику Запада и стремление Вашингтона и Брюсселя уничтожить страну. В частности, НАТО прямо подталкивает Киев к переносу военных действий на территорию России, а западные официальные лица призывают использовать против РФ любые военные методы.

По словам президента, Россия вынуждена использовать для своей защиты все имеющиеся средства.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу заверил, что частичная мобилизация не коснется проходящих военную службу срочников и студентов военных вузов. Глава ведомства уточнил, что Россия располагает огромным мобилизационным ресурсом. Боевой опыт имеют почти 25 млн граждан, из которых мобилизации подлежит лишь около 1%. Силы будут брошены для установления контроля над линией соприкосновения в 1 тыс. км и освобожденных территорий.

Возможность применения ядерного оружия

Российский лидер напомнил об угрозах применения ядерного оружия, неоднократно поступающих со стороны западных стран. Тем не менее президент подчеркнул, что безопасность суверенитета РФ и ее граждан обеспечивается всеми возможными способами.

«Тем, кто позволяет такие заявления, хочу напомнить, что наша страна также располагает различными средствами поражения, а по отдельным компонентам и более современными, чем у НАТО», — пригрозил глава государства.

При этом Шойгу доложил, что все виды Вооруженных сил РФ, включая ядерную триаду, выполняют поставленные перед ними в рамках спецоперации задачи.

Ход спецоперации на Украине: потери, расстановка сил

Министр обороны также проинформировал россиян о ходе военной спецоперации на территории Украины и озвучил потери. По данным Минобороны, за время проведения СВО потери российской армии составили 5937 человек погибшими. Благодаря усилиям военных медиков 90% раненых солдат вернулись в строй.

В то же время боевые потери вооруженных сил Украины (ВСУ) превышают 100 тыс. человек. Учитывая, что численность украинских войск на момент начала СВО составляла 200 тыс. человек, Киев потерял половину воинского состава и объявил четвертую волну мобилизации.

Более того, у украинской стороны практически иссяк запас вооружений, склады опустели, сообщил Шойгу.

Он допустил, что сроки окончания спецоперации могут переноситься, а тактика российской стороны меняться. Тем не менее глава ведомства пообещал, что все поставленные задачи будут выполнены.

«Есть главная задача, которая была поставлена, и эта задача выполняется. Естественно, мы делаем всё для того, чтобы она была выполнена», — сказал Шойгу.

Министр констатировал, что Россия ведет борьбу с коллективным Западом на территории Украины. Под контролем западных кураторов ВСУ наносят удары по жилому сектору, инфраструктуре, местам массового скопления людей.

Как уточнил Путин, по этой же причине были сорваны переговоры Москвы и Киева в Стамбуле. Российский лидер рассказал, что в ходе обсуждений украинская сторона позитивно реагировала на предложения РФ, однако затем от Запада поступил указ о срыве переговоров. Компромиссов достичь не удалось, а сразу после окончания переговорного процесса на фронт отправили новые банды наемников и националистов. Кроме того, есть свидетельства участия обученных по стандартам НАТО военных в боевых действиях.

Россия с 24 февраля проводит специальную военную операцию по защите населения Донбасса. Ее целями являются демилитаризация и денацификация Украины. На освобожденных территориях — в Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожье и на Херсонщине идет подготовка к референдумам. Жители будут решать вопрос о присоединении к России в период с 23 по 27 сентября.


Межрегиональная общественная организация «Союз ветеранов спецназа ГРУ» имени Героя РФ Шектаева Д.А. открыла постоянный сбор для помощи защитникам Донбасса и подразделениям ВС РФ, выполняющим задачи СВО. Подробнее
   
Скачать

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий