Разоблачаем вбросы: 5 популярных фейков о ходе российской «Операции Z»

Разоблачаем вбросы: 5 популярных фейков о ходе российской "Операции Z"

Введение

В соцсетях огромное количество дезинформации: видеокадры и фотографии подтасовываются так, чтобы зритель не узнал правды.

Фейк № 1: про потери

Украинские журналисты распространяют данные об огромных потерях российских войск в ходе спецоперации. Называют цифры четыре и пять тысяч человек. На самом деле это сознательная дезинформация, не подтверждённая ничем, — делается она специально, чтобы запугать население. Главная задача фейков — бить по эмоциям и вызывать негативный отклик, панику и смятение. Согласно официальным данным Минобороны России, потери в Российской армии оцениваются в 270–300 человек. Поэтому доверять украинской статистике не стоит.

Фейк № 2: российские военные уничтожили крупнейший в мире самолёт «Мрия»

Скриншот © Telegram / Война с фейками
Скриншот © Telegram / Война с фейками

Такую информацию активно распространяют на Украине. Однако в соцсетях есть подтверждение тому, что сделали это солдаты ВСУ. Так, украинский депутат от партии «Слуга народа» Марьяна Безуглая выкладывала у себя в фейсбуке кадры обстрела с подписью: «Уничтожена бронетехника и склад оружия РФ». На фотографии были очертания ангара, в котором и стояла «Мрия». Пост она вскоре удалила. Но 25 февраля украинские военные сообщали, что пытались разрушить взлётно-посадочную полосу аэропорта Гостомель.

Фейк № 3: в жилой дом в Киеве попала российская ракета

Скриншот © Telegram / Война с фейками
Скриншот © Telegram / Война с фейками

Кадры того, как в высотный дом в Киеве попадает ракета, облетели весь мир. Украинские военные поспешили обвинить во всём Россию. Якобы в дом попала высокоточная ракета «Кинжал». Но военные эксперты Минобороны проанализировали характер повреждений и заявили, что ракета была выпущена из украинского зенитно-ракетного комплекса средней дальности типа «Бук-М1», об этом свидетельствует характер повреждений. Анализ следа ракеты позволил определить примерное место пуска — это аэропорт Жуляны, где стоят украинские ПВО. Вероятно, система «Бук» дала сбой и прилетела в жилой дом.

Фейк № 4: российский танк переехал легковой автомобиль

Скриншот © Telegram / Караульный Z
Скриншот © Telegram / Караульный Z

Этот фейк распространялся в телеграм-каналах на второй день российской военной спецоперации. На кадрах, снятых из квартиры, видно, как танк едет по дороге и буквально переезжает легковую машину. Танк начали называть российским. Но 25 февраля никаких российских танков возле Киева в районе Оболонь, а именно там было снято видео, не было. Как только это выяснилось, авторы фейка стыдливо поменяли информацию. Теперь танк называли «вероятно, захваченным российскими войсками». Хотя очевидно, что танк был украинским.

Фейк № 5: дети призывают российских военных уйти

Скриншот © Telegram / Война с фейками
Скриншот © Telegram / Война с фейками

Многие видеокадры сейчас используются для создания фейков. Так, например, в «Твиттере» стали распространять кадры, где украинская девочка кричит на российских военных и требует вернуться в свою страну. Публикация собрала больше двух тысяч ретвитов. Однако на деле это переозвученные кадры 9-летней давности. И сняты они во время Палестино-Израильского конфликта в декабре 2012 года. То есть в оригинале на видео — палестинская девочка и израильский солдат. И таких фейков с течением времени будет всё больше.


Межрегиональная общественная организация "Союз ветеранов спецназа ГРУ" имени Героя РФ  Шектаева Д.А. открыла постоянный сбор для 3-ей бригады специального назначения. Подробнее
   
Скачать

Интернет-магазин

ПОПУЛЯРНЫЕ ТОВАРЫ

 
Перейти
Рейтинг
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий