Украинцы теряют желание умирать за Зеленского

Украинцы теряют желание умирать за Зеленского

Введение

«Как мы можем воевать за страну, которой все равно на нас?». Такие вопросы все чаще звучат на Украине – наряду с сообщениями о массовой сдаче в плен, дезертирстве и вручении повесток прямо на улицах. Украинские солдаты отказываются умирать, «Брестской крепости» не получилось даже из «Азовстали». Почему же тогда в Киеве заявляют о грядущем контрнаступлении?

Одесса, Харьков, Днепропетровск… Из всех этих городов сегодня идут одни и те же сигналы: украинские военкомы в очередной раз вышли на охоту.

Украинских мужчин призывного возраста останавливают прямо на улице (проверка документов). Тут же данные из документов переписываются в бланк повестки: в 24 часа будьте добры прибыть, родине нужны герои. И даже у лояльных украинцев (лояльных идее антироссийской Украины, лояльных власти и даже у самих представителей власти) возникает все больше вопросов.

Призывайте космодесантников!

Например, недавно советник министра внутренних дел Украины Виктор Андрусив прямо выступил против такой раздачи повесток на блокпостах и на входе в супермаркеты.

«Нельзя загребать всех подряд… Эти раздачи являются незаконными. Человеку вручают повестку без понимания ситуации. Возможно, у человека трое детей и он не подлежит мобилизации, возможно, он – человек с инвалидностью. То есть как это? Мы на улице встречаем человека и вручаем ему повестку? Это самодеятельность, причем очень позорная, я считаю… Если есть желание пораздавать повестки, я рекомендую это делать на блокпостах, где сидит много вооруженных до зубов космодесантников, раздавать их в так называемых добровольческих формированиях территориальных общин».

Тут мы прервем пана советника, хотя странно, что он не в курсе. Дело в том, что еще с конца апреля в СМИ появляются сообщения об отправке подразделений территориальной обороны (ТрО) на передовую. Сообщают об этом сами бойцы таких подразделений: 115-й бригады ТрО (Житомир), 103-й бригады ТрО (Львовская область), 101-й бригады ТрО (Закарпатская область).

Их истории похожи до мелочей, что показывает, насколько ситуация типична.

Тероборону, которая формировалась в основном для патрульной и караульной службы в тылу, перебрасывают для усиления частей ВСУ на востоке Украины. С одним только стрелковым оружием и гранатами, без зенитных и противотанковых средств, без знания местности. Отсюда – огромные потери, оставление позиций и даже реакция властей: бойцы 115-й бригады записали видео о том, что их обвинили в дезертирстве и отправили в СИЗО.

Роптать начинают и в ВСУ. «С автоматами стоим против пушек, «Градов», минометов. Никто нам не помогает, у нас нет ни оружия толкового, ничего нет. Как мы можем воевать за страну, которой все равно на нас?» – говорит один из бойцов 71-й егерской бригады ВСУ.

Что там с «Азовсталью»?

От таких новостей невольно возникает вопрос: если одни воевать не хотят, а другим – нечем, почему ж тогда задействованные в спецоперации силы ВС РФ еще не берут Киев? И как это все сочетается с той же «Азовсталью»?

Ну хорошо, не до последнего ее держали, но ведь до предпоследнего. Сколько могли, столько и пытались Брестскую крепость изображать. Да, «умираю, но не сдаюсь, прощай, Родина» не получилось, получился «экстракшн». Но ведь у некоторых наемников и до этого не дошло. Многим хватило «калибровки» Яворовского полигона, чтобы пересмотреть свои взгляды на жизнь. В общем, как все это друг с другом сочетается?

Вопрос сложный и ответ тоже сложный.

Во-первых, ВСУ как единого организма не существует. Это следствие постсоветской деградации и хронического недофинансирования украинской армии, что преодолеть в 2014–2021 годах удалось лишь частично. Есть части боеспособные, «модные», которые участвовали в натовских учениях, их офицеры даже проходили подготовку за рубежом. Там лучше кадры и матчасть. Есть части, участвовавшие в АТО/ООС. Там и матчасть, и укрепления, построенные за восемь лет. Есть мотивированные националисты вроде того же «Азова».

Все они воевать умеют, а некоторые еще и любят. Ни от первого, ни от второго артобстрела они всепропальные видео записывать не побегут. Однако по ежедневным видеовключениям Калыны-Волыны из подвалов «Азовстали» мы видели, какая война им нужна и какой войны они требуют от руководства Украины: до кости, тотальной. Всех под ружье. Где прорыв, где деблокада?

Такие псы войны нужны Зеленскому, но он не будет заставлять воевать так всю армию. Накануне он фактически отказался воевать за Крым: «На сегодняшний день это [война с РФ за Крым] – сотни тысяч убитых военных только с нашей стороны». Деблокада «Азовстали» в данном случае – такой же Крым, то есть крупные разовые потери, которые невозможно будет скрыть (и быстро пополнить). Это плохо для рейтинга и для политической устойчивости. Гораздо хуже, чем сдача в плен гарнизона «Азовстали», о которой можно наврать с три короба: спецоперация, эвакуация, обмен. А вот про гробы уже не наврешь.

Во-вторых, несмотря на все бодрые заявления о готовности воевать несколько лет, украинские власти сегодня стараются цедить кровь украинских солдат и российской армии в ожидании условного «Минска-3». Вариант, конечно, плохой, Украина его уже проходила в 2014-2015 годах. И тогда же мы видели, что долгой войны на Украине не выдерживают ни общество, ни экономика, ни армия. Так что от очередного «Минска» Украине не уйти.

Поэтому мастера блефа и тикток-побед (все эти «русский корабль», «киевский призрак», пес Патрон, десантники с пограничным селфи-столбом и т. п.) важны не меньше, чем псы войны. «Псам» сложно это понять и принять. Ты дерешься за родину, а она за тебя – нет. А в итоге на вопрос: «За что воевали?» – остается только один ответ: «За себя». Не за Украину, не за Зеленского, не за Бандеру даже.

«За себя», кстати, вполне себе причина. За себя человек может многое вынести и вытерпеть. Воевать может. Долго. Умирать вот только не может – умирать за себя нельзя, только за кого-то. Поэтому и сдались в результате.

Ждем контрнаступления

Но вернемся к мобилизации и повесткам. Некоторые СМИ из числа иноагентов уже успели раструбить, что это все – подготовка к скорому (через полтора-два месяца) контрнаступлению украинских сил. Тема контрнаступления последние пару недель вообще не сходит с повестки в Киеве.

И началось все даже не с уже упомянутого пограничного селфи-столба. Контрнаступление Украины анонсировал экс-командующий Сухопутными силами США в Европе Бен Ходжес еще в первой половине мая. «Полагаю, россияне уже приблизились к кульминации. У них нет сотен тысяч новых солдат или новых танков, готовых вступить в бой… Думаю, мы увидим переход Украины в контрнаступление, и они, откровенно говоря, попробуют к концу лета вернуть Россию на рубежи, которые она занимала до 23 февраля».

Спасибо Ходжесу за подтверждение очевидного факта: происходящее на Украине – прокси-война, командуют в которой с украинской стороны американские генералы.

Если по сути, то новые сотни тысяч солдат у супермаркетов нагрести киевский режим, наверное, сможет. Что же до контрнаступлений, то если бы украинцы могли наступать, они бы вытащили «Азов» с «Азовстали». Киев, конечно, как может замалчивает их сдачу в плен, но ведь и спасательную операцию себе в актив записать не удалось.

Зато вместо контрнаступления мы вполне можем увидеть его кровавую имитацию: отправка ТрО на передовую это хорошо демонстрирует. Похоже, это лето украинским мужчинами лучше провести дома. В прямом смысле слова.

 


Межрегиональная общественная организация "Союз ветеранов спецназа ГРУ" имени Героя РФ  Шектаева Д.А. открыла постоянный сбор для 3-ей бригады специального назначения. Подробнее
   
Скачать

Интернет-магазин

ПОПУЛЯРНЫЕ ТОВАРЫ

 
Перейти
Рейтинг
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий