Залпы возмездия: как РСЗО «Торнадо-Г» мешают с землей украинских боевиков под Донецком

Залпы возмездия: как РСЗО «Торнадо-Г» мешают с землей украинских боевиков под Донецком

Ранее сообщалось, что сегодня украинцы несколько раз обстреляли Донецк из «Градов». В городе есть повреждения зданий, разнесено в щепки несколько магазинов, сгорели машины, погибли люди.

Укрепленные позиции украинских формирований. Эти некогда жилые дома боевики превратили в крепости. Пехоте приходится брать дом за домом. Гремит звук работающих РСЗО, что помогает выкурить боевиков оттуда без серьезных потерь. За работой реактивной артиллерии наблюдал Владислав Кустов.

«Мы находимся на Южно-Донецком направлении. Где-то там сейчас работает пехота. И нам повезло увидеть работу «Торнадо» в поле. Здесь стабильно громко. Реактивные системы залпового огня поддерживают продвижение штурмовиков», — прокомментировал корреспондент.

На Южно-Донецком направлении бои идут в районах Красногоровки, Первомайского, Марьинки. Противник пытается проводить разведку боем, но артиллерия и авиация не подпускают его к позициям российских военнослужащих. Недавно со стороны Угледара в направлении населенного пункта Никольское была попытка контратаки украинских формирований. Результат — до 50 боевиков уничтожено, сгорели танк, две БМП и два пикапа.

«Была засечена колонна противника. Мы эту колонну уничтожили. Нам показали видеоподтверждение горения колонны. В 2021 году я выпустился с Михайловской военно-артиллерийской академии. Спустя полгода после выпуска попал сразу в вооруженный конфликт. В первые месяцы, безусловно, волнение было. Сейчас это уже стабильная работа», — признался командир взвода РСЗО «Торнадо» с позывным Центр.

В кабине опытный расчет. «Торнадо» для них и работа, и дом, и защита. Еще неделю назад эти колеса месили слякоть. Сейчас грунт встал из-за морозов. Оттого и пехота работает чаще. А съемочной группе постоянно приходится поспевать за сменяющим позиции «Торнадо».

В кабине — компьютер. Он позволяет координаты своей цели автоматически увидеть прямо на карте. В саму реактивную установку встроен гирокомпас. Он показывает направление стрельбы. Вся эта электроника освобождает артиллеристов от лишних расчетов и измерений.

Гремят в округе гаубицы, «Грады». Южно-Донецкое направление — одно из самых «громких» сейчас. Только за 40 минут работы нашей съемочной группы «Торнадо» выпустил больше 20 реактивных снарядов.

Ранее публиковались кадры последствий украинского обстрела центра Донецка.


Межрегиональная общественная организация «Союз ветеранов спецназа ГРУ» имени Героя РФ Шектаева Д.А. открыла постоянный сбор для помощи защитникам Донбасса и подразделениям ВС РФ, выполняющим задачи СВО. Подробнее
   
Скачать

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий