Звонки родным и медосмотр: о чем говорят бойцы после возвращения из украинского плена

Звонки родным и медосмотр: о чем говорят бойцы после возвращения из украинского плена

В Севастополе встретили военных, которые вернулись из украинского плена. В результате переговоров удалось освободить 35 человек. Впереди их ждет лечение и реабилитация. Корреспондент Виктория Косогляденко пообщалась с нашими бойцами и узнала, что им пришлось пережить.

Обмен состоялся еще засветло. В так называемой серой зоне на границе, на берегу Каховского водохранилища. Потом была долгая дорога через блокпосты, но уже в сопровождении наших военных патрулей. И вот сейчас уже давно стемнело, но мы дождались и встречаем наших освобожденных в Севастополе.

Много часов в дороге и длинные дни в ожидании обмена. Но даже сонные и уставшие, они улыбаются, благодарят и не отворачиваются от камеры. Главное — сделать всего один звонок и два слова, чтобы дома больше не волновались.

Максим впервые за несколько месяцев звонит домой. Такой долгожданный разговор с матерью. Она не видела сына с весны. Первым делом старается успокоить и заверить, что он цел и невредим.

Есть вещи, о которых по понятным причинам они не станут в подробностях рассказывать близким. Но в разговоре дают понять, что выжить в плену зачастую сложнее, чем в неравном бою. Допросы, наказания за провинности, запугивания и угрозы. Для давления использовали разные методы.

«Я провел лично там два месяца. Обращались когда как. Были такие офицеры, что ужасно… Некоторых заставляли с простреленными коленями идти и ползти. Ну, вообще привезли на лагерь одного. Прострелены оба колена, а ему: ползи как хочешь, нам все равно», — вспоминает освобожденный военнослужащий ВС РФ.

После таких историй самое безобидное наказание, пожалуй, исполнение украинского гимна.

«Гимн утром, на ночь гимн. Не споешь — не покормят, такая ситуация», — рассказал еще один военнослужащий.

Ранее другой освобожденный из вражеского плена российский военнослужащий рассказал о пытках украинских боевиков. По его словам, его товарища били током 220 и 320 вольт.

Первым делом в Севастополе проходят общий медосмотр. Серьезное лечение и реабилитация у многих еще впереди. Есть сложные ранения, как, например, травма ноги. Нужно отдать должное — операцию провели украинские медики. Ну а пока радует элементарная возможность нормально выспаться. Кровать, матрас и теплое одеяло для некоторых из них перестали быть чем-то привычным за долгие месяцы плена.


Межрегиональная общественная организация «Союз ветеранов спецназа ГРУ» имени Героя РФ Шектаева Д.А. открыла постоянный сбор для помощи защитникам Донбасса и подразделениям ВС РФ, выполняющим задачи СВО. Подробнее
   
Скачать

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий