Спецоперация России предотвратила удар Украины по Беларуси

Спецоперация России предотвратила удар Украины по Беларуси

США готовили Украину к войне с Россией все восемь лет с 2014 г., признал Пентагон 10 мая. При этом НАТО продолжало расширять присутствие на востоке и уже удвоило свои силы в Восточной Европе. Как считают в Генштабе армии Беларуси, «по сути, идет подготовка к ведению военных действий на восточном направлении». Как Минск и Москва будут обеспечивать свою безопасность, и как на обороноспособность повлияла СВО на Украине, в интервью «Евразия.Эксперт» объяснил зампредседателя комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам, председатель Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич.

– Олег Сергеевич, 10 мая в Беларуси начался второй этап проверки сил реагирования. По заявлению Министерства обороны Беларуси, проверка организована в ответ на учения НАТО Defender Europe, численность участников которых доходит до 40 тыс. чел. На Ваш взгляд, что стоит за такими маневрами НАТО у границ Беларуси и России?

– НАТО сконцентрировал на белорусской границе огромный контингент войск, который не позволяет вести речь ни о какой «обороне» – это провокация. Там находится наступательное вооружение, огромное количество техники, личного состава, и они проводят учения наступательного характера, это уже не секрет. Более того, нападения на Беларусь, которое могло состояться еще в 2020 г., пока нет не потому, что они его не хотят, а оттого, что знают, что за этим последует. А последует очень сильный удар по ним, и они понимают, что противостояние с нами невозможно будет выиграть.

Что мы делаем в ответ? Мы не поддаемся на провокации, проводим взвешенную, спокойную политику. Хотя на границе уже была не одна провокация, в том числе и нарушения государственной границы, мы это помним прекрасно. В том числе, когда мигранты пытались пройти в Польшу, их незаконно не пускали, было нарушение с применением специальных средств, оружия на территории Беларуси – они стреляли по нашей территории. Мы прекрасно понимаем, что с учетом специальной военной операции, которую проводит Россия на Украине, возможны провокации на территории нашей страны со стороны радикальных националистических подразделений Украины. Поэтому мы укрепили границу, укрепили мобильные группы, которые находятся на границе, осуществляем перевооружение армии, проводим постоянные масштабные проверки реагирования сил и средств на возможные провокации.

Армия должна постоянно тренироваться, чтобы предотвратить конфликт. Мы все это делаем, чтобы предотвратить возможность конфликта на территории Беларуси. Тем самым Беларусь выполняет две задачи: первая – охрана собственной территории и вторая – недопущение удара по России «в спину», что очень хотелось бы сделать отдельным центрам силы, которые сейчас ведут войну против России на территории Украины. Ведь понятно, что Украина лишь инструмент. Идет прямое противостояние НАТО и Российской Федерации, этого уже никто не скрывает. Идет накачка и оружием, и деньгами, и наемниками, – они просто боятся сами принимать участие в этих действиях, и их задача – воевать до последнего украинца.

– Также, по данным Минобороны Беларуси, развертывание 20-тысячной южной группировки войск Украины потребовало от Минска развертывания сил спецопераций и на этом направлении. Насколько серьезным представляется сейчас уровень военной угрозы для Беларуси, исходящий от Украины?

– Сама военная угроза маловероятна в силу того, что мы достаточно подготовлены. Победить они не смогут никогда, это невозможно. Но возможны провокации, и они уже были на момент начала специальной военной операции: планировалось нанести удары по территории Беларуси, этого никто не скрывал. Если бы мы были слабыми, если бы за нашей спиной не была Россия, они давным-давно уже нанесли бы удар по Беларуси. И сейчас риски провокации сохраняются.

США, чтобы Европа полыхала, кинули в костер войны Украину. Если надо будет, они в этот костер бросят и Польшу, и Прибалтику, потому что, к сожалению, элиты этих стран не самостоятельны. Чем самостоятельней страна, тем больше она борется за мир. Поэтому у стран Старой Европы более сдержанная риторика по сравнению со странами, которые суверенитет потеряли и находятся в прямой зависимости от США.

Подводя итог, мы не должны ничего исключать, а должны постоянно тренировать свою армию, перевооружать ее. Чем сильнее группировка на границе, чем сильнее ПВО – С-400 теперь у нас есть – тем меньше вероятность конфликта, потому что никакой «специальной операции» в случае нападения на Беларусь ни Россия, ни Беларусь проводить не будут. Ответ будет жесткий и массированный, никто церемониться не будет.

Это на Украине Россия сейчас проводит специальную военную операцию, а если вспомнить нападение США на Ирак, то там никто Багдад не предупреждал о каких-то точечных ударах. Просто неделями уничтожали Ирак, и никто не церемонился. А вот Россия как раз проводит специальную военную операцию, потому что на Украине есть русские люди. Россия старается все провести с минимальными потерями, сохранить мирное население.

– США планируют выделить до $40 млрд Украине, существенная часть которых пойдет на вооружения. Какие риски для Союзного государства Беларуси и России это создает? Способно ли это помешать специальной военной операции России?

– Ничто не остановит специальную военную операцию России. В недавнем интервью Александр Лукашенко объяснил, что степень применения каких-то вооружений зависит не от Украины, а от НАТО, то есть НАТО сейчас все делает для разжигания войны на Украине. Украинские власти, может, и хотели договориться с Россией и были такие попытки, но Великобритания и США заблокировали переговоры. Им нужен не мир, а война, им хочется, чтобы полыхала вся Европа. США тем временем будут газ продавать и увеличивать свои экономические ресурсы за счет того, что в Европе будут проблемы.

Тем, что они сейчас направляют деньги Украине, уже в Америке люди возмущены. Страны Южной Америки возмущены тем, что ни копейки денег туда не идет, им не помогают, а вот на разжигание войны денег не жалеют. Но любая накачка вооружениями на специальной операции не скажется, она все равно закончится победой России. А что касается Союзного государства, для нас это сигнал становиться еще сильнее, заниматься экономикой, переориентировать свои рынки на Восток (и мы это делаем), укреплять свою армию и вооруженные силы. Сейчас будет увеличен бюджет на военные расходы, об этом уже шла речь на совещании у президента. Победить они нас не смогут.

– В недавнем интервью Associated Press президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что не Зеленский, а Запад сейчас управляет Украиной. Как именно Запад использует ее для реализации своих геополитических интересов?

– На Западе уже прекрасно понимают, что шансов на победу у них нет, и уже начали делить Украину. Их первая стратегическая задача – продлить этот костер подольше, истощить Россию. А задача России – максимально быстро решить вопрос специальной военной операции. И она с этим вопросом справится.

Вторая их задача – это дележка Украины. Они ее уже решают, и трагедия украинского народа в том, что их судьбу решают без них. Причем, ни Зеленский, ни Арестович, ни Подоляк тоже ничего не решают, им что говорят, то они и будут делать. А цель специальной операции России, на мой взгляд, это как раз вернуть украинскому народу возможность самому определять свою судьбу.

Кстати, мы мечтаем, чтобы и Польша, и Литва сами решали свою судьбу, потому что они бы тогда сразу наладили с нами отношения, ведь это в интересах польского и литовского народов, но им не дают. Столько денег на протяжении десятков лет США вливали в Польшу и Литву, чтобы сейчас они были инструментом влияния Америки в Европе. Чтобы, с одной стороны, расколоть Европу, а с другой – организовать антироссийский и антибелорусский плацдарм.

– На Ваш взгляд, по каким сценариям может развиваться ситуация вокруг Украины?

– Сейчас на Россию и на Беларусь смотрит полмира и даже больше. Они видят, что можно противостоять Америке. И гегемония США вскоре посыплется, как карточный домик. На Ближнем Востоке уже посыпалась, и в Африке посыплется, и в других регионах. Поэтому я очень оптимистично на все это смотрю.

Если говорить о возможных сценариях включения в военный конфликт Польши и введения ее войск на территорию Украины и Беларуси, то, как сказал Александр Лукашенко, «пусть попробуют». Вспомните, как гитлеровцы планировали быстро завоевать и пройти Беларусь, а в Брестской крепости увидели, что такое белорусы и что такое СССР, что такое русский человек. Конечно, риск такой есть, но мы будет стараться его нивелировать и дипломатическим путем, и, самое главное, укреплением своих вооруженных сил, чтобы они видели, что их ждет. Но я все-таки думаю, что этого не будет, потому что нет никаких шансов. Был бы хоть один шанс, они давно бы уже это сделали. Но за нами стоит Россия, и белорусская армия достаточно сильна, поэтому не думаю, что такой сценарий развития событий возможен.

 
 

ПОПУЛЯРНЫЕ ТОВАРЫ

 
«Перейти»

 
Рейтинг
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий