В небесах, на земле и на море: в Минобороны подвели итоги учений «Запад-2021»

В небесах, на земле и на море: в Минобороны подвели итоги учений «Запад-2021»

Российско-белорусские учения «Запад-2021» показали способность войск эффективно обеспечивать региональную безопасность. Об этом сегодня заявил Сергей Шойгу, подводя итоги маневров.

Совместные российско-белорусские стратегические учения «Запад-2021» объединили группировку в 200 тысяч военнослужащих, действующую в небе, на земле и на море. Задействованы были и иностранные воинские контингенты — стран ОДКБ И ШОС.

Итоги маневров сегодня подвели в Министерстве обороны. В основу учений «Запад» положена отработка новых форм и способов ведения боевых действий с учетом сирийского опыта, особенностей современных локальных войн и вооруженных конфликтов. В маневрах российские Вооруженные силы опробовали и применили самые современные виды вооружения и военной техники.

Масштабы маневров беспрецедентны, но не противоречат Венской конвенции. Страны Европы и НАТО были заранее предупреждены о маневрах, учитывая, что учения носили исключительно оборонительный характер. Это не раз подчеркивала российская сторона. Войска совместной группировки, авиация и флот действовали сразу на 14 полигонах. Пять из них — в Белоруссии, еще девять — в нашей стране.

По замыслу учений, Союзное государство и иностранные контингенты еще семи стран провели масштабную оборонительную операцию по отражению удара условного противника, который вторгся извне. За штурвалами самолетов истребительной авиации в совместных боевых порядках — экипажи России и Белоруссии. Военные летчики обмениваются опытом на базе новых учебных центров.

«В ходе учения проверили функционирование создаваемых на территории Белоруссии двух боевых центров подготовки специалистов ВВС и ПВО, а также организацию боевых дежурств в Единой региональной системе ПВО РФ и Белоруссии. Опыт, приобретенный российскими и белорусскими экипажами истребителей, будет учтен в дальнейшей работе по охране границ Союзного государства», — сказал Шойгу.

Подводя итоги, в министерстве сегодня заявили: все поставленные цели достигнуты, все вопросы отработаны в полном объеме. Масштабные маневры продемонстрировали способность межвидовых группировок двух государств эффективно выполнять задачи по обеспечению региональной безопасности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: