Эксперты назвали страны с наибольшим числом договоров с Россией

Эксперты назвали страны с наибольшим числом договоров с Россией

Введение

За 30 лет Россия заключила больше всего двусторонних договоров с Казахстаном, Украиной и Белоруссией. В десятке главных контрагентов страны также Китай и США. О чем Москва договаривалась с этими странами.

Десятка самых договороспособных

За 30 лет существования современной России больше всего двусторонних договоров она заключила с Казахстаном — 248, подсчитали эксперты Центра перспективных управленческих решений (ЦПУР). Чаще всего соглашения касались военного сотрудничества (24 документа) и космической сферы (23).

Второе и третье места делят Украина и Белоруссия — по 231 договору. С Белоруссией чаще всего Россия договаривалась о выдаче кредитов — 24 соглашения, 17 касаются транзита нефти и газа. С Украиной Россия в основном договаривалась о поставках различных товаров — этому посвящено 17 соглашений.

На четвертом месте Армения — 161 договор. С этой бывшей советской республикой Россия заключила больше договоров о военном сотрудничестве, чем с любым другим государством, — 34 (Армения — стратегический союзник России, входит в Организацию договора о коллективной безопасности).

С Китаем тоже был заключен 161 договор. Чаще всего Москва и Пекин договаривались о демаркации границ и проведении встреч на высшем уровне — по 14 раз.

Далее идут Киргизия (154), Узбекистан (121), Таджикистан (120), Молдавия (87).

На десятом месте США с 82 соглашениями. Больше всего Москва и Вашингтон заключали договоры в сфере мирного атома и космоса — 12 и девять соответственно. Еще шесть двусторонних договоров (больше, чем с какой-либо другой страной) было заключено о разоружении.

Первая европейская страна в топе российских контрагентов находится на 16-м месте — это Франция. С ней заключено 70 договоров, в основном в сфере мирного атома, технического сотрудничества и о возвращении долгов. Чуть меньше соглашений у России с частично признанными Абхазией и Южной Осетией — 66 и 65 соответственно.

Договорное десятилетие

Главной целью исследования ЦПУР было показать в контексте 30-летия распада СССР, «как анализ данных о договорах может помочь увидеть интересные закономерности в развитии наших двусторонних связей», пояснил РБК старший эксперт центра Олег Шакиров.

В ЦПУР также проследили динамику заключения соглашений по десятилетиям. В первые десять лет существования Российской Федерации в тройку лидеров по количеству заключенных договоров входили Украина, Казахстан и Белоруссия. Замыкал десятку Китай. Этот период был одним из самых активных с точки зрения заключения межгосударственных договоров — 929 только со странами из топ-10.

В следующее десятилетие их число сократилось более чем вдвое — до 414. В тройке главных контрагентов России остались Казахстан (переместился на первое место), Украина (второе) и Белоруссия. А вот Китай поднялся до четвертого места, «что отражает курс на развитие многостороннего партнерства с Пекином», отмечают эксперты. В топ-10 вошли две страны дальнего зарубежья — Вьетнам и США (восьмое и девятое места), в то время как Узбекистан, Молдавия и Грузия перестали быть наиболее заметными партнерами России. После того как Россия признала в 2008 году Абхазию и Южную Осетию, началось развитие дипломатических отношений с этими республиками, и Абхазия заняла шестое место по количеству подписанных за второе десятилетие договоров.

В 2010-е годы на топ-10 стран пришлось 393 заключенных договора. Украина выпала из десятки: если в 2012–2013 годах с ней было заключено 17 двусторонних договоров, то с 2014-го — ни одного. Кроме того, были расторгнуты многие заключенные соглашения. У Украины вообще сейчас самая низкая доля действующих или временно применяющихся договоров из заключенных — 130 из 231 (56%). Лидером по числу подписанных договоров с Россией в третье десятилетие стала Белоруссия, второе место осталось за Казахстаном. В тройку самых заметных контрагентов России вошел Китай, в топ-10 попала самопровозглашенная Южная Осетия, а из стран дальнего зарубежья — впервые Сербия и Куба.

Самыми активными за всю 30-летнюю историю российской дипломатии являются последние три месяца года — октябрь (всего заключено 511 договоров), декабрь (503 договора) и ноябрь (479 договоров), а наименее активными — август (200 договоров), январь (266 договоров) и июль (309 договоров).

Самые популярные сферы — воздушное сообщение (196), военное сотрудничество (158), поездки граждан (142), военно-техническое сотрудничество (133), задолженности и мирный атом (по 125). Также Россия часто заключает соглашения о кредитах (108) и в нефтегазовой сфере (99).

Рекорды ратификации

Момент заключения договора не означает момент его вступления в силу: он должен быть ратифицирован парламентом и подписан президентом. В среднем ратификация двусторонних договоров с Россией занимает почти два года, 653 дня, медиана составляет 447 дней. Однако по наиболее чувствительным для Москвы вопросам часто все происходит намного быстрее. Например, в начале этого года Россия ратифицировала соглашение о продлении Договора о сокращении наступательных вооружений с США, и от подписания документов о продлении с американской стороной до опубликования федерального закона прошло всего три дня. Это абсолютный рекорд.

Так же быстро Россия ратифицировала только договор с Республикой Крым о присоединении к России. «В 2014 году сначала был референдум, потом пару дней Республика Крым формально была независимым государством, и поэтому с ней был подписан межгосударственный договор», — напомнил РБК Шакиров.

Быстро ратифицированы были также соглашение между Россией и Украиной по вопросам пребывания Черноморского флота России на территории Украины от 21 апреля 2010 года, так называемые Харьковские соглашения (13 дней), протокол о внесении изменений в соглашение между правительствами России и Белоруссии о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов от 12 января 2007 года (19 дней). Этот договор стал итогом первого крупного энергетического конфликта между странами. Кроме того, среди самых быстро ратифицированных договоров — протокол о внесении изменений в соглашение между правительствами России и Украины о безвизовых поездках граждан двух стран от 16 января 1997 года (20 дней) и договор о создании Союзного государства России и Белоруссии (29 дней).

Самая продолжительная ратификация ожидала договор с Туркменистаном о сотрудничестве в области безопасности — процесс занял 6423 дня, или 17 лет.

Отдельно эксперты обращают внимание, что по неизвестной причине Россия практически не регистрирует договоры в ООН. Эта процедура не является обязательной, но, согласно ст. 102 устава организации, если договор не зарегистрирован в ней, то ни одна из его сторон не может ссылаться на такой договор или соглашение ни в одном из органов объединенных наций. С 1991 года Россия зарегистрировала всего семь договоров, насчитал Шакиров. Все они были заключены с двумя странами — с Белоруссией и Германией. По словам эксперта, ситуация в этой сфере разительно отличается от того, что было до 1991 года. «СССР более или менее регулярно это сам делал. Россия же последний раз регистрировала договор в 2003 году. Все остальные договоры после распада СССР подавали на регистрацию наши контрагенты», — отмечает он.

РБК направил запрос в МИД России.

 

 
 

ПОПУЛЯРНЫЕ ТОВАРЫ

 
«Перейти»

 
Рейтинг
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: