Лукашенко предупредил «диких политиков» в Польше о последствиях угроз

Лукашенко предупредил "диких политиков" в Польше о последствиях угроз

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предупредил, по его словам, «диких» политиков в Польше о последствиях их угроз в адрес Белоруссии.

«Еще один момент. Это уже, наверное, больше обращение к полякам. Вы, наверное, слышите, что раздаются постоянно угрозы со стороны этих диких политиков и руководителей Польши: границу закроем, «Кузницу» закроют — погранпереход железнодорожный. И так далее и тому подобное. Я в этом плане только могу сказать: закроют — пожалуйста. Если удобнее, закрывайте. Но надо прежде подумать, как они будут общаться Россией, Китаем, вообще с востоком. Поедут через Донбасс. А там ребята резкие. Они их быстро отстроят», — приводит агентство Белта слова главы государства.

«Это я так образно говорю — через Донбасс. Их там никто не ждет. Там граница с Украиной у России закрыта», — пояснил Лукашенко.

Он высказал мнение, что польская сторона своими заявлениями пытается напугать и играет на обострение ситуации. «Они пытались решить свои внутренние и внешние проблемы за счет давления на Беларусь и показать, кто виноват в проблемах Польши», — заявил глава белорусского государства. Он напомнил, что внутри самой Польши накопилась масса проблем, включая тему абортов, вопросы фермеров, а в последнее время и женщины, матери уже поднялись в защиту беженцев, которых удерживают на границе.

Президент Белоруссии заявил, что Польше просто надо «выбить» из Евросоюза финансирование на миллиарды, а им не дают, потому что эта страна «не соответствует стандартам Евросоюза». «И второе — отвлечь население Польши от тех проблем, которые там существуют», — отметил он.

Лукашенко заявил, что «отдал распоряжение по всем каналам, чтобы не дать им возможности поиграться на Беларуси — на теме границы и мигрантов».
На границе Белоруссии и Польши последние несколько недель скопились несколько тысяч мигрантов в надежде попасть в страны ЕС. Польские власти усилили охрану границ, стянули военных и пресекают попытки нелегалов проникнуть на территорию страны, обвиняя Минск в миграционном кризисе. Все эти обвинения Белоруссия отвергает, заявляя, что Польша насильно выдворяет мигрантов.

В последнее время Литва, Латвия и Польша сообщали о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки на границе с Белоруссией, обвиняли Минск в создании миграционного кризиса. Минск все обвинения отвергает. Президент Белоруссии Александр Лукашенко отмечал, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС: из-за санкций Запада на это нет «ни денег, ни сил». Пограничники Белоруссии неоднократно заявляли о насильственном выдворении мигрантов Литвой, Польшей и Латвией на белорусскую территорию.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: