В Госдуму внесли проект, запрещающий упоминание национальности преступников

В Госдуму внесли проект, запрещающий упоминание национальности преступников

Парламент Чеченской Республики внес в Госдуму законопроект c запретом на упоминание национальности преступника в СМИ. Документ опубликован в электронной базе нижней палаты.

«Запрещается распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях сведений о национальной принадлежности, вероисповедании и принадлежности к народам Российской Федерации лиц, причастных к совершению преступлений», — гласит его текст.

Автор инициативы — председатель республиканского парламента Магомед Даудов.

Изменения хотят внести в четвертую статью Федерального закона «О средствах массовой информации» и Кодекс об административных правонарушениях.

Чеченские депутаты считают, что оглашение и распространение таких данных оскорбляет национальные и религиозные чувства «честных, добропорядочных граждан, истинно верующих людей, не имеющих никакого отношения к преступной деятельности».

«В нашей многонациональной и многоконфессиональной стране каждое необдуманно и неосторожно сказанное слово может стать детонатором социального взрыва, привести к разжиганию межнациональной и межконфессиональной вражды и непредсказуемым последствиям для всей страны», — говорится в пояснительной записке.

Предполагается, что отсутствие регулирования в этом вопросе приводит к негативным последствиям. В частности, пишут авторы, в СМИ и социальных сетях все чаще появляются провокационные материалы, которые содержат отрицательную эмоциональную оценку и формируют «негативную установку» против всей этнической и религиозной общности или отдельных ее представителей. Более того, в некоторых публикациях присутствует подстрекательство к ограничению их прав и насилию, добавили инициаторы законопроекта.

Все это создает благоприятную почву для конфликтов и напряженности в обществе, указали они.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: