В Узбекистане стартовала предвыборная агитация кандидатов в президенты страны

В Узбекистане стартовала предвыборная агитация кандидатов в президенты страны

В Узбекистане с 20 сентября стартовала предвыборная агитация кандидатов в президенты страны. Сами выборы состоятся 24 октября.

Президентом Узбекистана может быть избран гражданин республики не моложе 35 лет, свободно владеющий государственным языком, постоянно проживающий на территории Узбекистана не менее 10 лет непосредственно перед выборами. Президент избирается на 5 лет. Один гражданин может быть избран на пост президента не более, чем на два срока подряд.

Согласно Избирательному кодексу Республики Узбекистан (РУз), в ходе агитации запрещается предоставлять избирателям бесплатно или на льготных условиях товары и услуги (кроме информационных), а также выплачивать денежные средства, распространять недостоверную информацию и сведения, порочащие соперников. Агитация в основном осуществляется с использованием средств массовой информации и социальных сетей в форме публичных дебатов, дискуссий, статей, интервью, выступлений, а также аудио- и видеороликов. Могут быть использованы и иные формы и методы агитации, не запрещенные Избирательным кодексом.

Всего в президентских выборах, назначенных на 24 октября, участвует 5 кандидатов:

  • Алишер Кадыров – кандидат от Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш»;
  • Нарзулло Обломурадов – кандидат от Экологической партии;
  • Максуда Варисова — кандидат от Народно-демократической партии Узбекистана;
  • Бахром Абдухалимов – кандидат от социал-демократической партии «Адолат»;
  • Шавкат Мирзиёев – кандидат от Либерально-демократической партии Узбекистана (УзЛиДеП).
    Коротко остановимся на каждом кандидате. Начнем, пожалуй, с самого «скандального».

Алишер Кадыров – председатель фракции демократической партии «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение»), вице-спикер Законодательной палаты.

А. Кадыров родился в 1975 г. в Ташкенте. В 1996 году окончил Эгейский университет (Турция), в 2009 г. – Ташкентский финансовый институт, в 2011 г. – Академию государственного и общественного строительства при президенте Узбекистана. Женат, имеет 3 детей. Известен своими резонансными высказываниями в адрес русского языка, мигрантов, образования и многими другими. Судя по комментариям в СМИ после публикаций его высказываний, большая часть узбекистанцев сравнивают А. Кадырова с эпатажным В. Жириновским (лидер российской ЛДПР) и мэром Киева В. Кличко. Лидер «Миллий тикланиш» остался верен себе и в предвыборных обещаниях. Он заявил, что в случае победы на выборах, упразднит Министерство высшего образования, увеличит квоты для исламских учебных заведений, популяризирует курсы Корана, введет исламские финансы и резко сократит участие государства в экономике.

Нарзулло Обломурадов – лидер Экологической партии, первый заместитель председателя Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды Республики Узбекистан.

Н. Обломурадов родился в 1975 году в Самаркандской области. В 1996 году окончил Ташкентский университет мировой экономики и дипломатии. После – уехал продолжать учебу в Великобританию. В 2000 году окончил Бирмингемский университет. Женат, имеет 3 детей.

Население Узбекистана в большинстве своем не очень-то интересуется экологическими проблемами, и отношение к Н. Обломурадову ярко показано в одном из комментариев под публикацией о выдвижении его кандидатуры в президенты: «хотя бы ради приличия предоставили нам биографию товарища из партии про которую 99% населения вообще не слышало» (пунктуация и орфография сохранены).

Предвыборная программа лидера Экологической партии полностью перекликается с ее названием и деятельностью.

  • Вести политику, которая будет направлена на «зеленую» экономику и развитие страны.
  • Решить проблему с питьевой водой и вести работы по модернизации объектов в этом направлении.
  • Повысить внимание на государственном уровне на переработку мусора.
  • Адаптация под изменение климата. Уменьшить последствия экологической трагедии в Арале.
  • Уменьшить выброс в атмосферу, правильное использование природных ресурсов.
  • Формирование экологической культуры у населения.
  • Улучшить сотрудничество с международными партнерами для решения экологических проблем. В частности, особое внимание на сотрудничество со странами ЦА.

Максуда Варисова – заместитель председателя Центрального совета Народно-демократической партии Узбекистана, заместитель председателя Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам охраны здоровья граждан.

М. Варисова родилась в 1961 году в Ташкенте. В 1987 году окончила Ташкентский государственный медицинский институт. Она – опытный врач. В течение многих лет работала в системе здравоохранения. Замужем, трое детей.

М. Варисова является первой женщиной за 30 лет независимости Узбекистана, которая будет участвовать в президентской гонке. Новость о выдвижении женщины на пост президента была воспринята в стране неоднозначно. Одни считают, что это возможность решить наболевшие проблемы. Другие возмущаются, неужели страна докатилась до того, что во главе всего встанет представительница слабого пола. А есть и те, кто воспринимают М. Варисову как кандидата для галочки. «Вот, мол, – и женщина у нас в стране тоже равноправный член общества».

Предвыборную программу этого кандидата назвали «скандинавским социализмом». Ниже основные тезисы.

  • Цены и тарифы на социально значимые товары и услуги не должны превышать установленных норм.
  • Внедрение дифференцированной системы налогообложения, исходящей из доходов населения.
  • Дать возможность выбрать любые пять лет периода своей трудовой деятельности при определении размера пенсий.
  • Включить полностью время, проведенное в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, для назначения пенсии женщинам.
  • Необходимо снизить долю бедных слоев населения не менее чем в 2 раза в ближайшие 5 лет, а также принять меры для полной ликвидации проживания граждан в условиях крайней бедности к 2030 году.
  • Поддержание доли государства в предприятиях стратегического значения на уровне не менее 50%.
  • Международную политику Узбекистана продолжать направлять на укрепление международных позиций страны. Активно развивать сотрудничество и партнерство с другими странами, а также развивать отношения со странами СНГ на основе принципов взаимной заинтересованности и равноправия, добрососедства, региональной безопасности и стабильности.

Бахром Абдухалимов – лидер социал-демократической партии «Адолат» («Справедливость»), вице-президент Академии наук.

Б. Абдухалимов родился в 1959 г. в Ташкенте. В 1981 г. окончил Ташкентский государственный университет. Специальность – филолог-востоковед. Доктор исторических наук. Женат, имеет троих детей.

Предвыборная программа этого кандидата в президенты акцентирована на борьбе с коррупцией и беззаконием. В случае победы, он создаст систему по избранию хокимов (главы местного исполнительного органа власти в Узбекистане). Б. Абдухалимов отметил, что лица совершившие коррупционные действия будут приравнены к предателям. Будет усилена ответственность за самосуд, за неприкосновенность личности и его имущества. В планах – создание единой следственной системы – Следственный комитет. Также выступает за снижение стоимости квартир. Предложил отменить квоты и упростить поступление в вузы. Экологические проблемы тоже затрагивает в своих предвыборных выступлениях: «Увлечение возведением разных «сити» в Узбекистане происходит на фоне потери источников, полезных для жизни и здоровья».

Партию «Адолат» электорат всерьез не воспринимает, особенно после скандального высказывания депутата областного кенгаша партии М. Исмоилова. По словам Исмоилова представленный кандидат на пост президента не проводил встречи с однопартийцами и многие не знают о его планах и программе: «Никто не знает о его программе. Он не ведет социальные сети и не общается с прессой. Неизвестно о его политических взглядах и о том, какие планы он задумывает. Правильно ли выдвигать на пост президента кандидата, который неизвестен даже внутри своей партии? В нашей партии много достойных людей. Почему только глава партии должен выдвигать свою кандидатуру?» Внутренние партийные распри, вынесенные на всеобщее обозрение, рейтинги партии перед выборами не повышают, а в комментариях все больше звучат вопросы: «Что это за партия? И в чем ее основные заслуги?»

Шавкат Мирзиёев — кандидат от Либерально-демократической партии Узбекистана (УзЛиДеП), действующий Президент Узбекистана.

Ш. Мирзиёев родился в 1957 г. в Зааминском районе Джизакской области. В 1981 г. окончил Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства, получив специальность инженера-механика. Кандидат технических наук, доцент. По итогам выборов Президента Республики Узбекистан, прошедших 4 декабря 2016 года, избран Президентом Республики Узбекистан, набрав 88,61 % голосов избирателей. Официально вступил в должность 14 декабря 2016 г. Женат, имеет троих детей.

Ш. Мирзиёев представил целую предвыборную программу «Стратегия Нового Узбекистана». «Народ поверил в нас. Теперь он ждет от нас новых планов и программ», — сказал он.

Основные направления программы:

  • сохранение мира и стабильности в стране;
  • укрепление атмосферы дружбы и согласия между гражданами и нациями;
  • дальнейшее развитие духовного мира народа;
  • защита прав и свобод, законных интересов каждого жителя Узбекистана, независимо от его нации, языка и религии, обеспечение их гарантированными источниками дохода, медицинскими услугами и жильем, качественным образованием;
  • сокращение бедности и социальная защита нуждающегося населения;
  • повышение авторитета и имиджа страны на международной арене.

Многие эксперты отмечают, что выборы имеют номинальный характер и в победе действующего президента сомневаться не приходится. Вряд ли кто- то из кандидатов может составить конкуренцию Ш. Мирзиёеву.

Вызывает интерес — кто займет второе место. Чья предвыборная программа отразит настроение того слоя населения, который идет сразу за проправительственным. Будут понятны внутренние течения в обществе, которые пока не выходят на поверхность.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: