Военнослужащие РФ рассказали об особенностях проведения АрМИ-2021 в китайском Корле

Военнослужащие РФ рассказали об особенностях проведения АрМИ-2021 в китайском Корле

В Китае завершились три конкурса Армейских игр — для России они завершились не только медалями, но и уникальными рекордами.

Высочайший уровень проведения Международных армейских игр в Китае. На полигоне в городе Корла проходили сразу три конкурса и на каждом этапе организована прямая телетрансляция — наблюдать за всеми перипетиями борьбы можно в мельчайших подробностях. Но даже самый большой объектив не дает эффекта присутствия.

Чтобы почувствовать себя участников конкурса АрМИ, съемочная группа «Звезды» побывала в «зоне химического заражения». Сюда не пускают без противогаза. В помещении темно, пускают слезоточивый газ — нужно провести здесь две минуты и только потом включается основной таймер гонки.

Химическое заражение, радиация и стальные трубы — все это опробовали на себе не только участники конкурса «Безопасная среда» из пяти стран. Препятствия явно рассчитаны на юрких китайских военнослужащих — преодолевать его нужно с разбега — как прыжок в воду головой вперед.

Изматывающий марафон — главный приз в нем глоток свежего воздуха. Даже на то, чтобы снять маску, не остается сил. И как будто ни в чем не бывало, участники вновь облачаются в противогазы и химкостюмы — чтобы сыграть в баскетбол. На площадке — сборная Вьетнама.

Команды живут на военной базе полигона — китайская кухня, шведский стол. Но первые три недели по прилету даже в столовую никого не пускали. Повсюду «часовые» — они в Китае «священны». И пока все гости сидели на самоизоляции — китайцы продолжали тренироваться.

© ТРК
© ТРК «Звезда»

«Пока мы сидели на карантине, шла подготовка. Здесь знание полигона у китайской команды просто идеальное», — рассказал Александр Леонов, руководитель российской делегации АрМИ в Китае.

Даже в таких неравных условиях российская команда показала выдающиеся результаты. Стрелки с легкостью поражают летящие мишени ракетами. Хотя по регламенту нужно просто приблизиться к ней на расстояние до пяти метров.

Снайперский пуск, взорвавший чистое китайское небо и соцсети — сотни тысяч просмотров на странице «Звезды». Главный герой ролика — лейтенант Сергей Маенков, капитан и лучший зенитчик команды РФ на конкурсе «Чистое небо».

«Это происходит на автомате, у нас много тренировок. Захватить и сопровождать нужно гладко, не дергать ничего. ПЗРК такое же оружие, как и автомат», — рассказал Маенков.

Главное соперничество во всех конкурсах — между Россией и хозяевами. На «Суворовском натиске» гонка на БМП — обе команды уверенно попадали в цель. Российские машины значительно тяжелее китайских, но выглядят невесомее — судя по тому как они преодолевают препятствия.

Итогом индивидуальных гонок на БМП стали серебряные медали — лишь немного не хватило до «золотых» китайцев. Экипаж показал время, близкое к рекорду, установленному в 2019 году.

«Все, кто сюда ехал, хотели получить золотую медаль. Но все равно это успех — на этом полигоне РФ большего пока не удавалось достичь», — рассказал серебряный призер конкурса «Суворовский натиск» Рамиль Даушев.

Россия завоевала награды во всех конкурсах, которые проводились в Китае, но отобрать золото АрМИ у военнослужащих НОАК пока не вышло. Новая попытка обязательно будет — в следующем году.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: