Юнармейцы Солнечногорска посвятили граффити дважды Герою СССР Давиду Драгунскому

Юнармейцы Солнечногорска посвятили граффити дважды Герою СССР Давиду Драгунскому

Рядом с командиром 55-й гвардейской танковой бригады участники Движения «Юнармия» нарисовали юнармейца Алину Сорокину.

Всероссийская юнармейская акция «Граффити Победы» продолжает покорять города. Очередной патриотический арт-объект появился в подмосковном Солнечногорске. На улице Красная на стену здания местного военкомата активисты Движения нанесли изображение ветерана Великой Отечественной войны, дважды Героя Советского Союза Давида Драгунского, в честь которого в городе названа одна из улиц.

Рядом с командиром 55-й гвардейской танковой бригады нарисовали Алину Сорокину. Именно она в рамках Всероссийского юнармейского форума «Дай пять!» презентовала министру обороны России Сергею Шойгу выставку поискового движения городского округа Солнечногорск. По словам девушки, для нее огромная честь быть на одном рисунке с Героем Великой Отечественной войны.

«Суть арт-объекта, посвященного проекту Минобороны «Дорога памяти», в том, что он состоит из двух частей. На одной половине изображен прославленный фронтовик, на другой — юнармеец, ставший примером для своих сверстников. Наши достижения в сравнении с подвигами фронтовиков, конечно, кажутся не такими значительными. Но мы стремимся быть достойными памяти Героев», — отметила Алина.

На композицию размером три на пять метров у юных патриотов ушло полсотни баллончиков краски и несколько часов работы. Теперь она будет радовать глаз жителям и гостям города — рисунок расположен в популярном у пешеходов месте. Его будет видно издалека.

«Рисунки юных патриотов появились уже в более чем двух десятках городов России. Связь молодежи с поколением победителей — вот главная цель патриотической акции. Получается такой наглядный урок истории. Благодаря работам активистов «Юнармии», потомки будут помнить о каждом герое», — отметил заместитель начальника Главного штаба по проектной деятельности ВВПОД «Юнармия» Антон Кузнецов.

Дважды Герой Советского Союза, генерал-полковник танковых войск Давид Драгунский родился в селе Святск Новозыбковского района. В 1933 году был призван в ряды Красной Армии. Закончил Саратовское бронетанковое училище, Военную академию им. М.В. Фрунзе, а в 1942 году — ускоренным курсом — Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова.

© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

На фронте командовал танковым батальоном, был начальником штаба механизированной бригады, а с ноября 1943-го командиром 55-й гвардейской танковой бригады. Участвовал в боях на Курской дуге, освобождал Киев. Проявил себя во многих наступательных операциях. Особенно отличилась бригада Драгунского на Сандомирском плацдарме. За 27 дней операции танкисты не уступили ни метра отвоеванной земли. Участвовал в штурме Берлина. В ходе Великой Отечественной войны был ранен пять раз. Участник исторического Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года.

Давид Абрамович – обладатель многочисленных наград за боевые заслуги, среди них четыре ордена Красного Знамени, орден Суворова 2-й степени, два ордена Красной Звезды, медали «За оборону Кавказа» и «За взятие Берлина». В 1992 году генерал-полковник танковых войск Давид Драгунский ушел из жизни. В Солнечногорске в преддверии его столетия в 2009 году был установлен памятник.

© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Напомним, Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое движение «Юнармия» было создано в 2016 году по инициативе Минобороны и при поддержке президента России. Сейчас в его рядах более 850 тысяч участников — самых смелых, самых отважных, самых инициативных ребят. Основной задачей движения является патриотическое воспитание, а также физическое, интеллектуальное и социальное развитие молодежи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: