Генералы-предатели

Введение

В годы ВОВ во вражеском плену оказались 76 советских генералов. Среди них были и те, кто пошел по тропе предателя по собственной воле. Эти люди сыграли определенную роль в событиях Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг. и в истории нашей страны. Однако долгое время говорить про них было не принято. Ниже представлены биографии некоторые генералов и комиссаров РККА, перешедших на сторону врага.

Власов Андрей Андреевич

Власов Андрей АндреевичГенерал-лейтенант РККА. Зимой 1941-1942 гг. Власов командовал 20-й армией, внеся вклад в разгром фашистов под Москвой. В народе его называли «главным спасителем» столицы. Летом 1942 г. Власов занял пост заместителя командующего Волховским фронтом. Вскоре его войска были разбиты, а сам генерал попал в плен к немцам.

Власов содержался в Винницком военном лагере для плененных высших военных чинов, где согласился служить врагу и возглавил «Комитет освобождения народов России» (далее — КОНР). На основе КОНР была создана «Русская освободительная армия» (далее — РОА). В нее входили советские солдаты и офицеры, перешедшие на сторону врага. Выступление А.А. Власова. 1944 г. Просмотр

12 мая 1945 г. Власов был захвачен советскими войсками. Суд над ним был закрытым, так как его выступление могло воодушевить недовольных властью людей. В августе 1946 г. Власов был лишен званий и наград, его имущество — конфисковано, а сам он — повешен. На суде обвиняемый признал себя виновным, так как смалодушничал в условиях плена.

Жиленков Георгий Николаевич

Жиленков Георгий НиколаевичБригадный комиссар РККА. В июне 1941 г. назначен членом Военного совета 32-й армии. В октябре 1941 г. армия была окружена в районе Вязьмы, 14 октября Жиленков попал в плен.

В плену он назвался «рядовым Максимовым». До мая 1942 г. служил шофёром в составе 252-й пехотной дивизии вермахта. Был опознан лесничим Черниковым и 23 мая 1942 г. – арестован. На допросе заявил о желании бороться с советской властью, после чего передан в распоряжение отдела пропаганды Верховного командования вермахта.

С декабря 1942 г. сотрудничал с А. А. Власовым. С января 1943 г. стал редактором «власовской» газеты «Доброволец», издававшейся в г. Берлине.

В феврале 1943 г. Жиленков вошёл в группу военнопленных — генералов, обратившихся к германскому командованию с предложением о создании «Русской национальной армии» (РНА).

6 мая 1945 г. задержан американскими властями в г. Мариенбаде и помещён под арест в одной из гостиниц. 3 июня 1945 г. — передан представителям советской контрразведки.

На следствии и суде признал себя виновным. Приговорён Военной коллегией Верховного суда СССР к смертной казни. Повешен во дворе Бутырской тюрьмы.

Малышкин Василий Фёдорович

Малышкин Василий Фёдорович Генерал – майор РККА. Попал в плен в Вяземском «котле». Содержался в лагерях под г. Смоленском и г. Фюрстенбергом. В плену стал сотрудничать с немецкими властями. С 1942 г. он преподавал на курсах пропагандистов в Вульгайде, с июля 1942 г. — помощник начальника курсов по учебной части.

С начала 1943 г. Малышкин работал в отделе пропаганды Верховного командования вермахта, где познакомился с А. А. Власовым и стал его помощником.

В 1944 г. Малышкин возглавлял группу пропагандистов, действовавшую в русских батальонах, входивших в состав немецких войск во Франции. С ноября 1944 г. — член президиума КОНР, начальник Главного организационного управления КОНР. В конце апреля 1945 г. был назначен уполномоченным на переговорах представителей «власовцев» с командованием американских войск.

В мае 1945 г. был интернирован американцами, содержался в Аугсбурге, Секкепхаймсе и Оберруселе. Написал для американской разведки записку о подготовке командного состава Красной армии. 25 марта 1946 г. был передан представителям советского командования.

Рихтер Борис Стефанович

Рихтер Борис СтефановичГенерал – майор РККА. В начале войны корпус Рихтера участвовал в боях вдоль границы СССР на Юго-Западном фронте. 28 июня 1941 г. Рихтер при прорыве немецких танков к штабу корпуса был захвачен в плен. Содержался в лагере для военнопленных Ярослав в Польше.

Согласно показаниям 19 арестованных в СССР агентов нацистской разведки, с 1942 г. Рихтер под фамилией Рудаева возглавлял разведывательно-диверсионную школу абвера, расположенную в г. Варшаве.

На основании этих показаний 21 июня 1943 г. Военная коллегия Верховного Суда СССР заочно приговорила Рихтера к смертной казни. Сведения о дальнейшей судьбе Рихтера расходятся — по одним данным, он был расстрелян в августе 1945 г., по другим — приговор так и не был приведён в исполнение, так как Рихтер пропал без вести в последние дни войны.

Трухин Фёдор Иванович

Трухин Фёдор ИвановичГенерал – майор РККА. В августе 1940 — январе 1941 гг. — заместитель начальника 2-го отдела Управления боевой подготовки РККА. В январе — июне 1941 г. — начальник оперативного отдела — заместитель начальника штаба Прибалтийского ВО. В июне 1941 г. — заместитель начальника штаба Северо-Западного фронта. 27 июня 1941 г. добровольно сдался в плен со штабными документами в Литве.

С 30 июня 1941 г. содержался в лагерях – Шталупенене, Хаммельбурге, Офлаге XIII. Стал сотрудничать с немецкими властями, вступил в «Русскую трудовую народную партию», созданную антисоветски настроенными военнопленными. Предлагал немецким властям создавать формирования из военнопленных для проведения диверсий на железной дороге, складах и т. п. с целью нарушения подвоза и управления в тылу Красной армии.

В феврале 1943 г. познакомился с А. А. Власовым. С весны 1943 г. — начальник школы РОА в Дабендорфе, с августа 1943 г. — начальник этой школы. С октября 1944 г. — начальник штаба вооружённых сил КОНР, главный организатор создания формирований и член Президиума КОНР — под его руководством были сформированы две дивизии и началось создание третьей. В апреле-мае 1945 г. командовал Южной группой вооружённых сил КОНР, находившейся на территории Австрии.

7 мая 1945 г. выехал на автомобиле в Чехословакию для встречи с А. А. Власовым, находившимся в расположении 1-й дивизии РОА. Утром 8 мая в районе г. Пршибрам был захвачен чешскими партизанами и передан советским войскам.

В 1945 — 1946 гг. находился в заключении в г. Москве. Приговорён к смертной казни Военной коллегией Верховного суда СССР. 1 августа 1946 г. повешен во дворе Бутырской тюрьмы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: