Горбачев призвал отстаивать принципы демократии и правового государства

Горбачев призвал отстаивать принципы демократии и правового государства

Первый президент СССР Михаил Горбачев заявил, что уроки путча августа 1991 года актуальны и сейчас, заботой общества и государства должна быть защита принципов демократии.

«Отстаивать принципы демократии и правового государства, исключить любую возможность узурпации власти, авантюристических действий — это всегда должно быть заботой общества и государства. Я верю, что демократический путь развития России единственно правильный, что только на этом пути наша страна может развиваться и решать любые проблемы», — сказал Горбачев журналистам в среду.

Горбачев напомнил о событиях тех дней. «Когда путчисты, изолировав меня в Форосе, отключив все виды связи, прислали ко мне своих представителей, я категорически отверг их требование подписать указ о чрезвычайном положении. Охарактеризовал их действия как преступные, как авантюру», — сказал он.

Горбачев отметил, что «авантюра путчистов была обречена благодаря твердой позиции президента СССР, президента России, мужеству тысяч москвичей, многих общественных деятелей, депутатов». «Люди не хотели возвращения к прежним порядкам. Созданные в результате перестройки демократические институты в целом выдержали испытание», — добавил первый президент СССР.

По его словам, путчисты не раз меняли свои «версии событий». «Сначала каялись, а потом последовали совету одного из заговорщиков — валите все на Горбачева. Но факты остаются фактами. Они установлены следствием по делу ГКЧП, опровергнуть их невозможно», — подчеркнул он.

Горбачев отметил, что августовские события осложнили и ослабили позиции президента СССР, создали условия, в которых невероятно трудно было продолжать усилия по сохранению Советского Союза. «Республики приняли декларации независимости. Но шанс сохранить Союз на обновленной основе все-таки был. Однако в декабре последовал второй удар — беловежский сговор руководителей России, Украины и Белоруссии, заявивших о прекращении существования СССР», — добавил Горбачев.

По его словам, организаторы путча, пытаясь оправдаться, утверждали, что ими двигала забота о сохранении страны, «но последствия их авантюры оказались катастрофическими». «Они несут огромную долю ответственности за развал страны», — резюмировал Горбачев.

Справка

19 августа 1991 году вошло в историю современной России как августовский путч. Представители высшего руководства СССР, несогласные с политикой реформ Михаила Горбачева и проектом нового Союзного договора, создали Государственный Комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП СССР), основной целью которого было не допустить ликвидации Советского Союза. По приказу комитета в Москву и столицы союзных государств были введены войска и бронетехника. Президент РСФСР Борис Ельцин объявил действия ГКЧП попыткой государственного переворота. Однако она провалилась из-за массовых гражданских протестов, выступивших в поддержку законной власти.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: