Талибы показали секретную базу ЦРУ в Афганистане

Талибы показали секретную базу ЦРУ в Афганистане

Тайный объект новые власти собираются использовать для обучения спецподразделений боевиков.

Захватившее власть в Афганистане радикально-исламистское движение «Талибан» (запрещенная в РФ террористическая организация) устроило экскурсию для СМИ по секретной базе ЦРУ в Кабуле, где американцы планировали рейды с убийствами и пытали заключенных.

«Автомобили, микроавтобусы и бронетранспортеры, которые ЦРУ использовало для ведения теневой войны в Афганистане, выстроены рядами и сожжены до того, как американцы ушли, – пишет в своем репортаже из Кабула корреспондент британского издания The Guardian Эмма Грэхем-Гаррисон. – Под их пепельно-серыми останками затвердели лужи расплавленного металла».

Фальшивая афганская деревня, где агенты ЦРУ тренировали военизированные формирования, связанные с одними из самых серьезных нарушений прав человека во время войны, разрушена, пишет The Guardian. Только высокая бетонная стена все еще возвышается над смятыми грудами глины и балок, которые когда-то использовались для тренировок во время ненавистных всем ночных рейдов по гражданским домам.

Был взорван огромный склад боеприпасов. Многие способы убивать и калечить людей, от пушек до гранат, от минометов до тяжелой артиллерии, расположенные в трех длинных рядах транспортных контейнеров двойной высоты, превратились в обломки искореженного металла. Грохот мощного взрыва, который произошел вскоре после кровавого теракта в аэропорту Кабула в конце августа, потряс и напугал афганскую столицу.

Все это было частью комплекса ЦРУ, который в течение 20 лет был темным секретным сердцем американской «войны с террором», местом, где могли произойти одни из самых ужасных злоупотреблений, подрывающих миссию в Афганистане.

Обширный комплекс на склоне холма, раскинувшийся на двух квадратных милях к северо-востоку от аэропорта, стал печально известен в начале конфликта из-за пыток и убийств в тюрьме «Соляная яма», которую в ЦРУ называли «Кобальт». Содержащиеся там люди назвали это «темной тюрьмой», потому что в их камерах не было света, и единственное случайное освещение исходило от фар их охранников.

Именно здесь афганец Гюль Рахман умер от переохлаждения в 2002 году, когда его приковали к стене полуголым и оставили на ночь на холоде. Его смерть послужила толчком к появлению первых официальных инструкций ЦРУ о допросах в условиях нового режима пыток, которые были раскрыты в отчете 2014 года, в котором выяснилось, что насилие не дает полезной информации.

База в течение двух десятилетий была строго охраняемым секретом, видимым только на спутниковых фотографиях. Теперь спецназ талибов прибыл сюда и недавно ненадолго открыл секретный комплекс для журналистов.

«Мы хотим показать, как они потратили впустую все эти вещи, которые можно было бы использовать для строительства нашей страны», — заявил мулла Хассанаин, командир элитного подразделения 313 талибов, который возглавлял тур по разрушенным и сожженным объектам.

В состав спецподразделений «Талибана» входят террористы-смертники, которые недавно прошли через Кабул, чтобы отпраздновать захват афганской столицы. Автомобили с официальным логотипом «эскадрильи самоубийц» сопровождали журналистов в экскурсии по бывшей базе ЦРУ.

По словам Хасанаина, талибские спецназовцы планируют использовать базу ЦРУ для своей военной подготовки, поэтому этот краткий обзор комплекса, вероятно, будет в первый и последний раз, когда средства массовой информации будут допущены туда.

Некоторые из действовавших здесь при прежнем режиме военизированные формирования, базировавшиеся в казармах недалеко от бывшей тюрьмы «Соляная яма», вызывали наибольший страх в стране и погрязли в утверждениях о злоупотреблениях, включая внесудебные убийства детей и других гражданских лиц. Казармы были заброшены так быстро, что люди, жившие в них, оставили продукты недоеденными, а полы бараков остались завалены вещами, высыпавшимися из пустых шкафчиков.

Расположенная неподалеку тюрьма «Соляная яма», по-видимому, была снесена несколькими месяцами ранее. Расследование New York Times показало, что с весны группа зданий в этой части комплекса ЦРУ была сровнена с землей.

Как пишет The New York Times, строительство ныне снесенных зданий на этом объекте началось в период с 2002 по 2004 год, когда, как утверждают американские законодатели, сотрудники ЦРУ использовали «усиленные методы допроса».

Официальные лица «Талибана» заявили, что у них нет никаких подробностей ни о «Соляной яме», ни о том, что случилось с бывшей тюрьмой. Семья умершего здесь 19 лет назад Гюля Рахмана все еще ищет его тело, которое им так и не вернули.

Другие методы пыток, зафиксированные на этом месте, включали «ректальное кормление», приковывание заключенных к решетке над головой и лишение сокамерников «привилегий» посещения туалета, оставляя их голыми или в подгузниках для взрослых.

В начале сентября издание Daily Mail рассказывало, что более тысячи граждан США и их афганских союзников были эвакуированы через секретную базу ЦРУ Eagle за пределами Кабула. Тайный объект ЦРУ на бывшем кирпичном заводе близ Кабула был разрушен в результате «контролируемого сноса» за несколько дней до того, как США вывели из Афганистана своих последних военных. Некоторые из эвакуированных были перевезены на вертолетах по воздуху между базой и аэропортом, расположенным менее чем в трех милях от афганской столицы.

База «Игл» была разрушена, чтобы не дать талибам захватить «чувствительные материалы». Но даже когда происходило несколько запланированных взрывов, вертодром на территории объекта продолжал использоваться для тайной эвакуации.

Окруженный трехметровыми стенами и расположенный между промышленной окраиной Кабула и горным хребтом объект Eagle использовался для обучения афганских коммандос, считавшихся наиболее эффективными бойцами в афганских вооруженных силах при прошлом правительстве.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: