The National Interest: Молдавия продала США российские военные секреты

The National Interest: Молдавия продала США российские военные секреты

Молдавия продала американцам 21 истребитель МиГ-29 после распада СССР. Об этом в своем свежем материале для американского портала The National Interest рассказывает военный обозреватель Роберт Бекхузен. Перевод статьи предоставляет своим читателям «ПолитРоссия».

По словам Бекхузена, после распада Советского Союза в 1991 году, образовавшиеся на его руинах молодые независимые государства получили в наследство от СССР огромный запасы оружия и военной техники. Одной из таких стран оказалась и Молдавия, на вооружении которой внезапно оказались сразу 34 многоцелевых истребителя четвертого поколения МиГ-29, а также 8 вертолетов Ми-8 и несколько военно-транспортных самолетов. По словам автора NI, для страны, численность населения которой уступает даже американскому Портленду, это был действительно огромный и во многом бесполезный арсенал.

Зачастую в случае с дорогостоящей техникой все проблемы упираются в необходимость ее обслуживания. И, как отмечает Бекхузен, у молодой Молдавии просто не было средств, чтобы содержать сразу 34 истребителя. Поэтому руководство Кишинева оперативно начало прорабатывать варианты по продаже самолетов. Очень быстро нарисовался и вероятный покупатель в лице Ирана – Тегеран был крайне заинтересован в находящихся у Молдавии сразу 14 самолетов МиГ-29С, способных доставлять к цели ядерное оружие.

Стоит отметить, что на тот момент МиГ-29 по праву считался одним из самых маневренных и смертоносных истребителей. Так, он был оснащен ракетами Р-73, способными захватывать цель при помощи нашлемной системы обнаружения на больших углах от курса самолета, чем у аналогичных американских машин. Как отмечали израильские военные, в распоряжении которых также были такие самолеты, МиГ-29 по своим возможностям ни в чем не уступал, а иногда и превосходил американские самолеты F-15 и F-16. Как минимум он был маневреннее и имел лучшее отношение веса снаряженного двигателя к тяге, по сравнению со своими прямыми конкурентами производства США.

Естественно, американские военные были крайне заинтересованы в изучении одного из самых современных советских самолетов. Помимо этого, в Вашингтоне не испытывали радости и от того, что такие машины может заполучить Иран. И в итоге, как отмечает Роберт Бекхузен, в 1997 году США были вынуждены прибегнуть к самому мощному инструменту влияния и перехватили молдавские Миг-29 у Тегерана. Этим инструментом оказались деньги, завидев которые молдавское руководство с радостью продало российские военные секреты своим американским партнерам. Цена вопроса оказалась не такой уж и высокой – всего 40 миллионов долларов в виде гуманитарной помощи, несколько армейских грузовиков и небоевой технике. США же получили 21 самолет МиГ-29, который впоследствии были разобраны, а потом доставлены по частям на военную базу в Огайо. Тегеран же, как легко догадаться, остался ни с чем. Более того, остаток своих самолетов Молдавия и вовсе продала Эритрее и Йемену через какое-то время.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: