Промахи суперменов: конфузы и провалы спецназа США

Промахи суперменов: конфузы и провалы спецназа США

Репутация «морских котиков» в последние годы серьезно пострадала из-за низкой дисциплины и неподобающего поведения бойцов в зонах вооруженных конфликтов.

Введение

В США ужесточат отбор в морской спецназ. Речь идет о знаменитых «морских котиках», которые, как подчеркнули представители командования, не готовы к современным вызовам. Спецназ ВМС США последние 20 лет занимается в основном контртеррористическими операциями на Ближнем Востоке – воюет с боевиками. И давно не имел дела с серьезным противником, способным противостоять США. Поэтому в спецподразделении грядут реформы. Отряды «морских котиков» пополнят специалисты по кибербезопасности, радиоэлектронной борьбе, операторы беспилотных платформ и космической связи. Кроме того, при отборе новобранцев особое внимание уделят психологическому тестированию. Ведь репутация «морских котиков» в последние годы серьезно пострадала из-за низкой дисциплины и неподобающего поведения бойцов в зонах вооруженных конфликтов. В каких скандалах оказалась замешана элита американского спецназа? И за что двое «морских котиков» убили своего коллегу – «зеленого берета»? Об этом рассказали эксперты программы «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

 

На гауптвахту за изнасилование

В июне 2019 года командование ВМС США отозвало из Ирака целый взвод спецназовцев. Поводом для отправки 19 «морских котиков» домой стал громкий скандал. Бойцов элитного подразделения подозревали в сексуальных домогательствах к женщине-военнослужащей, а также в злоупотреблении алкоголем во время празднования Дня независимости. В итоге большинство спецназовцев оправдали. Наказали только одного бойца, которому предъявили обвинение в изнасиловании.

«И, как ни странно, ему дали совсем небольшой срок заключения – всего лишь 90 суток гауптвахты. Гауптвахта – это заключение в рамках воинской части, заключение в камере», – отметил кандидат социологических наук Вадим Масликов.

Промахнулись

Годом ранее курьезный случай произошел с двумя американскими морпехами в Германии. После учений они решили отправиться в путешествие по Европе. Первым пунктом выбрали Лихтенштейн. Однако в навигаторе перепутали название карликового государства с городом Лихтенштайн в Саксонии. В итоге элитные бойцы «промахнулись» примерно на 600 километров. О своей ошибке солдаты узнали от хозяина местного музея, который отнесся к ним очень гостеприимно.

«Накормил их, показал, куда идти, проводил до вокзала, даже посадил, чтоб не ошиблись, и только после этого, когда их посадили в поезд, в вагон непосредственно, только тогда они уже доехали до того искомого государства Лихтенштейн», – пояснил Вадим Масликов.

«Первый блин» отряда «Дельта»

Отряд «Дельта» – элитное подразделение американской армии. Его сформировали в 1977 году по образу и подобию британской специальной авиадесантной службы САС. Боевым крещением американских спецназовцев стала операция «Орлиный коготь». В апреле 1980 года «Дельте» поручили спасти заложников, захваченных радикалами в Тегеране. Однако с самого начала этой миссии всё пошло не по плану.

«Предположительно, они должны были доставляться к этому лагерю, где охранялись заложники, на самолетах и вертолетах, но так получилось, что первый же вертолет упал прямо недалеко от авианосца, задев винтом сам авианосец. Прям в море упал, а второй вертолет, в общем-то, тоже не смог лететь в пустынях Ирана, поэтому тоже сбился с курса, вынужден был вернуться», – отметил Вадим Масликов.

До промежуточной базы добрались только шесть вертолетов в сопровождении военно-транспортных самолетов «Геркулес». Однако, вопреки данным разведки, выбранное для посадки место оказалось рядом с оживленным шоссе. И об американских спецназовцах тут же узнали в Тегеране. Но на этом беды бойцов не закончились…

«И так получилось, что один из вертолетов, которые долетели до точки, задел винтом борт топливозаправщика. Конечно же, взрыв произошел… Погибли восемь человек», – отметил Вадим Масликов.

После этого командование приняло решение отменить операцию и покинуть территорию Ирана. В пустыне бросили вертолеты, тела погибших и всю секретную документацию. Выживших спецназовцев эвакуировали на оставшихся самолетах.

«При этом возникли проблемы с их эвакуацией, поскольку обеспечить прикрытие отходящих бойцов сил спецопераций американцам было тоже проблематично. В целом, операция «Орлиный коготь» оценивается как провальная операция», – сказал доктор военных наук Константин Сивков.

Конфуз на соревнованиях

В июле 1996 года в Свердловской области проходили международные соревнования среди бойцов спецподразделений. Команду США представляли 12 военнослужащих из отрядов «морских котиков» и «зеленых беретов». Все – опытные контрактники, прошедшие горячие точки. Однако американцы провалили первое же задание – ориентирование на местности. Они заблудились в уральском лесу даже при наличии карты и компаса. Спецназовцы США привыкли использовать навигаторы, а, по условиям соревнований, электронные устройства были запрещены.

«Что интересно, одна из задач была – привести в порядок технику, то есть автомобиль, и тронуться, но они так долго просидели возле этой техники, и когда уже сопровождающий их наш офицер заметил, что они скоро разберут в конце концов эту несчастную машину, то ему просто стало их жалко. Он сказал: «Ребята, клемму на аккумулятор просто поставьте и ничего больше не трогайте», – рассказал Вадим Масликов.

Наперегонки с подростком

Но самый большой конфуз ждал американцев во время кросса по пересеченной местности. От гостей из США ждали чуть ли не мирового рекорда. Ведь они публично заявили, что прибегут первыми. За стартом американских рэмбо с любопытством наблюдал сын офицера спецназа ГРУ Сергей Мурсков.

«Ему было всего лишь 16 лет, он только что закончил второй курс Суворовского училища, и когда уже спецназ американский тронулся, скрылся из виду, прошло минут пять, ему, как нормальному суворовцу, стало интересно, и он решил проявить свои возможности, догнать их как бы, посмотреть, как они там бегут, эти парни, конечно же, это интересно, и побежал», – рассказал Вадим Масликов.

В это сложно поверить, но подросток не только догнал команду США – он прибежал к финишу первым. Сергей доложил, что американцы на подходе. Однако элитные бойцы финишировали только через пять минут после суворовца.

«Потому что никаких особенных требований к спецназу американцы не предъявляют. Нужно быть достаточно здоровым, три года отслужить успешно там, быть психологически готовым и дальше, так сказать, подкачаться. Вот эти накаченные рэмбо с точки зрения реальной боевой эффективности очень часто мало что значат», – отметил доктор исторических наук Алексей Подберезкин.

Убийство «зеленого берета»

И все же американским спецназовцам есть чем гордиться. В мае 2011 года «морские котики» ликвидировали главу крупнейшей террористической организации Усаму бен Ладена. Однако спустя шесть лет участвовавший в той операции отряд оказался в эпицентре скандала.

Двух бойцов элитного подразделения обвинили в убийстве своего коллеги – «зеленого берета». По данным следствия, они связали скотчем и задушили штабного сержанта Логана Мелгара за то, что он поймал подчиненных на краже военного оборудования, предназначенного для контртеррористических операций в Мали.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: