Чуркин Михаил Константинович

Чуркин Михаил Константинович

Введение

Михаил Константинович Чуркин  (1972—2000) — командир разведгруппы 12-й отдельной бригады специального назначения, капитан. Герой Российской Федерации (2000, посмертно)

Биография

Родился 27 августа 1972 года в городе Глазов Удмуртской АССР.

В вооруженных Силах с 1989 года. В 1993 году окончил Омское высшее общевойсковое командное училище.

После окончания училища служил в морской пехоте, а затем переведён в город Асбест Свердловской области в 12-ю отдельную бригаду специального назначения Главного разведывательного управления Генерального Штаба Вооруженных Сил РФ.

С ноября 1999 года во главе своего подразделения принимал участие в боевых действиях в Чеченской республике. 22 февраля 2000 года погиб в бою в районе Аргунского ущелья. Чуркин и младший сержант Дмитрий Шектаев вдвоём остались прикрывать отход подчинённых против численно превосходящих боевиков. Чуркин и Шектаев сумели сковать продвижение противника и уничтожить несколько боевиков, но оба погибли: Шектаев погиб от разрыва гранаты, а Чуркин — от многочисленных пулевых ранений.

Михаил Чуркин был похоронен в городе Глазов Удмуртской республики.

Награды

Указом Президента Российской Федерации от 26 июля 2000 года капитану Чуркину Михаилу Константиновичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации «за мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе».

Память

Чуркин Михаил Константинович

 

Обелиск

 

23 декабря 2000 г., Красная Звезда
Юрий Белоусов

…Во второй половине февраля десантникам одной из частей Уральского военного округа была поставлена задача провести разведку местности в районе Аргунского ущелья, «оседлать» по маршруту господствующие высоты и обеспечить безопасность прохождения через разведанный участок мотострелковых подразделений. Утром 22 февраля шестью заходами вертолеты доставил отряд майора Сергея Скукина на площадку приземления. Десантники знали, что высота не отслежена, длительное время находится под контролем боевиков. Потому рассчитывали лишь на скалистость и труднодоступность участка снизу.

Быстро выгрузили имущество — боезапас, питание, горючее, этого должно было хватить на неделю. Действовали по отработанной схеме — оставив боевое охранение, разведгруппы направились по намеченным точкам. Группа капитана Михаила Чуркина прошла не более двухсот метров…

По словам разведчиков, боевики заранее зашли оттуда, откуда нормальные люди не ходят — со стороны скального участка. Закрепились. Подпустили разведдозор на расстояние выстрела из «подствольника». Но просчитались в одном — они были уверены, что разведчиков немного. Потому и принял дозор на себя всю мощь огня засады.

У капитана Чуркина оставались лишь секунды, чтобы назвать тех, кто должен был вместе с ним занять оборону. Но реально бой вести смогли лишь трое. Пятеро из состава разведдозора в первую же минуту получили ранения. Бандитская пуля задела и офицера.

— Всем отходить! Вынести раненых! Я прикрываю… — это, по всей видимости, была его последняя команда. Капитан сознательно жертвовал собой в надежде обеспечить выход товарищей из-под огня.

— Командир, я останусь! — меняя на ходу магазин, прокричал снайпер-разведчик группы младший сержант Дмитрий Шектаев и тут же упал в глубокий снег в нескольких метрах от раненого офицера, взял на прицел место, откуда вел огонь ближайший бандитский автомат, несколько раз нажал на спусковой крючок.

— Дима с детства мечтал стать десантником. Он еле дождался того дня, когда его по возрасту смогли принять в городской военно-патриотический клуб «Морской десантник», — вспоминает мама Дмитрия Шектаева. — А если бы вы видели, как он ликовал, когда призывная комиссия признала его годным к службе в десантных войсках! Он так был этому рад, что, сообщая нам новость, просто не мог спокойно усидеть на месте… Я хорошо знаю сына: он бы никогда не оставил раненого командира…

Им надо было продержаться еще немного. Эвакуация раненых уже завершалась. Они выиграли время. Те несколько минут, зачастую ничего не значащие в мирной жизни и такие бесценные в боевых условиях, позволили спасти погибавших, выйти группе из засады, рассредоточиться и взять инициативу в свои руки.

Боевиков с высоты выбили. Но тех, кто прикрывал отход уральских десантников, спасти не удалось. Капитан Чуркин погиб от нескольких пулевых ранений. Младший сержант Шектаев — от прямого попадания гранаты.

…Первым тревожное сообщение о попавших в засаду разведчиках получил майор Виктор Молчанов.

— Я только вернулся с переброски отряда Скукина в ущелье: летал вместе с ними, — вспоминает офицер. — Зашел на ЦБУ — и вдруг сообщение. Их радист передавал, что в отряде появились раненые, есть двое убитых.

В течение нескольких минут на Ми-8 были загружены медикаменты, носилки. Оперативно прибыла группа медицинского отряда специального назначения. Вертолетчики ждали лишь сигнала на взлет. Понимали, что для разведчиков они — последняя ниточка, связующая с жизнью.

Они успели. Выжали из своих винтокрылых машин все, на что те были способны. На горной площадке загрузка раненых шла под огнем боевиков: недвижимый «на подскоке» борт — цель отменная. Но, видимо, повезло. Вернувшись на базу, на Ми-8 насчитали не один десяток пулевых пробоин.

Раненых, за исключением одного, еще там, на высоте отказавшегося от эвакуации, переправили в медсанбат. Тела капитана Чуркина и младшего сержанта Шектаева — под Ростов.

Спустя несколько дней из кусков листового железа уральские умельцы выкроили и склепали небольшой обелиск. Отдавая воинские почести, установили его на месте последнего боя своих товарищей. «Жаль, покрасить обелиск не успели, — сетует майор Молчанов, — да и табличку, в память о ком он установлен, так и не закрепили. Времени уже не было. Очередные задачи, новые районы разведки… Нам больше не удалось вернуться на ту высоту».

Так и стоит сегодня в Аргунском ущелье безымянный, некрашеный обелиск в честь тех, кто положил на высоте жизнь «за друга своя». Не раздумывая. Не колеблясь. Только потому, что так было нужно.

Сегодня уже четверо десантников УрВО удостоены звания Героя России. Трое из них -посмертно. И в эти дни уральцы-десантники решают боевые задачи на Северном Кавказе.

— Я хочу лишь одного: чтобы все ребята вернулись домой живыми, здоровыми, — произнес, принимая Звезду Героя сына из рук командующего войсками округа генерал-полковника Александра Баранова, Юрий Вениаминович — отец Дмитрия Шектаева.

Блестят слезы в глазах Юлии Чуркиной. Прижимается к маме маленький Гриша, сжимая в руке «золотую звездочку». Все, что осталось ему в память об отце…

К двадцатилетию гибели Михаила Чуркина и Дмитрия Шектаева

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: