Кузнецов Николай Анатольевич

Кузнецов Николай Анатольевич

Кузнецов Николай Анатольевич – командир группы спецназа, лейтенант.

Родился 29 июня 1962 года в селе Первая Питерка Моршанского района Тамбовской области (Россия) в крестьянской семье. Русский. В 5 лет остался круглым сиротой. Вместе с сестрой воспитывался у бабушки. В 1977 году окончил 8 классов средней школы в селе Сокольники Моршанского района, в 1979 году – Ленинградское суворовское военное училище.

В Вооруженных Силах СССР с 4 августа 1979 года. В 1983 году с отличием окончил Ленинградское высшее общевойсковое командное училище имени С.М.Кирова. Служил командиром группы специального назначения во 2-й бригаде специального назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных Сил СССР (город Псков). Неоднократно подавал рапорты с просьбой направить его в Афганистан.

В Республике Афганистан с 18 марта 1985 года. Служил командиром группы специального назначения 1-й роты 334-го отдельного отряда специального назначения 15-й отдельной бригады специального назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных Сил СССР (войсковая часть полевая почта 83506; город Асадабад, провинция Кунар).

21 апреля 1985 года* группа лейтенанта Кузнецова получила задачу в составе роты разведать месторасположение и уничтожить отряд моджахедов, расположившийся в районе кишлаков Сангам и Даридам провинции Кунар в Мараварском ущелье. В ходе выполнения поставленной задачи подразделение Кузнецова было отрезано от основных сил роты и окружено противником. Завязался бой. В разгар боя тяжелые ранения получил прапорщик Бахмутов. Лейтенант Кузнецов перенес его в укрытие, а затем вернулся к своей группе. Приказав подчиненным прорываться из окружения, офицер вместе с тремя бойцами остался обеспечивать отход. Он был ранен в ногу, но продолжал вести огонь из автомата. Поняв намерение душманов пленить прикрывавших бойцов, лейтенант Кузнецов приказал солдатам отходить на соединение с основными силами, а сам продолжал вести огонь по врагу, прикрывая их. Когда кончились патроны, он пустил в ход гранаты. Последней шестой гранатой взорвал себя и подошедших к нему душманов.

Похоронен на кладбище родного села Первая Питерка. На городском кладбище в Моршанске установлен кенотаф (символическая могила).

Герой Советского Союза (21.11.1985; посмертно). Награжден орденом Ленина (21.11.1985; посмертно), медалями.

Приказом Министра обороны Республики Беларусь №95 от 19 февраля 1996 года Герой Советского Союза Н.А.Кузнецов навечно зачислен в списки 1-й учебной роты 5-й отдельной бригады специального назначения (город Марьина Горка Минской области). Также навечно зачислен в списки 5-й роты суворовцев Санкт-Петербургского (Ленинградского) суворовского военного училища.

В городе Моршанск около задания военкомата и в Санкт-Петербургском суворовском военном училище установлены бюсты Героя. В 1990 году в честь Н.А.Кузнецова был выпущен почтовый конверт СССР.

Именем Героя названа улица в селе Сокольники Моршанского района. В феврале 2009 года его именем назван кадетский отряд средней школы №4 города Кыштым Челябинской области, на здании школы в мае 2010 года открыта мемориальная доска Герою. В Моршанске ежегодно проводится областной турнир по волейболу, посвященный памяти Н.А.Кузнецова.

На кенотафе, который установлен на городском кладбище в Моршанске, и во многих публикациях значится дата гибели лейтенанта Н.А.Кузнецова 23 апреля 1985 года. Эта информация не точна: 23 апреля прошло опознание останков офицера. После боя 21 апреля тела погибших собирали два дня. Многих пришлось идентифицировать по татуировкам и красным петлицам. В связи с этим у некоторых погибших, в том числе лейтенанта Н.А.Кузнецова, была зафиксирована дата смерти – 23 апреля.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: