Абдулла Мурсалов — Ветеран Советской разведки

Абдулла Мурсалов — Ветеран Советской разведки

Абдулла Магомедбекович Мурсалов (1926–2017) — лезгинский ветеран советской разведки, ученый-историк, лингвист, педагог, кандидат исторических наук (1972), кандидат педагогических наук (1975). Тема кандидатской диссертации по педагогике: «Методика обучения произношению английского языка в 5-м классе лезгинской школы» (1975). Тема кандидатской диссертации по истории: «Идеологическая работа Дагестанской партийной организации в период создания фундамента социализма в СССР (1926–1932 гг.)» (1972).

Заслуженный учитель Республики Дагестан. Профессор ДГПУ. Был лично знаком со И. В. Сталиным.

Абдулла Мурсалов родился в селе Ахты Самурского округа Дагестанской области, в семье Магомед-бека Мурсалова в 1926 году. Отец Абдуллы Мурсалова заслуживает отдельного упоминания. Магомед-бек Мурсалов — старый дагестанский большевик, участник Гражданской войны, в 1926 году был избран членом Центрального исполнительного комитета (ЦИК) Дагестанской АССР. Абдулла Мурсалов окончил местную среднюю школу. Его со школьной скамьи призвали в армию. В то время он был еще семнадцатилетним юнцом. Как рассказывал сам Абдулла Мурсалов, призвали его в 1943 году, он воевал девять лет, но никому не говорил об этом в связи со спецификой службы в разведке.

В 1943 году просьба Абдуллы его сверстников об их призыве в действующую армию получает одобрение военкомата и еще до сдачи экзаменов за 10 класс им вручают повестки. Вот так Абдулла был призван в армию и определен в резервную воинскую часть. Из школы вместо аттестата о среднем образовании призывавшим дали только справки об обучении в 10 классе. Его определили в разведшколу. Это шесть месяцев подготовки в г. Москва и Подмосковье. Им преподавали запрещенное позже в СССР каратэ и другие техники рукопашного боя, парашютное десантирование, языки, учили выслеживать человека, допрашивать, внедряться в чужую среду. Некоторые лекции курсанты сдавали сразу после занятий — их складывали в именные железные ящики, ключи от которых находились у коменданта. Дивизия, где он стал служить, относилась к войскам специального назначения.

В эту пору, когда Абдулла был призван в армию, вооруженные силы нашей страны уже сражались за освобождение Украины и в штабах сражающих армий активно шла координация действий 1-го и 2-го украинских фронтов. Ежедневно и отчетливо до новобранцев доводились конкретные сообщения о ходе операций наших войск на 3-ем и 4-ом украинских фронтах. Здесь необходимо внести некоторую неясность в ситуацию, связанную с подготовкой новобранцев к будущим сражениям с силами противника. Дело в том, что в ходе разгрома в Сталинградском сражении вражеские войска имели колоссальные потери не только в технике, но и в живой силе. Заодно, нельзя не отметить и значительные потери кадров в составах наших воинских частей. В этой связи нашему командованию предстояло решить проблему подготовки квалификационных офицерских кадров для удовлетворения потребностей фронта и создания соответствующих кадровых резервов с необходимой спецподготовкой. Поскольку предстояла еще большая оперативная работа до окончания войны и разгрома врага в его собственном логове.

В резервной части, где проходил службу Мурсалов А. М., был проведен выборочно-целевой отбор военнослужащих по сугубо необходимым специализациям для фронта. В подразделении, где он получил назначение, они проходили довольно длительную специализацию, связанную с практикой изучения иностранного языка, с освоением специфики рекогносцировки местности в районах боевых операций, с учетом разведки системы обороны противника на всю тактическую глубину, а также на изучение данных о подготовке сил противника и его тылового обеспечения до начала наступательной операции. По окончании спецподготовки, подразделение, где находился Мурсалов А. была поделена на множество спецгрупп, которые работали не только в распоряжении воинских частей, но и выполняли задания, связанные с деятельностью партизанских отрядов, дислоцированных в лесных массивах Украины и Белоруссии. Спецотряд, куда пошел Мурсалов А., действовал небольшими группами, преодолевая большие трудности, когда приходилось двигаться в лесистой и сильной заболоченной местности. Они оказывали услуги 2-му Белорусскому фронту под командованием генерал-полковника Г. Ф. Захарова.

«Первое задание: Нас переодели в форму немецких офицеров и перебросили на парашютах в тыл врага. Там мы изучали местность и захватывали «языков». А еще проникали на аэродромы, где подходили к охране, здоровались на немецком, а потом резко их усыпляли, приложив к лицу тряпку со специальным средством. Закладывали в самолеты взрывчатку и уходили. Самолеты взрывались потом, уже в воздухе. Выводили их из строя десятками. По осмотренной тогда позиции мы подготовили доклад. После того, как он оказался у наших, началась Ясско-Кишиневская операция, увенчавшаяся блестящим успехом» — рассказывает А. Мурсалов.

После освобождения столицы Белоруссии Минска им было приказано двигаться и идти на соединение с Первым прибалтийским фронтом, нацеленным в основном на Шауляй, а его правое отделение двигалось в направлении на Даугавпилс, а левое – на Каунас. Дальнейшая работа спецотряда, где находился Мурсалов А. была сосредоточена на территории прибалтийских республик. Следует отметить, колоссальный опыт, полученный ими, когда наши войска освобождали областные центры Украины: Винницу, Каменец-Подольск, Проскуров, Тарнополь, Черновицы и вышли к предгорьям Карпат. Этот опыт очень пригодился при освобождении республик Прибалтики. После Прибалтики все остальное время до победного конца войны подразделение, где выполнял спецзадание Мурсалов А., было мобилизовано для решения многочисленных проблем на территориях Болгарии, Югославии и Венгрии.

«На войне всякое бывало, но самое нелепое, что я видел, это была попытка фашистов обмануть нас, прикинувшись проститутками. Нет, правда. И это не мужики из какой-нибудь там немецкой деревушки, а специальная дивизия особой подготовки, скрывающаяся в оборудованных катакомбах в Югославии. Переодеты все в женскую одежду. Самые «женственные» встречали нас. Хотели заманить в катакомбы. У нас, говорят, там кровати, баня. Заходите мол, парни, расслабимся, разденетесь, искупаетесь… Собирались по комнатам нас растащить, а как потеряем бдительность, расправиться. Обрадовались сначала. Все-таки война, а тут на тебе: и условия, и женщины… А как всмотрелись! Вот такой нос торчит, а внизу нежное платье. Кто-то из ребят первым заметил и крикнул, чтобы присмотрелись к красавицам. Мы даже не сразу бросились на них, не могли справиться со смехом. А потом начались бои кулачные. Со стороны, наверное, забавно смотрелись» — рассказывает А. Мурсалов.

По следам сбежавших из Рейхстага

— Одно из самых сложных заданий за все 9 лет службы А. Мурсалов получил сразу после окончания войны. Когда брали Рейхстаг, некоторые немецкие генералы успели сбежать вместе с документами. Стало известно, что они находятся в Южной Америке. А. Мурсалов, 10 разведчиков, добирались туда по Атлантике — сначала на шхуне, дальше на подводной лодке. На берегу их ждала армия малярийных комаров. Спасались заранее подготовленной специальной мазью. Она была такая черная, что их, обмазанных ею с головы до пят, с легкостью можно было принять за местных.

Прочесывали территорию разведчики долго. Нашли место, где обосновались немцы. Дом строго охранялся еще на подступах к нему; повсюду люди с оружием, овчарки. Трое наших погибли, пока группа подобрались к дому так близко, что можно было следить за обитателями. Утром часть немцев куда-то уходила, но несколько человек всегда оставались внутри. Во дворе был бассейн, где они спасались от жары. Чтобы комары и прочая живность не попадали в воду, бассейн накрыли «крышкой»: припаянной металлической сеткой, в которой немцы сделали себе дверцу, закрывающуюся на замок. Этим они и воспользовались. Когда немцы в очередной раз освежались, разведчики заперли их.

«Нашли документы, сняли копии, раздали всем, завернули в целлофан, резинками примотали к животам. Все очень быстро. В любой момент могли прийти остальные. Пока уходили от погони, потеряли еще трех братьев… Я лично отдал Сталину документы. Он их раскрыл.
Читает, смотрит… потом поднял глаза: — Сколько вас осталось? — Четверо.
Сталин замолчал. Он нас всех знал. Говорил с нами как родной отец, заботился. Было видно, что ему тяжело. Спустя некоторое время он прервал тишину коротким: «На вас напишут два указа», — и попрощался. Награждения? Нет, это же войной не считалось, ценные подарки были. «Капитан Мурсалов! Выйти из строя. Именем Союза Советских… от лица службы… объявляется благодарность! Вы награждаетесь именными часами!» Серебряными…» — рассказывает А. Мурсалов.

Дальнейшая служба Мурсалова А. М. в рядах вооруженных сил СССР, после достижения Славной Победы, связана была с операциями, которые продолжались на территориях Украины и прибалтийских республик вплоть до середины 1951 года.

Поэтому после Победы над фашисткой Германией подразделение, где служил Мурсалов А. М., получило приказ о дислокации на территории Украины с командным центром в городе Львов. Из данных недалекого прошлого известно, что западная часть украинских Карпат, граничащая с Польшей, находилась в основном под влиянием польского националистического диктата. Данная территория вошла в состав Украины перед самой войной с Германией. А когда началась война западники воевали против России на стороне немцев. После окончания войны те, которые воевали против России, вернулись домой и находились в составе УПА, т. е. украинской повстанческой армии, под названием «бандеровцы». Выполняя задания запада, бандеровцы устраивали взрывы важных объектов, убивали сотрудников власти, устраивали грабежи и налеты на воинские подразделения. Нашим подразделениям приходилось воевать не только с бандеровцами, но и бандформированиями в республиках Прибалтики. Участник Великой Отечественной войны Мурсалов А. М. досконально помнит в каких местностях приходилось сталкиваться и вести ожесточенную борьбу с националистическим подпольем, на Украине, в городах и лесах: Львов, Драгобыч, Мукачева, Новель, Луцк, Ровно, Нововолынск, Броды и др. На территории Литвы (Шауляй, Клайпеда, Мариамполе, Алитус, Паланга, Олунге, Козлово-руде и др.). На территории Латвии (Лиепая, Вентспилис, Салдус, Велгава, Нерето, Юрмала).

После демобилизации из Армии в 1951 году Мурсалов возвращается на историческую Родину. Здесь он начала стал военруком, затем работал учителем английского, русского языка и литературы, истории, был директором Ахтынской средней школы. Всего в школе он проработал 23 года. Абдулла Мурсалов – выпускник Ставропольского института иностранных языков и Ставропольского госпедуниверситета.

В его активе защищенные кандидатские диссертации по истории в Воронежском госуниверситете, по английскому языку в Институте им. Герцена в Ленинграде. Более тридцати лет, начиная с 1975 года, бывший разведчик проработал в Даггоспедуниверситете старшим преподавателем, доцентом, профессором. В течение 16 лет заведовал кафедрой английского языка.

Долгие десятилетия Абдулла Мурсалов был вынужден скрывать свое участие в ВОВ. Им был подписан документ о неразглашении тайны на 50 лет. Из-за этого участник войны не имел статуса ветерана и не получал положенную ему социальную поддержку от государства. Видимо, это было серьезное упущение соответствующих отделов Минобороны и разведывательных служб, которые, судя по всему, о Мурсалове просто забыли.

Рассекретился он лишь в 2004 году, его признали ветераном ВОВ, однако отношение к нему не изменилось. Он так до конца своей жизни и не получил никаких льгот. Ему, как ветерану, положена квартира, однако ее никто не предоставил. Остаток своей жизни он провел в квартире, выданной некогда его супруге.

К сожалению, последние годы жизни лезгинского разведчика и ученого прошли в борьбе с болезнями (Абдулла Мурсалов являлся инвалидом I группы).

Более того, ему так и не вручили обещанный орден «За заслуги перед Республикой Дагестан» за научную деятельность, о награждении которым было объявлено во время празднования 90-летия Абдуллы Мурсалова. Вместо ордена ему дали грамоту. Абдулла Мурсалов ушел из жизни 8 февраля 2017 года так и не дождавшись заслуженного признания. Просмотр

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: