Как воевал Катуков Михаил Ефимович

Как воевал Катуков Михаил Ефимович

Читая записки военного корреспондента Жукова Ю.А.

В этот период гитлеровцы подготавливали очередное взятие русской столицы. На участок занимаемый Катуковым, перебросили элитные немецкие части. Перебросили дивизии из африканской пустыни. Все должно было разыграться в скором времени. Но пока ничего не тревожило занесенный снегом лес.

Одни разведчики искали скрытные тропы, выходящие в тыл немцев. Наиболее основное было обезопасить себя от немецких сюрпризов. Лишить противника неожиданности. Разведка и только разведка! Пока танкисты Катукова находятся в обороне, а гитлеровцы атакуют, на стороне противника внезапность. Надо этот фактор сводить до минимального!

И появилась настоящая, хорошо отлаженная разведка. Катуков это новатор по сути. Все было организовано так, что фактически любой шаг фрицев был под наблюдением у разведки. У штаба были многие варианты проведения разведки, вплоть до кавалеристов. Катуков завел свою кавалерию! Разведка в шлемофонах и на конях, все смотрелось немного непривычно. Это была конница танкистов. Такая разведка шла по самым глухим местам, там не могла пройти машина или мотоцикл.

В глубинную разведку выходили танки. В Чисмене подружился с Коровянским. Он не был тогда узнаваем, не имел наград. Но этот танкист-разведчик проделывал изумительные вещи. Для этого необходимо исключительное самообладание, надо оторваться от своего расположения, углубляться глубоко в тылы противника. Воевать с противником там, поднимать там настроение народа, попавшего в оккупацию. Уничтожать на дорогах немецких мародеров.

Из разведки они возвращались с трофеями. Перед нашим прибытием в Чисмену они приволокли саперную машину с набором новеньких миноискателей и другого оборудования. Часть награбленного немцами вернули колхозникам. В машине обнаружили кадку огурцов и кадку капусты, обнаружили семь живых поросят и много кур. Были в машине платья и белье, много полезного. Все это тщательно подсчитали, разделили между всеми колхозниками. Все это попутно.

Катуков благодаря разведке, знал, что делает противник. Что замышляет и планирует противник. Он все удары противника предвидел, знал с какого направления удар нанесут. Продумывал картину будущего боя, как шахматист, готовился к матчу. Катуков заранее анализировал все варианты событий. Вел постоянно круговую разведку, брал на учет даже лесные тропы. Эта предусмотрительность оказалась не лишней, в трудную минуту все спасало бригаду. Так воевал Катуков.

Мы порывались узнать все о сражении под Орлом. Гудериан отправил в наступление пару танковых и моторизованную дивизию. Так же дивизия выдвигалась от Болхова. У врага более пяти сотен танков. Катуков располагал только несколькими десятками боевых машин. Инициатива полностью в руках у противника. Катуков держался на широком участке, не знал места нанесения очередного удара. Думал, что всем там погибнуть придется. Решили сражаться до последнего, не отступать. Но все получилось в действительности по другому.

Произошло маневренное противостояние значительного масштаба, все растянулось на продолжительный период. Катуковцы смело пошли на армию Гудериана. Все произошло около Орла. Гитлеровцы на такой решительный отпор не рассчитывали . Не могли предположить, что так решительно и энергично действует одна бригада, подкрепленная пограничниками и батальоном пехоты. Все в положения устава не укладывалось.

Немцы предположили, что там собрали большие силы, сделали попытку проделать свежую брешь. Тут пригодился опыт боев под Луцком. Под Орлом применили новейший способ танкового сражения, засада. Стали применять мобильные группы и танковые десанты. Необходимо заставить немцев поверить, что они встретили авангард крупных сил. Поверить, что у нас техники много. Все достигалось решительностью и хитростью.

Катуков учил маневру и находить благоприятный период для его применения. Наносить молниеносный удар, чтобы враг не мог быстро опомниться. У железнодорожной станции возник затяжной бой. Катуков обратил внимание на дорогу, она шла параллельно железной дороге и выходила в наш тыл. Пока там все спокойно. Но опыт Катукова не мог дорогу упустить. Немцы не могут об дороге забыть. Надо ждать новый удар с этого направления.

Катуков оторвал от группы две машины, поставил на тихую дорогу в засаду. Безобидная и спокойная дорога в наш тыл. Возглавил засаду Кукарин, молоденький лейтенант. Главное он умел терпеливо ждать…

А товарищи в этот период стояли под ударами противника. Даже Катуков стал колебаться, что переоценил значение дороги, но решил засаду оставить. И вот гитлеровцы решили катуковцев перехитрить. Выдвинули по дороге сильную колонну танков и артиллерии, выдвигали грузовики со снарядами. Успех этой колонны мог решить итог боя.

Танкисты свои машины превратили в доты и замаскировали. Они немцев подпустили на короткую дистанцию, стреляли в упор. Первой погибла головная машина, далее остановилась замыкающая. Потом уничтожили колонну.

Надолго танкисты запомнили сражение у Мценска. Там вражеская пехота и танки вышли в тыл к танкистам. Катуковцы не боялись окружения. Катуков пустил в бой подвижные группы, чтобы создать картину значительных сил, чтобы короткими и быстрыми ударами разбить противника по частям.

Всего 7 танков и роту стрелков он отправил в центр села, в который входили фрицы, чтобы завязали бой на улицах. Столько же машин бросил на фланг, там продвигалась огромная колонна противника. Там решалась судьба всей операции. Надо разбить противника в колонне, не дать фрицам развернуться. Если колонна успеет развернуться, то танки сразу уничтожит.

На стороне танкистов внезапность и маневр. Машины незаметно выдвинулись к насыпи железной дороги, открыли огонь с близкой дистанции. Колонну уничтожили. Другая подвижная группа тоже действовала энергично. Гитлеровцы бригаду не смогли окружить, понесли огромные потери…Просмотр

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: