Как системы дальнего обнаружения ракет защищают Россию от нападений

Как системы дальнего обнаружения ракет защищают Россию от нападений

Система предупреждения о ракетном нападении — один из самых эффективных способов защиты нашей страны. СПРН — это цепочка технических средств для обнаружения запуска ракет и вычисления их траектории. Также с помощью этой системы узнают параметры ракет возможных противников при проведении ими испытательных пусков.

Строить современную систему предупреждения ракетных нападений начали ещё 15 лет назад. В её основе РЛС семейства «Воронеж». По техническим характеристикам она намного превосходит предыдущие системы.

В 2017 году начали работать три надгоризонтные РЛС типа «Воронеж», а в конце 2018-го в Мордовии запустили новейшую загоризонтную РЛС «Контейнер». Пока она работает в тестовом режиме. После заключительного этапа испытаний в войсках её официально примут на вооружение.

Особенности РЛС «Воронеж» и «Контейнер»

Надгоризонтные РЛС типа «Воронеж» и загоризонтная РЛС типа «Контейнер» — основа системы радиолокационных станций дальнего обнаружения России. Они дополняют друг друга. «Воронеж» фиксирует происходящее в атмосфере и космосе в пределах прямой видимости, а «Контейнер» охватывает цели за линией горизонта, несмотря на искривление земной поверхности.

Минус станции в том, что она не может заглянуть в космос и отслеживает цели в узком коридоре от поверхности земли до ионосферы. Это затрудняет определение параметров баллистических ракет, которые быстро покидают атмосферу. Но позволяет фиксировать пуски и траекторию полёта крылатых ракет за горизонтом.

Расположение

Сейчас в России функционируют семь РЛС «Воронеж» — в Ленинградской, Калининградской, Иркутской и Оренбургской областях, а также в Краснодарском, Красноярском и Алтайском краях. РЛС в Ленинградской области закрывает сектор от Марокко до Шпицбергена. В Армавире — от южной Европы до северного побережья Африки. Из Калининградской области контролируется всё пространство над Европой, включая Великобританию. Сейчас на вооружении армии находятся три варианта таких РЛС: «Воронеж-М» (работает в метровом диапазоне волн), «Воронеж-ДМ» (дециметровом) и «Воронеж-СМ» (сантиметровом). Метровые РЛС гарантируют высокую дальность обнаружения объектов, а остальные позволяют более точно установить параметры цели и навести зенитные ракеты. Дальность обнаружения целей у таких станций — до 6 тыс. км.

Все РЛС строятся на заводах и там же их испытывают. Это позволяет собирать новые станции в течение 12–18 месяцев. Строительство новых РЛС продолжится. Вторая станция типа «Контейнер» должна появиться на Дальнем Востоке. В планах также возведение нескольких РЛС «Воронеж». Новые станции построят в Севастополе, Республике Коми и Мурманской области.

Дальнейшее развитие СПРН

Минобороны России не останавливается на достигнутом. Вот что оно планирует:

  • Улучшить характеристики имеющиеся СПРН и повысить уровень достоверности информации, которая поступает от них.
  • Усовершенствовать командные пункты систем, чтобы расширить спектр задач и снизить вероятность получить ложную информацию.
  • Расширить территорию контролируемых районов с помощью космического эшелона СПРН.
  • Создать замкнутое радиолокационное поле на основе РЛС высокой точности.
  • Осуществлять разведку фоноцелевой обстановки испытательных и учебно-боевых пусков стратегических и нестратегических баллистических ракет иностранных государств.

Россия продолжит совершенствовать систему радиолокационных станций дальнего обнаружения, в том числе новейшие загоризонтные. Ведь они способны засечь баллистические и крылатые ракеты, самолёты, спутники и другие летательные аппараты в режиме реального времени. Именно эта система обеспечит защиту страны от ракет средней и меньшей дальности, если их разместят рядом с российскими границами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: